В Первоуральске обсудили проблемы города
в Первоуральске +11 oC
USD 59.6564
EUR 66.6780

В Первоуральске обсудили проблемы города

04 апрель 2017 10:01
23 марта в Инновационном культурном центре состоялся круглый стол «Социально-экономическое развитие городского округа Первоуральск». В рамках мероприятия участники обсудили реализацию и планы корректировки стратегии социально-экономического развития городского округа Первоуральск до 2030 года, которая поднимает вопросы развития городской среды для жителей и бизнеса, создания внешних условий для активизации малого бизнеса в сфере услуг.

Одним из участников круглого стола стал и исполнительный директор «Делового союза Урала» Василий Смольянинов, с которым мы обсудили поднимавшиеся экспертами вопросы.

В.: Какие проблемы Первоуральска поднимались во время дискуссии? Что препятствует развитию малого и среднего предпринимательства в городе?

О.: главной проблемой эксперты продолжают считать инфраструктуру. К примеру, транспортная. Все предприятия заинтересованы в строительстве новых дорог, в том числе объездной, т.к. сейчас все тяжелые грузовики ездят через Первоуральск. Вопрос этот неоднократно поднимался на различных уровнях, но так и не получил решения. Или инфраструктура для бизнеса: в перспективном плане развития городского округа Первоуральск есть создание агропромышленного комплекса, но пока инвестиции в этом секторе носят спорадический характер, а реальное число сельхозпроизводителей вообще снижается. То же и в социальной сфере: так строительство в городе стадиона с искусственным льдом остаётся на уровне идеи.

В.: А что с насущными вопросами для каждого жителя города?
О.: В последнее время становится особенно актуальна проблема локальных загрязнений. Есть предприятия, которые оказывают очень серьезное влияние на территорию с жильем, есть локальные свалки. Порой кажется, что мы просто движемся в сторону дворовых экологических катастроф. При этом не перестает беспокоить проблема утилизации твердых бытовых отходов. С завидным постоянством в СМИ говорят о том, что городская свалка не в состоянии принимать мусор и что ее следует закрыть. Число несанкционированных свалок все выше и выше. При том, что «мусорная тематика» видится и инвестиционно емкой, и потенциально выигрышной для всех типов бизнеса, вопросы не получают должного решения.

В.: Это достаточного глобальные проблемы, которые поднимаются на региональном уровне. Если же коснуться деятельности организации, которую вы представляется, обсуждалось ли что-то, где вы можете действовать «прямо незамедлительно»?
О.: Да, конечно. Например, участники дискуссии отметили, что действующие нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере малого предпринимательства, не в полной мере обеспечивают условия для создания и функционирования его субъектов. У многих отсутствует стартовый капитал и знания для успешного начала предпринимательской деятельности, а также средств на ее развитие. Высокие процентные ставки банковских кредитов также ограничивают развитие малого и среднего предпринимательства. Это наша повестка. «Деловой союз Урала» постоянно проводит образовательные семинары, проводит консультации для начинающих предпринимателей, работает по вопросам содействия в получении льгот. Мы взаимодействуем с муниципальным Фондом поддержки предпринимательства, отраслевыми союзами. Это действительная польза.

В.: Исходя из этого, какие актуальные темы вы планируете прорабатывать ближайшее время?
О.: Во-первых, работа с малыми сельхозпроизводителями. Сегодня на территории Первоуральского района работают всего пять фермерских хозяйств. Проблемы фермеров Первоуральска это: отсутствие рынков сбыта и острая нехватка техники и средств. Во-вторых, из-за падения потребительского спроса страдает сфера услуг, в частности общественного питания. Рынок жестко диктует свои условия, а программы стимулирования не всегда способны компенсировать ситуацию. Это, к примеру. Наши ближайшие мероприятия я планирую посвятить в том числе и этим вопросам. Вообще, о тематиках, графике и планируемых событиях всегда можно узнать на нашем сайте и в городских СМИ. Кстати, 31 мая состоится XI Ежегодный форум «День предпринимателя Западного Управленческого округа в Первоуральске», в состав организаторов которого входит и «Деловой союз Урала». На нем мы соберем широкий круг участников от предпринимателей и горожан до чиновников и банкиров, чтобы обсудить насущные задачи и выработать понятные каждому решения.












@ www.pervo.ru
Метки: Деловой союз Урала проблемы города Первоуральск
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
.