Если у газопровода нет хозяина
в Первоуральске -3 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Если у газопровода нет хозяина

07 апрель 2017 10:31
В 2016 году администрация Первоуральска провела большую работу по инвентаризации существующих на территории муниципалитета сетей газоснабжения. Итоги этой работы оказались, мягко говоря, удивительными. В Первоуральске официально на данный момент существует 170 километров бесхозных газопроводов.

Что с ними будут делать в дальнейшем, рассказала председатель комитета по управлению имуществом администрации городского округа Татьяна Максименко.
- Все эти сети, разумеется, кто-то когда-то строил. Однако строители свою работу до конца не довели, то есть не оформили документально право собственности на данный объект – не получили предусмотренное законодательством свидетельство о регистрации. В итоге сегодня, с юридической точки зрения, получается, что все эти 170 километров газопроводов не имеют хозяина, - рассказывает Татьяна Максименко.

А отсутствие хозяина означает, что за техническим состоянием этих сетей никто не следит, за правильность их эксплуатации никто не отвечает. То есть поставщик газа есть, потребители коммунальной услуги тоже имеются, но сети, по которым голубое топливо транспортируется жителям, никому не принадлежат. Согласитесь, странное положение дел. Ведь кто-то должен эту проблему решить.

- По закону, решение этой проблемы относится к компетенции администрации городского округа, и в прошлом году началось наведение порядка в этом вопросе. Причем к решению проблемы бесхозных газопроводов власти Первоуральска подошли комплексно. Во-первых, после инвентаризации администрация заключила договор со специализированной организацией, в нашем случае это - компания «ГАЗЭКС», на которую возложены обязанности по содержанию и обслуживанию бесхозных сетей. Во-вторых, сегодня специалистами администрации проводится работа по поиску возможных собственников сетей. Если таковые не будут найдены или не сумеют доказать свои права на данные объекты коммунальной инфраструктуры, мы начнем работу по принятию данных сетей на баланс муниципалитета. Хочу отметить, что процесс передачи бесхозных объектов в муниципальную собственность занимает много времени – около двух лет. И если в течение этого срока найдется владелец того или иного газопровода, который сумеет документально или каким-либо иным законным способом подтвердить свои права, то администрация отойдет в сторону. Никто не собирается ущемлять собственника в его правах, но и от обязанностей по эксплуатации и содержанию газопроводов его тоже никто не освобождает, - пояснила Татьяна Максименко.

@ www.pervo.ru
Метки: газопровод бесхозный что делать Первоуральск
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.