Скандально уволенный директор первоуральского театра намерен добиваться справедливости через суд » Первоуральск Онлайн. Самые быстрые новости. Фото и видео дня
в Первоуральске -11 oC

Скандально уволенный директор первоуральского театра намерен добиваться справедливости через суд

23 август 2012 09:27
Скандально уволенный директор первоуральского театра намерен добиваться справедливости через суд
Юрий Крылов
Вадим Белоконь

Почему Юрий Крылов готов покинуть Россию?

Мы уже затрагивали вопросы кадровой политики нынешней администрации города Первоуральска: «расстрельный список мэра» оказался весьма и весьма значительным, буквально в первые же месяцы правления Юрия Переверзева с ключевых постов были тем или иным способом тихо убраны неугодные чиновники. Однако далеко не в отношении всех администрации удалось сработать «по-тихому». В частности, резонансным стало отстранение от работы директора первоуральского театра драмы и комедии Юрия Крылова.

Битва за здание
- Предыстория такова. В первые же дни прихода новой администрации, мне было предложено обстоятельно подумать над тем, что театр, в своем нынешнем виде, для города великоват, - рассказывает Юрий Крылов, - Предполагалось произвести масштабное сокращение штата: с 60 до 20-25 человек. Логически из этого вытекало, что для этого количества работников не обязательно отдельное здание, хватит какого-нибудь закутка. И первым ударом новой администрации по театру стала именно попытка отобрать здание.

В 2011 году мне предложили подписать документы о передаче здания в городскую казну, с тем, чтобы в дальнейшем включить его в план приватизации, выставить на торги и продать. Мотивировка – ремонту не подлежит, сделать с ним ничего невозможно. Как бы я не пытался доказывать, что внутри там уже частично ремонт сделан, что надо просто довести его до конца, что в областном бюджете на 2013-2014 деньги на завершение реконструкции заложены - они смотрели сквозь меня, при моих попытках кого-то в чем-то убедить. В конечном итоге мне на подпись принесли документы о том, что я отказываюсь от этого здания, о передаче здания. Я их не подписал, они до сих пор лежат у меня в архиве…

В итоге здание-таки было передано городу и решением депутатов выставлено на продажу. Администрация Первоуральска пошла в обход непокорного Крылова: во время отпуска начальника управления культуры Анатолия Кофмана документы об отказе от здания театра и передаче его в городскую казну подписала и.о. начальника управления культуры Оксана Михеева.

Доподлинно неизвестно, как отреагировал Анатолий Семенович Кофман на эту ситуацию, однако можно предположить, что жестко, поскольку сразу по выходу из отпуска его… уволили.

Однако спустя короткое время Первоуральск посетил министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев. Среди объектов культуры, с которыми он ознакомился в нашем городе, было и здание театра.

- Прошел все подвалы своими министерскими туфельками, с фонариком, не обнаружил ни капли сырости, о чем так долго говорили другие, посмотрел в каком состоянии находится реконструкция и сказал, что ее надо завершать, - продолжает рассказ Юрий Крылов, - После этого на имя главы Первоуральска пришло письмо от председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина с просьбой передать здание в областную собственность для завершения реконструкции. 28 декабря 2011 года депутаты Первоуральской городской Думы приняли решение отменить два предыдущих своих решения – о том, чтобы здание отобрать и выставить на продажу. Сняли с продажи и передали области. Буквально на следующий день после этого ко мне приехала комиссия из Екатеринбурга, которая определила кому отдать во временное владение это здание – на время завершения реконструкции. Решено было отдать Фонду охраны памятников, сообщает «НеГ».

Несчастливое число
- Я не знаю, кому до такой степени понадобилось это здание, но тот факт, что его удалось отстоять, видимо, кому-то очень и очень не понравился, - так оценивает ситуацию Юрий Крылов, - Потому что после этого «копать» стали персонально под меня. 13 января 2012 года в театре началась масштабная проверка, производил ее отдел финансового контроля администрации Первоуральска. Проверка шла с массой нарушений, для примера – о ней должны были предупредить за два месяца, но как говориться, без объявления войны… Оценивали работу театра за три года, при условии, что я его директором являлся только полтора. В итоге мне пришлось отвечать за грехи предыдущего руководства театра, поскольку лично на меня ничего «нарыть» не удалось.
Несмотря на нервозную обстановку, которую создавала возня администрации вокруг театра, Юрий Крылов находил в себе силы упорно работать над совершенствованием деятельности театра.

