В Первоуральске суд разрешил кандидатам подкармливать избиркомы и подкупать избирателей
в Первоуральске -2 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

В Первоуральске суд разрешил кандидатам подкармливать избиркомы и подкупать избирателей

06 сентябрь 2017 14:51

В Первоуральске суд отказался снимать с выборов кандидата от «Справедливой России», который принёс дорогие продукты членам участковой избирательной комиссии. Тем самым суд по сути легализовал подкуп избиркома.

 

Скандал с кандидатом в городскую думу Первоуральска Вадимом Чертищевым разгорелся на прошлой неделе. В день, когда началось досрочное голосование, справедливоросс с большим пакетом продуктов пришёл в школу, где расположен избирательный участок. Камера наблюдения зафиксировала: Чертищев с полным пакетом входит в школу, а выходит оттуда через 20 минут, и пакет уже пустой. Очевидно, что он передал содержимое пакета членам избиркома. В пакете продукты, кроме этого могли быть деньги или какие-то запрещённые предметы.

 

Одновременно жители Первоуральска стали рассказывать, что им предлагают по 300 рублей за голос в пользу Чертищева. Налицо все признаки подкупа — как избирательной комиссии, так и избирателей. В суд поступило заявление с требованием снять Чертищева с выборов.

 

На заседании суда справдливоросс не стал отрицать, что принес в избирком пакет с продуктами. Отпираться было бессмысленно, ведь его сняла камера наблюдения. Мало того, Чертищев подтвердил, что еда предназначалась именно для членов избирательной комиссии. По словам кандидата, члены избиркома проголодались, и он решил их подкормить.

 

Получается, что кандидат в суде, сам под телекамеры и под протокол признался в подкупе и взятке. Никак по-другому трактовать его слова нельзя — особенно учитывая, что на выборах в Первоуральске уже началось досрочное голосование.

 

Самое удивительное, что суд несмотря на чистосердечное признание Чертищева не стал снимать его с выборов. Создан уникальный и опасный прецедент: суд разрешил кандидатам кормить членов избирательной комиссии, а значит — подкупать их. Понятно, что комиссия будет заведомо лояльна к такому «благодетелю». Теперь можно носить пакеты от «Справделивой России», устраивать карусели и закупать водку для избираталаей?

 

Еще раз подчеркнем, что Чертищев принес еду в избирком, когда голосование уже началось. Выходит, что после такого решения суда любой кандидат может подкармливать избирательную комиссию даже в день голосования 10 сентября, оправдываясь тем, что они «проголодались».

 

Суд конечно, вынес беспрецедентное решение. Но, раз есть показания о подкупе продуктами членов комиссии, будут поданы заявления в прокуратуру, в полицию и в ТИК. Единственный шанс сохранить выборы губернатора и городской думы в Первоуральске чистыми и легитимными — на корню пресечь грязные технологии, подкуп комиссий и избирателей. Теперь вся надежда только на силовиков.

 

@ www.pervo.ru

Метки: суд подкуп избиратели Справедливая Россия Первоуральск Вадим Чертищев
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.