«Чернобыльца» Сергея Мельникова ждет новоселье
в Первоуральске -4 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

«Чернобыльца» Сергея Мельникова ждет новоселье

15 сентябрь 2017 15:35

«Чернобыльцу» Сергею Мельникову вручили сертификат на получение соцвыплаты. Субсидия из федерального бюджета поможет большой и дружной семье улучшить жилищные условия.

 

Сейчас в трехкомнатной квартире обитают Мельниковы-старшие, это Сергей Алексеевич с супругой, Лилией Юрьевной. И их дочь и сын с семьями. Причем в ближайшее время ожидается пополнение. Как сказал глава семьи, дочь пыталась снимать жилье, но это оказалось не лучшим вариантом, и она вернулась к родителям. Живут, заверили нас старшие Мельниковы,  дружно, но и дополнительные метры точно лишними не будут.

 

О том, что ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС положены льготы, Мельниковы знали, но что еще и квартира, об этом узнали случайно.

– Я как-то пришел в жилотдел администрации, – рассказывает ликвидатор. – Меня спросили, знаю ли, что есть возможность получить квартиру. Рассказали, что для этого надо сделать. Поставили на учет. Я оформил документы. И мы стали ждать.

Лилия Юрьевна, смущенно улыбнувшись, добавила, что они особо и не рассчитывали, что что-то получат. Тем приятнее стало приглашение в администрацию 13 сентября – за сертификатом. Пришли получать документ почти всей компанией, включая и младших – внучек Сергея Алексеевича. А вручил сертификат Валерий Хорев, и.о. главы администрации городского округа Первоуральск. Валерий Александрович поздравил Сергея Алексеевича, Лилии Юрьевне подарил букет, а девочкам – «первиков», сувениры, изготовленные к юбилею города.

 

– Сколько ждали? – спросил  Валерий Хорев.

– Три года. И очень благодарны администрации за содействие! Мы так рады! – отвечали супруги.

Присутствовавшая на встрече Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом, пояснила, как распорядиться жилищной субсидией:

 

– Срок действия сертификата ограничен, вам следует распорядиться выплатой до 5 апреля следующего года. Вы уже решили, как поступите? 

 

Мельниковы кивнули, что уже думали на этот счет.

 

Добавим, что «чернобылец» Сергей Мельников стоял в очереди по подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Размер выплаты составил почти три миллиона рублей: сумма рассчитывалась исходя из численности семьи. И больше очередников среди «чернобыльцев» на получение жилья в Первоуральске нет.

 

– В рамках программы на получение жилищного сертификата наряду с «чернобыльцами» имеют право граждане, выехавшие с Крайнего Севера, и вынужденные переселенцы. С начала года мы вручили уже три сертификата по данной программе. Еще не получили субсидию шесть семей. Надеюсь, что в ближайшее время они тоже получат сертификаты, – прокомментировала Татьяна Максименко.    

 

Сергей Мельников награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На специальные военные сборы – так официально назвалась командировка в ЧАЭС – он был призван в октябре 1986 года. Четыре месяца провел в зоне радиационного заражения. Лейтенант Мельников в Уральском полку командовал взводом радиационной химразведки. Поначалу брали пробы грунта и воды в деревнях вблизи АЭС. А потом его взвод направили на расчистку крыши третьего энергоблока. Роботы, которые должны  были убирать графит и обломки, в момент выходили из строя под действием радиации. И их заменили люди. 

 

Метки: Чернобыль Сергей Мельников жилищный сертификат вручил Валерий Хорев
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.