«ВКонтакте» против партии Путина
в Первоуральске -3 oC

«ВКонтакте» против партии Путина

16 март 2017 09:30
Первоуральское отделение партии «Единая Россия»

Владислав Изотов

Первоуральское отделение партии «Единая Россия» столкнулось с неожиданным вызовом. Популярная соцсеть «Вконтакте» заблокировала сообщество «Единая Россия Первоуральск», в котором состояли не только единороссы, но и многие жители города. Заблокированы и страницы популярных и активных депутатов городской думы от «Единой России», использовавших соцсеть для общения с избирателями.

Среди депутатов, лишившихся аккаунта, оказалась и лидер первоуральского отделения «Единой России» Наталья Воробьева. Она считает, что никаких оснований закрывать ни ее страницу, ни сообщество «Единой России» у администрации соцсети не было.

«Никаких правил мы не нарушали. Это можно сказать точно. Мы вели свои страницы так, как это делают сотни тысяч пользователей. Конечно, наша депутатская деятельность накладывала свой отпечаток. Мы рассказывали о наших мероприятиях, о встречах с избирателями, о полезных делах, которые первоуральская «Единая Россия» делает для города. Разве в этом есть какое-то нарушение? Никаким спамом мы, разумеется, не занимались. Да, мы приглашали в наше сообщество горожан — но без каких-либо нарушений. Надеюсь, что мы сможем донести свою позицию до администрации соцсети, и эта неприятная ситуация разрешится», — говорит Воробьева.

Первоуральские единороссы использовали социальные сети как канал обратной связи с избирателями: отвечали на вопросы, принимали жалобы и обращения. Среди всех соцсетей именно «ВКонтакте» была самым удобным способом общения. Поэтому блокировка страниц может оказаться болезненной именно для жителей, привыкших напрямую обращаться к депутату в соцсети.

«Соцсети очень помогают в депутатской работе. Это очень демократичный, прямой и простой способ общения. Депутат благодаря им всегда на связи с жителями округа. В Первоуральске именно «Единая Россия» активнее всего использует интернет для взаимодействия с избирателями. И мы, и горожане к этому уже привыкли. Так что массовая блокировка аккаунтов будет чувствительной. Но мы-то продолжим работать, как работали. А вот избирателям это может доставить неудобства», — объясняет депутат Владислав Изотов.

Как говорят в пресс-службе местного отделения «Единой России», все депутаты общались с избирателями в соцсети лично и сами отвечали на сообщения и на комментарии к постам.

В исполкоме партийного отделения пообещали разобраться с ситуацией и помочь депутатам восстановить аккаунты. Но как бы ни развивались события дальше, блокировка по партийному принципу — факт сам по себе вопиющий.

Нет сомнений в том, что массовая и одномоментная блокировка страниц единороссов связана с политикой. В Первоуральске в этом году пройдут выборы, и «Единая Россия» считается безоговорочным фаворитом. У оппозиции почти нет шансов получить хоть какой-то результат честными способами, так что противникам партии Путина приходится прибегать к нечестным методам борьбы, к ударам исподтишка. Неожиданным стало то, что такой удар нанесла соцсеть «ВКонтакте».

И это повод для серьезных вопросов. Ведь блокируя страницы «Единой России», администрация соцсети не могла не понимать, какой политический эффект будут иметь ее действия. Это прямой удар по главной политической силе страны всего за год до президентских выборов. Еще чуть-чуть, и это можно будет считать открытым вызовом всей российской власти.

Конечно, это не может не наводить на подозрения. Многие помнят, что пять лет назад тогдашние владельцы «ВКонтакте» открыто встали на сторону «болотных протестов», поддержав врагов Владимира Путина. С тех пор собственник соцсети успел смениться: ее выкупил миллиардер Алишер Усманов. Российское руководство могло ждать, что смена собственника положит конец антигосударственным действиям «ВКонтакте». Но судя по истории с блокировкой первоуральской «Единой России», этого так и не произошло. Если сегодня соцсеть выступает против партии Путина, то как она поведет себя во время выборов президента? Кажется, российским властям надо обратить внимание на эту беспрецедентную ситуацию и сделать соответствующие политические выводы.

А что касается Первоуральска, то после прошлогодних выборов в Госдуму и Заксобрание стало очевидно, что «Единая Россия» пользуется здесь безоговорочной поддержкой избирателей. Никакие провокации и подлости, к которым много лет прибегает местная оппозиция, не способны поколебать эту поддержку. Единороссы уверены: ситуация с блокировкой страниц хоть и неприятная, но партия готова к вызовам любой сложности и не позволит никому встать между ней и народом.

@ www.pervo.ru
Метки: ВКонтакте против партии Путин Первоуральск Единая Россия
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.