Война квитанций в Первоуральске может стать столетней

Фото / erid:
Война квитанций в Первоуральске может стать столетней
Война квитанций в Первоуральске может стать столетней Нам никто не сказал, что битва за право управлять нашей собственностью будет такой ожесточенной. Жилищно-коммунальная реформа началась с того, что всех нас сделали мещанами, то есть мелкими собственниками, имеющими право объединяться в разного рода общины для осуществления совместного управления имуществом. Плата за почетное звание мещанина была символической, а вот степень ответственности за полученную почти даром собственность оказалась настолько большой, что до сих пор не все собственники жилья осознали эту ответственность в полной мере.

Хромпик - аномальная зона

Возьмем, к примеру, события, произошедшие в прошлом году в поселке Хромпик. Все мы помним, что для получения транша из "Фонда содействия реформированию ЖКХ" было создано ТСЖ "Прометей", и часть хромпиковских домов вошла в его состав. До банкротства муниципального предприятия "ПервоуральскРемСервис" никаких противоречий между ТСЖ, собственниками жилья и коммунальщиками не возникало, так как весь Хромпик обслуживала одна-единственная компания, и у всех жителей именно с ней были заключены договоры на обслуживание общедомового имущества. Однако, когда вопрос о банкротстве "РемСервиса" был окончательно решен, правление ТСЖ "Прометей" не пожелало продлевать взаимоотношения с банкротом и объявило открытый конкурс на заключение договора на управление жилфондом товарищества. А администрация города на правах собственника муниципального жилья параллельно инициировала собрания, в ходе которых жителям Хромпика как преемница ПРС была представлена компания "Уют". "Уютовские" управленцы клялись, что никаких изменений собственники не почувствуют. Но жизнь распорядилась иначе, изменения, и довольно существенные, все же произошли. И одно из них сыграло главную роль в возникновении войны квитанций.

ТСЖ "Прометей" по результатам объявленного конкурса заключило договор с ООО УК "ЖЭК", и компания с первого марта 2010 года приступила к обслуживанию жилфонда товарищества, в том числе и части хромпиковских домов. Одновременно в этих же домах без уведомления правления "Прометея" некие инициативные собственники провели заочное голосование в пользу компании "Уют" - и весьма успешно. Так возник юридический казус - право управлять общедомовым имуществом в домах ТСЖ и выставлять гражданам счета получили сразу две компании. Правда, УК "ЖЭК" получила это право в соответствии с законом - на основании договора с ТСЖ. А УК "Уют", проведя собрание на жилфонде ТСЖ, не уведомив об этом правление, - явно нарушила закон.

Часть собственников жилья в спорных домах, выяснив, что в обход правления ТСЖ они не имели права заключать договор с другой управляющей компанией, вооружившись этой нормой Жилищного кодекса, стали оплачивать счета ЖЭКа. Другая часть собственников вверила свою судьбу правосудию и в течение года искала правду в залах суда, не оплачивая вообще никаких счетов. Результат - договоры с "Уютом" судом признаны ничтожными. Третьи, не желая искать правды и по непонятным признакам определив для себя понравившуюся компанию, стали оплачивать счета либо "Уюта", либо "ЖЭКа". При этом надо учесть одно существенное обстоятельство: несмотря на наличие двух компаний, все заявки на устранение аварийных ситуаций и на текущий ремонт от спорных домов выполняла УК "ЖЭК".

К концу 2010 года появилась надежда, что все страсти с двойными квитанциями улягутся и ситуация войдет в русло закона. Но этой надежде не суждено было сбыться. И вот почему.

В начале 2011 года стало очевидно, что позиции УК "Уют" в городе сильно пошатнулись. Свидетельством тому стали недовольство населения работой компании, долги перед ресурсниками, смена руководства УК. Все шло к тому, что недобросовестная компания уйдет с рынка, а добросовестная останется. Следовательно, с двойными квитанциями будет покончено. Но ситуацией решили воспользоваться конкуренты. И на хромпиковский жилфонд стала претендовать компания "ПРП".

Новый претендент на управление домами уходящего "Уюта" решил повторить путь предшественника и начал, вопреки Жилищному кодексу, активную работу по вовлечению в круг своих интересов жителей все тех же домов, входящих в состав ТСЖ и обслуживаемых "ЖЭКом". И справедливости ради следует заметить, на этом поприще "ПРП" добилась некоторых успехов. Во всяком случае, два дома (Комсомольская, 4 и Розы Люксембург, 11) заключили с ней договор, а значит, в ближайшее время жильцы будут получать уже не две, а три квитанции - от все еще не покинувшего жилфонд "Уюта", от обслуживающего эти дома "ЖЭКа" и от желающей обслуживать УК "ПРП".

Возможно, успехов в заключении спорных договоров "ПРП" удалось добиться с помощью ловкой манипуляции фактами в развязанной на период освоения хромпиковского рынка информационной войне. Например, во втором выпуске газеты "Коммунальные вести" пиарщики "ПРП" опубликовали выдержку из письма начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области. В частности, в этой выдержке говорится о том, что прокурором Первоуральска в городское УВД направлены материалы проверки по вопросу законности создания ТСЖ "Прометей" с целью решения вопроса об уголовном преследовании. Результаты расследования еще не известны, а информация в народ пошла. Зачем? Угадайте с трех раз.

