Директора первоуральского филиала РГППУ Татьяну Лазутину в Москве наградили орденом А.С. Макаренко

Фото / erid:

В интервью «Перво.ру» Татьяна Лазутина рассказала, за какие заслуги перед обществом Национальная Академия Общественного Признания Заслуг и Достижений удостоила ее столь высокой наградой.

— Как долго вы шли к такой высокой награде? Стала ли она для вас ожидаемой?

— Наверное, долго шла к этому. Вообще, эта награда дается за педагогические достижения в сфере молодежной политики. По всей видимости, большую роль сыграла защита диссертации, как раз на тему духовно-нравственного воспитания: «Духовная основа социального творчества личности».

Я так думаю, что, наверное, не столько я одна шла, а сколько те коллективы, где я работала, особенно, вот этот коллектив филиала. Потому что именно благодаря слаженности этого коллектива мы являемся победителями, лауреатами всевозможных проектов, всероссийских молодежных конкурсов. Два года подряд наши ребята приезжают победителями, тем более, темы, которые мы раскрываем всегда злободневные, социально-значимые. Наверное, это и стало решающим фактором. Для меня это было полной неожиданностью — мне только пришло приглашение и объявили, что я являюсь номинантом.

По всей видимости, это был конкурс. По видимости нас как-то отбирали, потому что эта академия находится при президенте Российской федерации, вручали орден в управлении делами президента.

Как проходил отбор, я не знаю, мне не рассказывали. Я к этому не шла, я этого не просила, я этого не ждала — работал себе и работала.

— Что для вас эта награда?

—Я, если честно, еще и не поняла, что она для меня значит. Все говорят, что это очень важно и здорово, особенно там, в Москве. Туда приехали люди со всей страны, но номинантов-педагогов было не так уж много — всего человек 20. С Урала я была одна единственная.

— Наверняка ведь у вас были какие-то цели и задачи, к которым вы стремились по жизни?

— Безусловно, но стоит отметить, что всегда стремилась вырасти не в карьерном плане, а больше в профессиональном. Для меня это было очень важно. Я начинала в девятой школе с учителя русского языка и литературы, потом в этой же школе стала заместителем директора по воспитательной работе, затем ушла на аналогичную должность в металлургический техникум. Следующей ступенью стало назначение на должность директора шестого профессионального училища, и уже после него на нынешнюю должность — директора филиала УРГППУ. Этот карьерный рост больше сопутствовал профессиональному росту. Для меня всегда было самое главное, чтобы получились нормальные выпускники, чтобы они были настоящими гражданами своей страны, города, чтобы любили свой город. И я, в принципе, горда за своих выпускников — будь то школьники, выпускники техникума, училища, сейчас вот выпускники института — мы уже два выпуска сделали. Они действительно осознают, что они могут что-то в этой жизни. И я рада, что это и моя заслуга в какой-то мере. Конечно, я не одна это сделала — это мы все вместе — коллективом. Частичку души я вложила в каждого своего выпускника.

— Какие сейчас перед вами вырисовываются перспективы? К чему стремитесь в будущем?

— Если говорить о науке, то на достигнутом останавливаться не собираюсь, и коли я кандидат философских наук, то в скором времени надеюсь стать доцентом — документы уже идут. Планирую продолжить работу в этом же направлении и защитить докторскую диссертацию.

Если говорить о профессиональном росте, то считаю, что расти уже некуда — хотелось бы просто развивать филиал. Чтобы это был настоящий живой организм, где мы могли бы выпускать достойных и качественных специалистов, которыми бы гордились мы, гордился завод, при котором мы находимся. Вот это для меня серьезная планка, которую надо преодолеть!

Для справки:
СТАТУТ

Высших Национальных Наград Общественного признания заслуг и достижений в просветительской, преподавательской и образовательной сфере.
Ордена и медали имени «А.С. Макаренко»

Утвержден: Учредительным Договором от «21» «января» 2008 года.

Вручение Высших Национальных Наград Общественного признания заслуг и достижений в просветительской, преподавательской и образовательной сферах «За вклад в развитие образования, просвещения и духовно – нравственного воспитания» - это обращение к лучшим национальным традициям нашего общества и Государства Российского.

До настоящего времени сохраняется вокруг таких наград древний смысл: признания заслуг лучших граждан, лучших педагогов Великой России.
Орден выполнен в виде восьмиконечной звезды.

По окружности лавровые ветви, и надпись славянскими литерами «А.С. Макаренко», внизу раскрытая книга символ просвещения и мудрости на лучах 8 камней синего цвета (сапфиры).

На оборотной стороне Ордена номер, все изображения Ордена рельефные.

Орден имени «А.С. Макаренко» - выполнен из белого, метала, покрыт желтым металлом вес 35 грамм, общий диаметр 60 мм.

На лицевой стороне Ордена в центре расположено рельефное изображение Антона Семеновича Макаренко - Человека, педагога, который по сегодняшний день является образцом верности и преданности своему делу, основоположником принципа воспитания, как определяющего условия для формирования достойного человека, открывшего новую страницу в истории педагогики.

Орден при помощи винта фиксируется на одежде номинанта.

Орден носится ниже государственных наград Российской Федерации и СССР.

Медаль выполнена из желтого металла (латунь) вскрыта специальным лаком, вверху планка в виде Российского триколора.

На аверсе медали рельефное изображение А.С. Макаренко, вверху надпись славянскими литерами А.С. Макаренко, на обороте рельефное изображение лавровых ветвей, надпись «За вклад в развитие образования», в низу открытая книга и горящий факел, символ просвещения и мудрости, стремление к познанию, свет, теплоту и жизнь.