В Новоуткинске плотину готовят к сдаче после капитального ремонта.
в Первоуральске -3 oC

В Новоуткинске плотину готовят к сдаче после капитального ремонта.

07 август 2017 14:07

Заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ Артур Гузаиров провел выездное заседание в Новоуткинске. Туда он прибыл, чтобы осмотреть плотину, которую готовят к сдаче после капитального ремонта.

 

Новоуткинский пруд внушительный: длиной около пяти километров и шириной в полкилометра. Плотиной перегорожена река Утка – приток Чусовой. Нынешнюю плотину из железа и бетона возвели в советское время, в 1969 году. Пруд насколько большой, настолько и живописный, находится он в черте поселка, так что для новоуткинцев это знаковое место.

 

На пруду жители поселка, а их более шести тысяч, отдыхают, купаются, ловят рыбу. Ниже плотины на правом берегу Утки возвышаются карстовые скалы, среди которых расположена поселковая достопримечательность  – новоуткинская пещера. С плотины видна действующая церковь. Места так и просятся на полотно: глаз не оторвать. Правда, вся эта красота вместе с домами и огородами могла пострадать в ходе очередного весеннего паводка при разливе Утки. В 2015 году один из затворов плотины был признан аварийным. Сказалась усталость металла, бетона, оборудования, что неудивительно: с последнего капитального ремонта ГТС в Новоуткинске прошло без малого три десятка лет. Утка наполняет Чусовую, так что пострадать от подтопления могли и жители Шалинского района, а также Староуткинска.

– К капитальному ремонту плотины приступили в начале прошлого года, – говорит представитель подрядчика, ООО «Инвест
УралСтрой», Сергей Собакин. – Если бы не ремонт, лет через пять ее бы смыло. Это девятая наша плотина, в городском округе Первоуральск – первая. Ранее я выполнял работы в Михайловске, на Нижне-Ачитском, Сылвенском водохранилищах. В советское время плотины строили не по типовым, а по индивидуальным проектам, так что виды работ по разным ГТС не совпадают. Плотина в Новоуткинске отличается тем, что расположена в населенном пункте и по ней проходит автодорога. Это было единственной трудностью при проведении работ – мост было не перекрыть.

Проект ремонта ГТС в Новоуткинске включен в госпрограмму «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области», поэтому его финансирование – а стоимость проекта 54 миллиона рублей – ведется на долевой основе из трех источников: основные средства поступают из федерального бюджета, также привлекаются средства области и городского округа Первоуральск.

 

Артур Гузаиров посетил Новоуткинскую плотину с итоговой инспекцией 28 июля, чтобы проконтролировать финальный этап работ.

– Завершение ремонта и сдача плотины в эксплуатацию намечены на 7 августа. При этом по плану срок выполнения контракта – 31 декабря 2017 года, то есть объект сдается досрочно, – говорит Артур Гузаиров. – Основные бетонные работы – заливка по новой стен, армирование – выполнены. Сейчас ведутся легкие работы – оштукатуривание, шлифовка, покраска. Полностью заменены затворы, подъемные механизмы и сам электродвигатель.

– Сделали усиление берега: насыпали камень, – добавляет Сергей Собакин. – Осталось навести порядок, увезти все лишнее, отсыпать площадки щебнем. Можно сказать, плотина была готова к работе еще в конце июня. Кстати, сейчас за работой плотины будут следить видеокамеры, чего раньше не было.

Не забыли подрядчики и о символе поселка: корпус отремонтированной плотины украсили силуэты летящих уток.

– На территории городского округа шесть подобных гидротехнических сооружений. В дальнейшем планируем приступить к

капитальному ремонту одного из них, какого – решение будет принято по результатам обследования.

После пуска плотина в Новоуткинске согласно контракту будет находиться на гарантийном обслуживании в течение пяти лет. В комиссию по приемке произведенных работ помимо сотрудников администрации войдут представители министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

 

@ www.pervo.ru

Метки: Новоуткинск плотина сдача капитальный ремонт
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.