В то же время "ПРП" не информирует граждан о том, что эта компания получила отказ сразу от двух расчетных центров (ЕРЦ и УЦРО) на оказание услуг по расчетно-кассовому обслуживанию. Это произошло по причине того, что "ПРП" не смогла представить документы, что эти дома действительно находятся в управлении данной компании.

В ходе развязанной информационной войны жителям также вряд ли станет известно, что, к примеру, в отличие от "ПРП" нанятая ТСЖ "Прометей" на обслуживание жилфонда УК "ЖЭК" имеет сертификат СРО "НП СтройРегион". А этот документ дает право на обслуживание сетей объектов капитального строительства и одновременно страховые гарантии на возмещение убытков на сумму до 1 миллиона рублей, которые могут возникнуть у заказчиков, то есть у собственников жилья, в результате деятельности управляющей компании. А этот нюанс в наше время немаловажен. И владеть информацией такого рода - священное право собственников жилья, так как власть региона неоднократно говорила о том, что на рынке коммунальных услуг останутся только компании, владеющие сертификатом СРО.
Что же касается жителей домов, над которыми нависла угроза получения трех квитанций, то самые веселые из них обзванивают городские УК и задают вопрос: "Вы у нас были?". Получив отрицательный ответ, приглашают для подписания еще одного "коллекционного экземпляра договора".

А такие шутки, согласитесь, вполне можно внести в разряд аномальных явлений.

Мы хотели все сделать сами

В отличие от хромпиковцев, ожидающих разрешения вопроса управления их имуществом извне, собственники жилья в доме № 6-а по улице Малышева предприняли мужественный шаг - воспользовались предоставленным Жилищным кодексом правом, отказались от услуг УК "Урал-АгроСтрой" и заключили договор с УК "ЖилСервис".

К решению расторгнуть договор с "АгроСтроем" жильцы дома по ул. Малышева, 6-а пришли не сразу. Собственники жилых помещений неоднократно в письменной форме обращались в дирекцию УК, проводили встречи с руководством управляющей компании, в ходе которых излагали свои требования. Требования элементарные: сделать в подъезде текущий ремонт, привести в порядок лифтовое хозяйство, устранить мелкие аварии, отравляющие жизнь обитателей девятиэтажки. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Когда все дипломатические средства были исчерпаны, жители дома провели собрание с соблюдением всех норм, прописанных законодателем: собственники своевременно были уведомлены о собрании и его повестке, для заочного голосования использовались бюллетени, посредством которых владельцы квадратных метров проголосовали за смену управляющей компании. За тридцать дней до момента расторжения договорных отношений жители поставили в известность о своем решении руководство УК "УралАгро-Строй", но… уйти от бывшего партнера оказалось не так-то просто.

Компания "ЖилСервис" приступила к обслуживанию дома № 6-а по улице Малышева с первого марта этого года и сразу же начала текущий ремонт подъезда девятиэтажки, уборку придомовой территории, параллельно с этим коммунальщики начали сбор заявок на устранение существующих неполадок. А уже третьего марта директору УК "ЖилСервис" из Единого расчетного центра пришло письмо о том, что ЕРЦ не может оказывать "ЖилСервису" услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, так как "УралАгроСтрой" отказался исключить данный многоквартирный дом из договора возмездного оказания услуг по начислению платы и сбору денежных средств с населения за жилищно-коммунальные услуги. А дальше больше: директор ООО "УралАгроСтрой" инициировал через прокуратуру проверку легитимности бюллетеней голосования, протоколов общих собраний, договоров управления и учредительных документов ООО "ЖилСервис". Кроме того, прокуратура потребовала от новой управляющей компании предоставить копии договоров с поставщиками ресурсов, связанных с обслуживанием дома по адресу: Малышева, 6-а. Компания "ЖилСервис", в свою очередь, приступила к подготовке исковых заявлений в суд с требованием предоставить ей всю техническую документацию по дому по ул. Малышева, 6-а, без которой заключение договоров с поставщиками ресурсов невозможно. А жильцы, между тем, оказались в ситуации угрозы появления двух квитанций, так как обе компании претендуют на оплату уже предоставленных услуг.

Сегодня собственники квадратных метров в доме по улице Малышева разделились на два лагеря. Одни сожалеют о проявленной инициативе и готовы "переголосовать" свое собственное решение обратно - за "УралАгроСтрой"; другие же намерены добиться выполнения норм Жилищного кодекса. Чья сторона перетянет, покажет время, сообщает "Вечерний Первоуральск".

Необходимо заметить, что жители дома по улице Малышева не одиноки в своей беде. Точно в такой же ситуации оказались и собственники жилья в многоквартирных домах, расположенных в других городских районах. Так и напрашивается завершить эту печальную историю знаменитым афоризмом Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

P.S.
Обе эти истории, несмотря на разницу сюжетов, имеют схожий финал: дом обслуживают несколько компаний, а жители получают дублирующие квитанции. И день окончания войн между УК никто назвать не может. Очевидное утверждение о том, что Жилищный кодекс в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, не работает, света в конце тоннеля не добавляет. На рынке коммунальных услуг появляются все новые игроки, и их количество только добавляет неразберихи. Путаницу усугубляет и юридическая неграмотность населения.

Люди надеются на власть, у которой должно хватить профессионального такта, чтобы деликатно распутать этот клубок.

@ www.pervo.ru