Чем опасна пыль для Первоуральска от выбросов предприятий. Видео

Фото / erid:
Чем опасна пыль для Первоуральска от выбросов предприятий. Видео
Чем опасна пыль для Первоуральска от выбросов предприятий. Видео Круглый стол собрал общественников, экологов и представителей администрации Первоуральска и Ревды в Екатеринбурге. Накануне там обсудили проблемы промышленности нашего региона и пути их решения. Загрязнение рек и атмосферы разбирали в первую очередь.

Сейчас вредных веществ в воздухе над Первоуральском, впрочем, как и над Ревдой, почти в два раза меньше, чем еще три года назад. Эти данные специалистов подтверждают и в Министерстве природных ресурсов Свердловской области. Только вот теперь химические вещества стали куда опаснее. И химические реакции между ними происходят прямо в небе.

Александр Еремин, зам. министра природных ресурсов Свердловской области, говорит: «Мы и на заседании правительства Свердловской области констатировали, что проблема требует дополнительного изучения, в том числе и специалистов из круга промышленной экологии. Были высказаны определенные мнения, что уже в воздухе происходят определенные химические реакции».



По данным помощника директора предприятия «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» и вода далеко не кристально чиста. В частности в ней превышено содержание железа в двести раз, а еще обнаружен очень опасный шестивалентный хром.

Александр Шпак, помощник директора ФГУП РосНИИВХ, комментирует: «Ситуация, конечно, на небольшом участке реки Чусовой, где имеется четыре крупных промышленных предприятия складывается, конечно, не очень хорошая. Например, по СУМЗу превышение сбросов по железу почти в 200 раз допустимых показателей. Также идут сбросы практически по всем четырем предприятиям: это медь, по Хромпику, хром шестивалентный, очень много нефтепродуктов сбрасывается».

Главные экологи предприятий даже не пытаются отрицать, что во время производства, в частности, на СУМЗе и на "Русском хроме-1915", очистные сооружения оставляют желать лучшего. Здесь вкладывают немалые средства в экологические программы, но финансов не хватает.

Аркадий Рудой, главный эколог ОАО «СУМЗ», комментирует: «За прошлый год определенное количество работ выполнено, в этом году около 100 млн. освоить. Мы обязуемся, что к 2013 году все проблемы будут сняты, просто, это не проблема одного дня, это накопленные проблемы за 70 лет».

Виталий Баранов, главный эколог управляющей компании «Российские специальные сплавы», говорит: «По хрому шестивалентному, сброс со станции нейтрализации шестивалентного хрома оно отсутствует, то есть очистка предусмотрена железным купоросом реагентная, то есть очищается вся сточная вода, которая поступает с про-площадки, либо дренажная, которую мы перехватываем с помощью противофильтрационной системы, то есть здесь проблем нет. Проблема состоит в том, что в многолетней истории имеются уже шламонакопители, и в свое время были упущены, ну скажем промахи, недочеты при гидроизоляции шламонакопителя».

Главный государственный санитарный врач в Ревдинском районе утверждает, что гораздо страшнее не сами выбросы, а, так называемое, вторичное загрязнение. Одно из самых опасных веществ - это пыль, которая летает в городах. Потому в бюджетах муниципалитетов статью расходов «благоустройство» ни в коем случае нельзя сокращать, а наоборот, необходимо увеличивать.

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревдинском районе и Дегтярске, комментирует: «Вот эта пыль – это не банальная пыль, это вот как раз то, что за 70 с лишним лет накопилось в выбросах промышленных предприятий, особенно от Среднеуральского медеплавильного завода, если мы разложим пыль на химический состав, там ее медь, превышающая концентрацию ПДК».

Об экологической безопасности во время круглого стола говорит, пусть и виртуально, и председатель комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Российской Федерации, член совета общественной палаты России Евгений Ачкасов.

Евгений Ачкасов, председатель общественной палаты, констатирует факт: «Загрязнения почвы, воды, воздуха приводит к тому, что происходят мутации в организме человека, повышается риск онкологических заболеваний, и к сожалению это уже сейчас реальность. Самый большой фактор онкологических заболеваний это экологический фактор. И именно поэтому сейчас развилось такое направление вообще в медицине, как экологическая медицина».

Глава Ревды утверждает, только в этом году в бюджет заложили немалые деньги: во-первых, на борьбу с пылью, а во-вторых, на улучшение качества питьевой воды. Последнее скажется и на улучшении здоровья первоуральцев в тех, районах, куда поступает вода из Ревды. В Первоуральске, по данным директора экофонда Владимира Плюснина, намерены усилить контроль за выбросами СУМЗа.

Владимир Плюснин, директор первоуральского экологического фонда, рассказывает: «Мы планируем три поста на юго-западе города поставить, сейчас вот уже полгода ведем согласования с Росгидрометом на выбор места этих постов».

Бороться с выбросами опасных веществ можно и в домашних условиях, уверяет санитарный врач Ревды. По его словам уже давно существует целая методика, когда вредные, особенно тяжелые металлы не будут задерживаться в организме человека. Стоит просто соблюдать особую диету. Ее разработали и утвердили под эгидой Роспотребнадзора.

@ www.pervo.ru