- Да, работать было сложно, театр я принял в непростом состоянии, приходилось делать достаточно серьезные шаги, подвижки пошли. Мы стали работать с кадровым составом, с репертуарной политикой, а самое главное мы стали выходить из «аквариума», в котором до того момента находился театр, на «большую воду».

Это была наша самая главная задача – до этого театр варился в собственном соку. Пользуясь своими наработками еще предыдущих лет, мы совместно с Вадимом Белоконем, стали выводить театр на область, Россию, стали общаться с драматургами, стали проводить эксперименты, делали попытки найти свое лицо – уникальное лицо первоуральского театра. Были подвижки и в экономическом плане. Перед нами ставится план, муниципальное задание, мы в полном объеме его выполняли и даже перевыполняли.

Подвижки заметили и зрители – ряд громких премьер, великолепное по насыщенности массовыми культурными мероприятиями празднование 30-летия театра не прошли незамеченными.

- Когда мы заговорили о наших успехах вслух, выяснилось, что давая интервью, я нарушил запрет Переверзева на прямое общение чиновников администрации с прессой. Как раз совпало одно с другим, - продолжает Юрий Крылов, - В итоге меня вызвали в серый дом и сказали: «Это последнее тебе предупреждение, ты идешь дорогой Кофмана». Но извините, театр не может не общаться с прессой, СМИ – это наша прямая связь со зрителем, без прессы театр – просто мертвое учреждение.

Уволен? Отстранен? Прогуливает?

Терпеть строптивого директора театра больше не захотели…
- По итогам проверки отдела финансового контроля мне все равно пришлось писать объяснительную, - вспоминает Юрий Крылов, - Конечно, неприятно объясняться за то, чего не совершал, отчитываться за «того парня», но я это сделал. Мне тут же стали намекать на некое дисциплинарное взыскание, затем на уголовное дело, однако ни на то, ни на другое пойти не рискнули. В итоге просто намекнули на увольнение: либо, мол, давай сам, либо мы тебя… Что ж раз нет вариантов – значит их нет. Я написал заявление об увольнении.

Если бы в тот момент Юрий Крылов мог предположить, что, оказывается, вариантов масса, он бы, наверное, очень удивился.

- Первого июня прихожу на работу, - так описывает он эти события, - В моем кресле уже сидит другой человек. Почему-то я надеялся, что со мной расстанутся спокойно и по-доброму. В итоге меня облили грязью и оклеветали в статье, размещенной на сайте администрации Первоуральска, до сих пор я не видел и не подписывал приказа о своем увольнении, более того, мне не выдана трудовая книжка, со мной не произведен окончательный расчет. Фактически я лишен права даже встать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице. Я не могу устроиться на работу, я некий трудовой бомж с непонятным статусом: не то уволен, не то отстранен от исполнения обязанностей, не то нахожусь в вынужденном прогуле…

Я пойду в суд!
Справедливости Юрий Крылов намерен добиваться в суде.

- В суд пойду в любом случае: закон в отношении меня нарушен. Я уже не говорю о законах моральных, - говорит Юрий Крылов, - Я как должен объяснять своим сыну и дочери – за что папу демонстративно вышибли с работы? Я 45 лет живу в Первоуральске, здесь родился и вырос, в самые сложные годы не откликался на заманчивые предложения покинуть Первоуральск… А сейчас у меня большое желание – забрать семью и уехать прочь. Не просто из города – из страны. Меня просто вынуждают к этому.

Эмоции Юрия можно понять. Впрочем, можно понять и другого Юрия – мэра Первоуральска, Юрия Переверзева. Видимо, несмотря на показательный выход из КПРФ, коммунистические идеалы засели в душе крепко. И по примеру собратьев-коммунистов начала 20 века, которые в 1922 году выслали из России элиту и цвет интеллигенции, признав их «социально чуждыми», экс-коммунист Переверзев взялся за творческую элиту Первоуральска…

Тем временем…
Устранив Юрия Крылова от руководства театром, администрация города уже переписала муниципальный заказ на 2013 год, сократив его ровно вдвое.
- А это означает, что и финансирование будет сокращено как минимум в два раза, - комментирует Юрий Крылов, - То есть политика планомерного уничтожения театра, против которой я боролся последние полтора года, проводится в жизнь. Уничтожить то, что строилось тридцать лет, на самом деле очень легко. Но что такое город без театра? Просто спальный район…

Министр культуры посетил Первоуральск: «Такого плачевного состояния клубов я ещё не видел»


@ www.pervo.ru

Метки: театр Вариант Вадим Белоконь Юрий Крылов Первоуральск Переверзев Оксана Михеева Анатолий Семенович Кофман
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.