О заброшенных садиках Первоуральска и их владельцах. Видео

Фото / erid:
О заброшенных садиках Первоуральска и их владельцах. Видео Итак, определен собственник злополучного детсада. Знакомьтесь: ООО "Система плюс", директор Семерикова Татьяна Владимировна. Ооошка занимается строительством, имеет в активе следующие объекты:

1. Детсад №7 Вайнера 17
2. Детсад №33 Советская 22 в
3. Детсад №89 Комсомольская 19а
4. Детсад №104 Трубников 40а
5. Детсад №43 б.Юности 11 (четыре года назад я уже писал о нём)

Владеет «Системой» Семериков Олег Григорьевич. По имеющейся у меня информации, достались детсады ему в начале нулевых за семнадцать миллионов рублей у Новотрубного завода. Время тогда было смутное, на завод только-только заходил Зелимхан Муцоев, вот, видимо, кто-то и погрел руки на ликвидации непрофильных активов, сообщает в своём блоге Листраткин В.П.

Два садика Олег переоборудовал в торговые заведения, один годный сад на Бульваре Юности пытается переделать в жилой дом, оставшиеся два готов продать. Но не за фактическую цену руин, а за сорок пять миллионов рублей за каждый. Итого, значит, получить с них девяносто миллионов рублей (куплены пять садов, напоминаю, за семнадцать). Не кисло?

Ввиду того, что человек явно не бедный, сбрасываться для него деньгами всем миром на консервацию – явно лишнее. Я нашёл его мобильный телефон и поговорил. Диалог состоялся примерно следующий:

- Я уже делал как-то щиты на Трубников. Их украли. Я больше не делал.
- А на Советской делали?
- Нет. Их же украдут!
- Вы десять лет владеете этими садиками. Неужели нельзя было привести в порядок?
- Я же говорю: делал как-то щиты на Трубников. Их украли. Вообще, было предложение включить это здание в областную программу, чтобы восстановить его на условиях софинансирования, теперь надо ставить вопрос о реконструкции здания под что-то другое…
- И сколько вы будет думать?
- Ну не знаю…

Я не стану цитировать то, что Олег Григорьевич молол относительно детей из четвертой школы – это адское неуважение к родителям погибшего ребёнка. Думаю, если бы я вдруг оказался на месте «системщика» - сразу сгорел до основания. Но г-н Семериков, похоже, с совестью договаривается легко.

Короче. Приводить в порядок собственную недвижимость он не хочет, живущие у него на постое бомжи Олега Григорьевича вполне устраивают. Но это не устраивает живущих вокруг людей. Я их прекрасно понимаю: кому охота иметь у себя под боком рассадник алкашей, наркоманов и педофилов?

Но приводить в порядок развалины в безопасный вид придется. И подтолкнуть Семериковых к этой мысли надо как можно ближе. Как? Мерами общественного и административного воздействия. Например, вчера депутат областной Думы Андрей Альшевских отправил депутатские запросы относительно ООО «Система плюс» главному прокурору области Охлопкову и главному полицейскому области Бородину. Я знаю Андрея как очень ответственного человека, он не отпустит тему, пока не доведет до логического конца.

А сегодня состоялась выездная комиссия администрации Первоуральска на пресловутом тридцать третьем садике. Напомню, что с декабря 2011 года Администрации переданы государственные полномочия по деятельности административных комиссий. То что наворотил Семериков – нарушение ст.13. закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», по которой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания или его элементов влечет за собой наложение административного штрафа от 35 до 50 тысяч рублей.

В принципе, вменять этот штрафчик (по обоим садикам) можно каждые две недели, пока не будет должным образом произведена консервация зданий и у «Системы плюс» будут в принципе деньги.

Кроме этого, предрекаю нарастание медийного фона. В связи с чем, например, вполне допускаю появление в городе огромного баннера с обращением «Олег Семериков! В твоих зданиях убивают детей!» и тому подобных ходов.

И самое главное. Есть идея не останавливаться на решении конкретного вопроса семериковских руин, а обратить общественное внимание на то, как были приватизированы и в чьих руках теперь те самые пятьдесят детских садов, которые умыкнули в эпоху «большого хапка». Подробненько поднять даты и цифры: кто, когда и почем.

Думаю, обязательно это нужно сделать. Потянуть за ниточку большого и лохматого клубка. И наверняка там такое найдется… Попкорна не хватит.