На «общедомовке» теперь можно сэкономить
в Первоуральске -1 oC

На «общедомовке» теперь можно сэкономить

19 сентябрь 2017 09:54

Вступили в силу изменения в ст.156 Жилищного кодекса России – они регламентируют порядок начисления платы за общедомовое потребление ресурсов. Теперь граждане, дома которых оборудованы счетчиками, будут платить за «общедомовку» исключительно по приборам учета, а норматив должен применяться лишь как ограничение – предельный уровень оплаты.


При начислении платы за общедомовое потребление электричества и воды законодатель и раньше предписывал руководствоваться показаниями общедомового прибора учета. А чтобы ограничить неконтролируемый рост «общедомовки», был установлен норматив – потолок, больше которого платить нельзя. Однако оставалось непонятным, что делать, если показания общедомового прибора учета не больше, а  меньше норматива? В этом случае Минстрой рекомендовал взимать оплату по счетчику. Но часто применялась совсем другая схема – УК взимали плату по нормативу, что делало бессмысленными все попытки жильцов сэкономить, например, на освещении в подъездах. Сейчас рекомендация Минстроя обрела силу закона, а экономия стала реальной. 

– Отныне разночтений не будет: если прибор показал меньше, то и предъявлено к оплате должно быть меньше.  Ресурсник просто обязан начислить столько, сколько зафиксировал прибор, но не больше норматива, – пояснил www.pervo.ru заместитель генерального директора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.

Он добавил, что поправки уже вступили в силу, и все потребители должны быть проинформированы о новой норме применения ОДН по электричеству и воде.

 

@ www.pervo.ru

Метки: общедомовое потребление ресурсов как сэкономить ст 156 Первоуральск Облкоммунэнерго
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.