Экологическая ситуация в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле улучшилась ? » Первоуральск Онлайн. Самые быстрые новости. Фото и видео дня
в Первоуральске -7 oC

Экологическая ситуация в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле улучшилась ?

11 апрель 2012 17:54
Экологическая ситуация в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле улучшилась ? Тема улучшения экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле снова на повестки дня депутатов Первоуральской городской Думы. Очередную встречу с промышленниками, экологами, представителями общественности, власти Ревды и Первоуральска планируется организовать в апреле. Встреча пройдет в рамках соглашения «О взаимодействии для улучшения экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле».

Работа на перспективу
Вопросы экологической безопасности в нашем городском округе имеют большое значение, и не один год находятся на особом контроле депутатов. Напомним, что в 2009 году по инициативе Первоуральской городской Думы было заключено Соглашение о взаимодействии для улучшения экологической ситуации между органами местного самоуправления Первоуральска и Ревды, а также промышленными предприятиями, расположенными на этой территории. Данный документ не просто определяет порядок взаимодействия в вопросах улучшения экологической обстановки. Он РАБОТАЕТ.

В 2010 году ОАО «СУМЗ» впервые отчитался перед депутатами по тем мероприятиям, которые были выполнены предприятием в рамках данного Соглашения: окончание строительства нового сернокислотного цеха, реконструкция медеплавильного и кислородного производства. Дальше промышленники Первоуральска последовали примеру ОАО «СУМЗ» по информированию общественности о результатах своей природоохранной деятельности. На заседаниях Думы звучали отчеты экологических обязательствах предприятий: «ТДК-9» (Первоуральская ТЭЦ), ОАО «Динур», «Первоуральское рудоуправление» ЗАО «Русский хром – 1915», которые также подписали данное Соглашение.

В рамках подписанного Соглашения депутаты городской думы побывали на площадке Первоуральского новотрубного завода. Делегация ознакомилась с ходом строительства электросталеплавильного комплекса, обсудили вопросы экологической безопасности нового производства для жителей города. Руководители предприятия заверили депутатов, что проведены экологические экспертизы, получено разрешение на строительство и никаких негативных последствий для жителей после запуска новогог комплекса не будет.

В 2010 году депутаты городской Думы приняли активное участие в работе выездного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации в Первоуральске. После чего последовала законотворческая работа по внесению изменений в экологическое законодательство.
В течение трех лет депутаты координируют работу промышленных предприятий Ревды и Первоуральска, предоставляя информацию о мониторинге экономической обстановки, который проводит ОАО «СУМЗ».

Первоуральск - первопроходец

Высокую оценку этой работе дал министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков в 2011 году. Он отметил, что Соглашение такого формата пока является единственным в Свердловской области. «Документ очень позитивно повлиял на экологическую ситуацию в Первоуральско - Ревдинском промышленном узле. С того времени, как было подписано соглашение, ОАО «СУМЗ» снизил выбросы в атмосферу в 6,4 раза с тонны черновой меди. Поэтому, как вариант, мы будем рекомендовать заключать подобные соглашения и другим муниципальным образованиям и предприятиям».
А в январе 2012 года было заключены соглашения о взаимодействии с сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и предприятиями региона – ОАО «Ураласбест», ОАО «Святогор», ОАО «Первоуральское рудоуправление».
«Улучшению экологической ситуации на Среднем Урале мы будем уделять повышенное внимание, совместно с предприятиями работать над сокращением негативного воздействия на окружающую среду, поскольку от этого зависит здоровье, качество жизни наших земляков», – заявил председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Результат общих усилий

Глава городского округа Юрий Перверзев сразу после своего избрания включился в эту работу, пошел на диалог с промышленниками и в апреле 2011 года подписал Соглашение. А через несколько месяцев в нашем городе стартовала экологическая акция. Глава города Юрий Перверзев и Председатель Первоуральской городской Думы Марина Соколова, а также первые лица города Ревды - директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов и глава Владимир Южанин взяли лопаты в руки и посадили первые деревца на центральных аллеях города. В результате в прошлом году на средства ревдинского завода в Первоуральске было посажено более 700 деревьев. Более 300 тысяч рублей ОАО «СУМЗ» направил на оздоровление детей.

- Эта акция – результат наших общих усилий: и администрации города, и депутатов, и промышленных предприятий, и жителей города, которые никогда не оставались в стороне от экологических проблем в Первоуральске. Думаю, и в последующем этот диалог будет продолжен, - отметила председатель Думы. Марина Соколова.

Цифры-то кричат!
И снова тема экологии на повестке заседания Думы 29 марта 2012 года. На этот раз в связи с информацией главного санитарного врача Сергеем Бусыревым о санитарно-эпидемиологическом благополучии в Первоуральске. Некоторые цифры буквально шокировали депутатов.

Сергей Бусырев сообщил, что в 2011 году было исследовано порядка 2,5 тысяч проб питьевой воды. В результате исследований выяснилось, что идет значительное превышение как по микробиологическим показателям, так и по содержанию химических веществ – железа и марганца. Другими словами, питьевая вода опасна для употребления по микробиологическим показателям и небезопасна по химическому составу. Загрязнение атмосферного воздуха оценивается как высокое, а уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами, в их числе мышьяк, медь, свинец, никель, цинк – как «чрезвычайно высокий». Последние два показателя - суммарный результат деятельности промышленных предприятий и «выхлопов» автотранспорта. Кроме того возросла шумовая нагрузка.

- У нас программа по замеру шумовых нагрузок, работы выполняет Роспортебнадзор, - дал пояснение по последнему пункту директор экологического фонда Первоуральска Владимир Плюснин. – По сравнению с 2006 годом шумовые нагрузки возросли, особенно в местах движения транспорта и деятельности промышленных предприятий. Критическое превышение шумовых нагрузок на 10-15 децибелов зафиксировано в ночное время. Кроме того, большое количество обращений граждан по шуму поступает из районов, примыкающих к ПНТЗ. Влияние завода очень значительно.

Подвела итог в этом вопросе Марина Соколова:

- Цифры, которые нам представили, в буквальном смысле кричат. Подобные доклады делаются на заседаниях Думы с периодичностью раз в полгода. Обращаемся к Совету директоров Первоуральска с тем, чтобы именно промышленники заслушали эту информацию, прочувствовали ее и сделали определенные выводы. Все мы с вами жители нашего города, дышим одним воздухом и пьем одну воду, и здоровье наше в равной степени подвержено опасности. Поэтому и проблемы эти должны решать все вместе. А их, как мы видим – больше, чем…

@ www.pervo.ru
Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.