Дело с нуля – особенно дорого

Фото / erid:
Дело с нуля – особенно дорого
Дело с нуля – особенно дорого

В начале 60-х молодой инженер Владимир Плетнёв приехал в Первоуральск и начал работать старшим мастером термоотдела в трубосварочном цехе № 11 Старотрубного завода.

В 1974 году, уже после объединения с ПНТЗ, для него начался интереснейший период. Так он охарактеризовал деятельность в пусковой группе строительства цеха № 10. Владимир Иванович участвовал в проектировании, курировал поставки оборудования, занимался совместно со специалистами ЦЗЛ разработкой новых уникальных технологий по производству длинномерных труб. За успешную реализацию поставленных задач он стал обладателем премии Совета министров Советского Союза. По словам Плетнёва, душой, генератором идей и локомотивом являлся Лев Маркович Борисов, кстати, первый начальник десятого цеха, а в дальнейшем - заместитель директора завода по строительству.

Готовых специалистов не было. Штат набирали из рабочих, которые участвовали в возведении корпуса, монтаже оборудования. Средний возраст парней и девчат не превышал 30 лет, поэтому и коллектив вскоре стал носить звание комсомольско-молодёжного. Наш герой занимался обучением новичков. Надо сказать, что сразу после торжественного митинга по случаю пуска цеха началось стабильное производство продукции. Обошлось без сбоев, поскольку всё было хорошо продумано и подготовлено. Владимир Иванович за 14 лет сроднился с коллективом, полным энергии и задора, проникся духом технического творчества и трудового энтузиазма. Вряд ли поменял бы место работы, но в 1987 году в связи с производственной необходимостью его назначили начальником девятого цеха, который проектировался для выпуска котельных труб. Но они не составляли 100-процентную загрузку, поэтому делались также трубы общего назначения. Существовало два производства, два грузопотока. Малейший сбой в работе приводил к тяжёлым последствиям – невыполнению плана. Сложностей, конечно, было немало. Но имелись и плюсы. Например, оборудование, послужившее всего 15 лет, требовалось лишь поддерживать в работоспособном состоянии, планово заменять станы холодной прокатки труб. Владимир Иванович вспоминает:

-Каждый день приносил что-то новое, интересное. Здесь впервые на Новотрубном были сертифицированы котельные трубы по европейским стандартам германской фирмой «ТЮФ». Руководили процессом начальник техбюро Виталий Фёдорович Егошин и заместитель начальника цеха по технологии Леонид Владиславович Камаганцев. Немалую роль сыграли, безусловно, производственники, а также сотрудники цеха № 24, установившие системы неразрушающего контроля, бюро стандартизации технического отдела. Началось изготовление труб с ужесточёнными допусками, повышенного качества. Каждую партию лично принимал представитель иностранной кампании. Таким образом удалось выйти на мировой рынок, правда, опосредованно. Подольский завод «Красный котельщик» использовал наши трубы для изготовления котлов, которые шли на экспорт.

За сухими фразами, производственными терминами стоят героические усилия, нервы и бессонные ночи. Плетнёву довелось руководить цехом в кризисные 90-е годы, когда основные потребители – машиностроители – простаивали. Сложно было с заказами, в основном они носили случайный характер. Действовать приходилось, что называется, «с колёс». В такой ситуации особую значимость приобретало оперативное планирование. И тут надо отдать должное Сергею Борисовичу Данилову, который поддерживал связь с цехами № 1 и 8, обеспечивающими заготовкой в срочном порядке.

Тридцатилетний опыт ветерана пригодился и спустя годы, когда уже в начале «нулевых» он входил в состав заводского наблюдательного совета. На прощание собеседник подчеркнул:

-Мне в жизни повезло. Не раз начинал дело с нуля и доводил до логического завершения. Рад, что довелось сотрудничать с высокими профессионалами, отдающими все силы, знания развитию предприятия, в том числе - с представителями науки из ЦЗЛ, частенько приходившими на помощь для эффективного решения сложных задач.

@ www.pervo.ru