В Первоуральске прошел «День новой культуры»

Фото / erid:
В Первоуральске прошел «День новой культуры»
В Первоуральске прошел «День новой культуры»

5 ноября в Первоуральске состоялось масштабное мероприятие, которое стало еще одним пунктом в реализации программы ДНК-Первоуральск.

 

Дом Новой Культуры только начинает реализацию проектов в Первоуральске, первый осенний сезон познакомил жителей с массой интересных художников, творческих деятелей и людей от искусства, а также представил специально созданные для Первоуральска инсталляции, фотовыставку и даже театральный перформанс.

 

В учебном центре Первоуральского Новотрубного Завода ознакомительную лекцию провел художник и профессор из университета Огайо – Кен Ринальдо. В ходе своего шестидневного визита на Урал Кен провел несколько занятий со студентами Учебного центра ПНТЗ, встретился с местными СМИ и дал ряд интервью. Он рассказывал о своем творческом методе, о художественных произведениях и научных исследованиях, расширяющих границы таких понятий как искусственный интеллект, биологическое и экологическое искусство, устойчивое развитие. Художник поделился тем, какое влияние на его работы оказали теории живых систем, искусственной жизни и межвидовой коммуникации, а также о важности вопросов экологии, часто игнорируемых техническим прогрессом. К примеру, столь простое с виду изобретение Кена – вертикальный сад, который он продемонстрировал всем желающим – оказывается, собирает в себе целое поле полезных функций: от увлажнения и очистки воздуха, до украшения самых обычных интерьеров.

 

 

В своих работах Ринальдо добивается сложного переплетения искусственного интеллекта и окружающей среды. Сочетая подходы с точки зрения программиста и биолога, Кен указывает на будущие возможности устойчивого развития, когда роботы войдут в нашу естественную среду и станут частью совместной эволюции.

 

Также в ДК ПНТЗ была проведена экскурсия на выставку фоторабот «Между нами». Этот проект объединил в себе несколько художников, работающих на пересечении с фотографией. Выставка «Между нами» – прекрасно иллюстрирует многообразие граней взаимодействия людей друг с другом. Кураторы выставки собрали проекты уральских фотографов и художников о разных отношениях между людьми, чтобы вновь поднять эти вечные темы, и, может быть, увидеть их новые прочтения. Авторы выставки говорят о частном и общем, о скрытом и общеизвестном, о том, что волнует каждого, и о своих личных переживаниях. Выставка будет экспонироваться в ДК ПНТЗ до 21 ноября.

 

 

Но самой главной частью дня, несомненно, стал перформанс, поставленный по мотивам классического произведения Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Уникальная постановка была сыграна всего три раза в Первоуральском ДК «Огнеупорщик». Это совместный проект московской творческой группы, молодых танцоров и музыкантов Екатеринбурга, инженеров и рабочих Первоуральского новотрубного завода и завода «Огнеупорщик».

 

Авторская хореография Анны Абалихиной, главного хореографа проекта «Платформа» в Москве, партитура звука, написанная для шумовых машин, и сценография, рожденная непосредственно в процессе репетиций, – вот что составляло ткань часового представления. Действие необычного балета сопровождалось драматическим чтением знаменитой пьесы Уильяма Шекспира.

 

Кульминацией перформанса стала композиция на уникальном музыкальном объекте, созданным из труб, выпускаемых на Первоуральском новотрубном заводе. Объект был придуман композитором и дирижером Петром Айду и художником Катей Бочавар под впечатлением от посещения завода, и был разработан инженерами завода. Теперь, в готовом виде, он представил собой масштабный инструмент – одну из самых больших в мире перкуссий и важнейший элемент сценографии. Исполнил произведение в спектакле сам Петр Айду.

 

По словам директора по стратегическим коммуникациям ЧТПЗ Елены Санаровой: «Первоуральск – это прекрасное место, очень подходящее для реализации проекта Дома новой культуры. Благодаря содействию группы компаний ЧТПЗ, частью которой является Первоуральский новотрубный завод, мы на производстве уже привыкли принимать революционные решения: к примеру, стали учить детей в собственном, построенном для этих нужд Центре. Теперь мы для этих новых людей должны создать и особую культуры – то, чем наши «белые металлурги» будут заниматься во внерабочее время. Именно поэтому мы готовы к новой культуре, мы для нее открыты, и мы в ней нуждаемся».

 

Не за горами и окончание строительства самого здания, которое станет удобными функциональным центром, где будут базироваться очаги искусств. Кроме того, он станет логическим продолжение концепции «белой металлургии». Для Первоуральска Дом новой культуры станет четвертой знаковой точкой роста – после таких объектов, как Финишный центр, «Железный Озон 32» и Образовательный центр.


@ www.pervo.ru