«Дорожные карты» сократят сроки предоставления услуг через МФЦ
в Первоуральске -3 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

«Дорожные карты» сократят сроки предоставления услуг через МФЦ

05 апрель 2017 14:10
Губернатор Евгений Куйвашев поручил обеспечить сокращение сроков и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг через МФЦ. Об этом лидер региона сказал 5 апреля на заседании правительства Свердловской области.

Он отметил, что на Среднем Урале и в Первоуральске успешно выполняются ключевые показатели майского указа Президента.
Через МФЦ можно получить 253 вида государственных услуг, растет количество заявителей и уровень удовлетворенности людей качеством и сроками предоставления услуг.

«Необходимо продолжить эту работу с тем, чтобы обеспечить выполнение всех задач, поставленных в Указе Президента. Нужно расширять перечень услуг и возможности по их предоставлению. Потребность в этом у людей есть. По каждой услуге необходимо составить действенную «дорожную карту», которая будет работать на сокращение сроков. Еще есть шероховатости в межведомственном взаимодействии, поэтому нужно уходить в электронный формат работы», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

По информации заместителя губернатора Александра Высокинского, в Свердловской области и городском округе Первоуральске перевыполнен целевой показатель по доступу граждан к услугам по принципу «одного окна» – в соответствии с планами на 2016 год доля граждан, имеющих доступ к государственным и муниципальным услугам через МФЦ, должна была составить 90 процентов – показатель достигнут в 98 процентов. Также отмечена положительная динамика по количеству заявителей, обратившихся в МФЦ. В 2014 году такой возможностью воспользовались 1,3 миллиона человек, годом позже – 2,68 миллиона. В прошлом году в МФЦ зарегистрировано 3,63 миллиона заявлений. К марту текущего года уже зарегистрировано 584 тысячи заявлений, поданных через многофункциональные центры.

Александр Высокинский отметил, что с 1 февраля в МФЦ можно подать заявление на получение российского и загранпаспортов, водительских удостоверений. С февраля 2018 года уральцы смогут получать и биометрические паспорта. Дополнительно потребуется около 90 миллионов рублей на подготовку помещений для выдачи готовых документов.

«Ежегодно на организацию деятельности МФЦ расходуется около одного миллиарда рублей. В дальнейшем за счет расширения спектра услуг МФЦ смогут выйти на самоокупаемость. Так, в 2016 году за счет расщепления госпошлины в бюджет поступило 480 миллионов рублей», – пояснил замгубернатора.

Он также предложил установить целевые показатели по предоставлению муниципальных услуг, оказанных по принципу «одного окна» на уровне 30 процентов. В настоящее время доля таких услуг составляет 14 процентов.

Также перспективным считается создание фронт-офиса – единого помещения, на базе которого для заявителя будут доступны все возможные услуги.

«Человек не делит услуги на государственные или муниципальные. Мы сегодня обсуждаем логику создания в городах области единых фронт-офисов по работе с населением и, например, пробовать совмещать с этой системой работу центров занятости населения. Важно, чтобы человек знал, что он может прийти в одно место и получить все услуги государства, не разбирая, где какой уровень. Мы прорабатываем такое направление. Это выгодно и с точки зрения оптимизации сети учреждений и с точки зрения удобства для самих жителей», – пояснил Александр Высокинский.

Для повышения качества обслуживания заявителей в МФЦ также важно сократить сроки доставки пакетов документов в органы власти и обеспечить эффективное электронное взаимодействие за счет интеграции автоматизированной информационной системы МФЦ и информационных систем органов власти.

Министр социальной политики Андрей Злоказов, в свою очередь, доложил о росте количества заявлений в сфере социальной защиты населения, поданных через МФЦ. За 2016 год поступило свыше 180 тысяч заявлений – в шесть раз больше показателей 2015 года. При этом он отметил, что большинство филиалов многофункциональных центров доступны для маломобильных граждан. Кроме того, сотрудники МФЦ и работники комплексных центров соцобслуживания населения осуществляют выезды на дом для отдельных категорий инвалидов.

@ www.pervo.ru
Метки: Дорожные карты МФЦ услуги Первоуральск Евгений Куйвашев
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.