Дом в Вересовке расселят в наступающем году
в Первоуральске -19 oC

Дом в Вересовке расселят в наступающем году

21 декабрь 2017 09:33

В начале следующего года в Вересовке начнется строительство дома, куда переселят жителей пятиэтажки на Заводской, 14, пострадавшей от взрыва газа 22 года назад. Наконец переехать в нормальные условия они смогут уже к концу 2018-го. 

 

Напомним, взрыв газа прогремел в одной из квартир вересовского дома осенью 1995-го. В результате был полностью разрушен первый подъезд дома. Для тех, кто в нем жил, была построена малоэтажка. А остальные, почти 150 человек, так и остались в уцелевших подъездах – тогда экспертиза признала дом устойчивым и пригодным для дальнейшей эксплуатации. И, несмотря на то, что владельцы квартир второго подъезда, чьи стены из внутренних превратились в наружные, все эти годы страдали от холода, сырости, плесени и «хождения» стен, решением проблемы практически никто не занимался.

 

Дело сдвинулось с мертвой точки только с приходом на пост главы администрации Первоуральска Алексея Дронова. Затем «эстафету» принял сегодняшний  глава городского округа Валерий Хорев. Подключились региональные власти. По поручению губернатора Свердловской области была специально создана рабочая группа, которая решила: людей с Заводской, 14 необходимо расселить и построить для них новый дом.

 

На эти цели из областной казны выделено 100 миллионов рублей, главным распорядителем бюджетных средств назначено министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. В рамках принятых на себя обязательству администрация Первоуральска предоставила для строительства земельный участок, кстати, на той же улице – новый дом расположится по адресу: ул.Заводская, №28/1. Ресурсоснабжающие организации выдали технические условия для проектирования.

– В данный момент проект дома уже прошел государственную экспертизу. А в рамках подготовки площадки под строительство произведен вынос коммуникаций – теплотрассы и водопровода, – комментирует Дмитрий Зайцев, главный инженер организации-заказчика, ГКУ СО «УКС Свердловской области». – В начале следующего года пройдут конкурсные процедуры, которые определят подрядчика, и сразу после этого начнутся собственно строительно-монтажные работы.

 

Переселить людей должны к концу 2018 года. Что же до многострадальной брежневки на Заводской, 14, изначально ее думали снести. Однако потом родился альтернативный вариант – использовать дом в качестве муниципального маневрового фонда. То есть в квартиры будут временно заселяться люди, остро нуждающиеся в жилплощади. Например, те, чье недвижимое имущество пострадало от пожара.

– Конечно, это станет возможным лишь после отделения от здания разрушенного подъезда и последующего кампремонта, – уточнил замглавы администрации Первоуральска Артур Гузаиров.

Кстати, несмотря на грядущие перемены, в октябре дом подлатали – утеплили ту самую стену второго подъезда, превратившуюся из внутренней в наружную, а также чердак. Это сделано для того, чтобы последнюю зиму в этом доме люди смогли провести в максимально комфортных условиях.

Метки: дом Вересовка расселение сроки Первоуральск Алексей Дронов Валерий Хорев
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
.