«Пятилетка развития» для среднего и малого бизнеса
в Первоуральске +20 oC

«Пятилетка развития» для среднего и малого бизнеса

10 август 2017 08:45

В ИКЦ прошел семинар-совещание по реализации в Западном округе планов «Пятилетки развития» для среднего и малого бизнеса, которую врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев назвал переломной.

 

На семинаре-совещании собралось более сотни человек. Пятилетка развития малого и среднего бизнеса рассчитана на 2017-2021 годы, данный план разработан и представлен общественности весной этого года Евгением Куйвашевым.

– Для меня возврат к пятилетнему планированию, словно бальзам на душу, – говорит управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф. – Мы забыли о стратегическом и среднесрочном планировании. В данное время в России в целом и в Свердловской области в частности изменилась система управления. Управление стало проектным. Это логическое продолжение выступления Владимира Путина, которое состоялось несколько лет назад и на котором президент предложил создать систему приоритетных национальных проектов. Так что эта пятилетка продиктована не ностальгией, а насущной потребностью. Наконец-то появятся муниципальные бюджеты развития, вместо бюджетов текущих расходов.
 

Для Свердловской области ключевыми отраслями всегда были металлургия, машиностроение, деревопереработка и оборонная отрасль. Но вместе с тем с начала века во многих городах, в том числе и в Первоуральске, сделали ставку на развитие малого и средне- го бизнеса.

 

– Развитию этой области мы уделяем все большее внимание, вводим определенные программы, так как это – основа социально-экономического развития любого города, – говорит и.о. главы администрации Первоуральска Валерий Хорев. – В нашем городском округе насчитывается порядка 5400 предприятий малого бизнеса и 157 предприятий среднего бизнеса. Данные предприятия приносят в городскую казну 62 миллиона рублей. Первоуральск – моногород, а потому доля малого и среднего предпринимательства в экономике Первоуральска пока составляет 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в июле мы подписали трехсторонне соглашение с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса. В Первоуральске активно работает Фонд поддержки предпринимателей.
 

Самый частный вопрос, с которым обращаются начинающие бизнесмены: где взять средства? За первую половину 2017 года фонд выдал 4 микрокредита до 3 миллионов рублей на 36 месяцев под 10% годовых. Наиболее сейчас востребованное направление - это сфера семейного досуга. В фонде организована школа бизнеса для студентов и старшеклассников, которую прошли 130 участников. В результате первой бизнес-пятилетки долю малого и среднего бизнеса планируется поднять до 25%. То есть применительно к Первоуральску – в два с половиной раза.

 

– На данный момент в Свердловской области в сфере малого и среднего бизнеса задействовано 220 тысяч предпринимателей, к 2021 году их общее число должно возрасти на 75 тысяч человек, – озвучил планы заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, выступавший модератором семинара.

 

Как увеличить число бизнес-проектов на треть?

– Пятилетка включает пять направлений приложения сил, – отмечает Александр Валерьевич. – Это прямой контакт с губернатором, доступ на рынок, закупки для государственных и муниципальных нужд, поддержка лучших проектов и снижение административной и налоговой нагрузки.

Евгений Куйвашев чаще встречается с предпринимателями. Обсуждается проект введения звания «Почетный предприниматель Свердловской области». Доступ на рынок облегчает, в частности, уже действующая программа: «Покупай местное». Важно, что программа охватывает не только сельскохозяйственную продукцию, но и товары широкого потребления. Что касается вопроса муниципальных и госзакупок, планируется внедрить Интернет-магазин госзакупок. В результате малые закупки до 100 тысяч рублей, договоры на которые заключаются без проведения конкурса, будут производиться через Интернет.

 

Для поддержки лучших проектов начинающим предпринимателям будут предоставляться не гранты (в 2016 году их было выдано в Свердловской области 250 по 300 тысяч рублей), как было до сих пор, а беспроцентные займы. Налоговую и административную нагрузки на малый и средний бизнес призвана снизить готовящаяся реформа контрольно-надзорной деятельности.

Однако не менее финансовой поддержки для начинающего предпринимателя важна информация.

 

Например, не все знают о малой приватизации, в ходе которой бизнесмен может выкупать взятую в аренду государственную и муниципальную собственность.

– За девять лет в области заключено 34 договора купли-продажи на 230 миллионов рублей, – говорит участница встречи главный специалист Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Надежда Никифорова. – Срок так называемой малой приватизации истекает 1 июля 2018 года, но, возможно, ее продлят.

Получению полезных сведений подобного рода была посвящена практическая часть семинара, состоявшая из трех секций.

 

На секции «Технологическое присоединение к инженерным сетям» сделал доклад заместитель главы администрации Артур Гузаиров. На «Школе инвестиционных уполномоченных» – главный архитектор Первоуральска Константин Гартман.

 
Метки: Пятилетка развития Первоуральск Евгений Куйвашев ИКЦ Валерий Хорев
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.