Полиция и администрация Первоуральска провели рабочую встречу в преддверии нерестового периода
в Первоуральске +19 oC

Полиция и администрация Первоуральска провели рабочую встречу в преддверии нерестового периода

21 апрель 2017 16:45

Накануне в Отделе МВД России по городу Первоуральску состоялась межведомственная рабочая встреча по вопросам сохранения водных ресурсов в нерестовый период. В совещании приняли участие: временно исполняющий обязанности Главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев, начальник Первоуральского отдела МВД полковник полиции Олег Грехов, главы сельских территориальных управлений, представители МЧС, Первоуральского «Водоканала»,  государственной инспекции по маломерным судам, государственные инспекторы  в области охраны окружающей среды, а также общественники. На совещании  обсуждались перспективы взаимодействия полиции с заинтересованными государственными органами, а также общественниками  на подведомственных водных объектах.

 

Начальник Первоуральского отдела МВД полковник полиции Олег Грехов высказал озабоченность по вопросам сохранения водных биоресурсов в предстоящий нерестовый период и акцентировал внимание всех присутствующих на четкой и слаженной работе по противодействию браконьерства в указанный период.  Для повышения эффективности работы, запланировано создание общего плана взаимодействия заинтересованных структур, оперативных штабов на рыбоохранных участках, проведение  совместных рейдов по пресечению фактов нарушений Правил рыболовства  с привлечением  общественности и представителей средств массовой информации.

 

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (далее по тексту Правила рыболовства),  утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 22.10.2014 г. № 402 с изменениями от 20.02.2017г., на территории Свердловской области в весенне-летний период 2017 года проводятся мероприятия по охране весенне-нерестующих видов рыб.

 

с 25 апреля по 15 июня - в Волчихинском водохранилищахе.   

с 15 мая по 15 июня - в Ревдинском, Билимбаевском и  Старо-Уткинском водохранилищах.

с 1 мая по 30 мая - в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

 

Данные меры ежегодно вводятся в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. В этот период запрещается всякое промышленное рыболовство, а любительское и спортивное рыболовство осуществляется с ограничениями, установленными Правилами рыболовства.

 

Согласно пункту 35.1.1 Правил рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением тех, что указаны в данном пункте. Кроме того, согласно пункту 36.2.1 указанных правил запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в указанные сроки и в указанных водных объектах, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

За нарушение требований Правил рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

 

Кроме того, в соответствии с Положением о ландшафтном заказнике “Волчихинское водохранилище с окружающими лесами”, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 20 ноября 2013 года N 1412-ПП "Об утверждении Положения о ландшафтном заказнике "Волчихинское водохранилище с окружающими лесами" и внесении изменения в Перечень ландшафтных, ландшафтно-гидрологического, орнитологического и ботанического государственных природных заказников областного значения, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 17.01.2001 N 41-ПП", данный водный объект имеет статус особо охраняемой природной территории.

 

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов (Правила рыболовства) на особо охраняемой природной территории ст. 8.39 КоАП РФ также предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

За данные правонарушения предусмотрена и уголовная ответственность
по ст. 256 УК РФ, которая влечет наказание  вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, влечет наказание  вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Проведение рейдовых мероприятий начнется уже  в  первые  дни нерестового периода.  

Уважаемые любители рыбалки!  Во избежание неприятностей с законом, внимательно ознакомьтесь  с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна,   утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 22.10.2014 г. № 402 с изменениями от 20.02.2017 год.

Метки: нерест Первоуральск реки наказание профилактика
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.