Благоустройство сквера Данилова продолжается
в Первоуральске -9 oC

Благоустройство сквера Данилова продолжается

22 ноябрь 2017 17:10

Жители дома по Строителей, 1 на общем собрании приняли решение о переносе контейнерной площадки от сквера памяти Федора Данилова.

 

Данная мусорная площадка давно вызывала возмущение у жильцов не самим фактом своего существования, а близостью к месту, носящему имя легендарного директора ПНТЗ.

 

Младшему внуку Татьяны Юсуповой, чьи окна выходят на сквер, 8 лет, а старшему – 12. Их дед, Владимир Юсупов, работал на ПНТЗ с юных лет машинистом тепловоза, вышел на пенсию из цеха №21. Федора Данилова, директора ПНТЗ с 1954 по 1984 годы, который часто появлялся в цехах, он знал лично. Неудивительно, что с бабушкой, которая тоже работала на ПНТЗ сортировщицей металла в цехе №7, школьники часто ходят гулять в сквер. И что они видят?

– Исторический сквер – и тут же мусор из переполненных контейнеров летит, ветер его раздувает, – говорит Татьяна Юсупова. – И не всегда так было. Я живу здесь уже более двух десятков лет. Сначала «мусорка» во двор приезжала, только потом железные контейнеры поставили у сквера. В июле этого года заменили их на современные, из пластика. А что толку? У меня окно выходит на сквер Данилова, видно, что крышки на контейнерах не спасают – мусор также лежит вокруг площадки. Знаете, как некрасиво! Контейнерная площадка, конечно, здесь не к месту.

Иногда жители наблюдают следующую картину: у баков останавливаются машины, водители выбрасывают пакеты. И хорошо, если при этом они хотя бы выходят из авто. Бывает, просто притормаживая, швыряют мешок и едут дальше – а попали в бак или промахнулись, их не интересует.

– Нам, пожилым, обидно, – говорит пенсионерка Мария Попова. – Самое главное – мимо сквера взрослые водят детей из школы и в школу. Вот мы и воспитываем подрастающее поколение в бескультурье и равнодушии.

Сама Мария Попова трудилась врачом, но ее муж, Геннадий Петрович, отработал много лет в цехе №7, хорошо знал Данилова. Два его сына, Алексей и Андрей, до армии трудились на ПНТЗ в том же цехе.

 

В доме на Строителей, 1 вообще много новотрубников, потому на общее собрание по переносу контейнерной площадки вышли охотно.

– Мне поручено главой городского округа решить данный вопрос, – обратился к жильцам директор первоуральского экофонда, депутат Первоуральской городской думы Александр Цедилкин. – Существует проект обустройства сквера Федора Данилова. Недавно высадили яблони, дополнили ими кусты сирени и рябины. Во все это вкладываются большие средства, а тут – мусорные контейнеры, словно бельмо на глазу. С просьбой об их перемещении к нам обратились ветераны ПНТЗ, а также жители домов вашего двора. Мало того, что контейнерная площадка портит вид, также она представляет собой угрозу в плане дорожной безопасности. Чтобы выбросить мусор, нужно остановиться прямо на проезжей части. Дети, люди преклонного возраста могут пострадать. Придвинуть площадку ближе к скверу мы, разумеется, не можем. Ко всему прочему там проложена линия газопровода. Так что остается один выход: перенести. Кто за?

Жители приняли решение единогласно. Перенесут площадку за кафе «Комильфо».

– Место выбрано неслучайно: по нормам мусорная площадка должна располагаться не ближе 20 метров от жилого дома и не дальше 100 метров от него, – говорит директор УК «Даниловское» Дмитрий Игнатушкин. – Там будет немного дальше и вторая контейнерная площадка, заборы, которые мешают проезду тележек дворников и подъезду машин, мы уберем. Спасибо администрации, Александру Цедилкину, сейчас все согласовано с Роспотребнадзором. Тем более, сквер Данилова – это наша память. Это не мной придумано: кто не помнит прошлое, не имеет будущего. Город вообще преображается. Иногородние удивляются, сравнивая то, что было, с тем, что есть сейчас.

Размещенные на новом месте две контейнерных площадки будут снабжены 12 баками. По словам Дмитрия Игнатушкина, перенос контейнерной площадки будет произведен уже в ноябре.

Метки: сквер Данилова Первоуральск реконструкция
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.