«Золотой ключик» в Первоуральске
USD 56.9838
EUR 62.0440
в Первоуральске +6 oC

«Золотой ключик» в Первоуральске

19 сентябрь 2014 16:33

Специалисты Института внедрения образовательных технологий в Первоуральске частые гости. Так, в сентябре в ряде образовательных учреждений проходит метафорическая игра по сказке «Золотой ключик». В ходе игры моделируется ситуация, в которой за внимание героя конкурируют и Папа Карло, и Лиса Алиса с Котом Базилио, и театр Карабаса Барабаса, и Школа. Какой выбор сделает главный герой? Что покажется ему привлекательнее? Эту задачу на протяжении игры решают участники – команды, в составе которых не только школьники старших классов, но и учителя, и родители. 

В четверг, 18 сентября, «Золотой ключик» побывал в школе № 4, где в жарком споре «схлестнулись» четыре команды, представляющие основных персонажей метафорической игры.  

- Какой должна быть школа? Что нужно изменить, преобразить, как усилить те позитивные вещи, которые позволят ей конкурировать за умы молодых? Ведь многое можно сделать самим. Для этого не нужны ни новые законы, ни крупные финансовые вливания. Нужно только желание и готовность действовать. Если просто так сидеть на месте – вряд ли чего-то дождешься. Вот эти проблемы и поднимаются в ходе игры, - рассказывает Евгений Рязанцев, ведущий специалист Института внедрения образовательных технологий.  

Вообще, история сотрудничества института внедрения образовательных технологий с Первоуральском началась в 2013 году, когда на молодежном форуме «Утро 2013» проходило обсуждение программ, касающихся будущего и развития территорий Уральского округа. Тогда прозвучала мысль, что к работе нужно привлекать не столько студентов, уже определившихся с выбором профессии и планами на будущее, а школьников. 

В начале 2014 года были сделаны первые шаги в этом направлении, проведены первые метафорические игры в Екатеринбурге, в которых приняли участие учащиеся старших классов столицы Урала, а также Арамиля, Ирбита и Первоуральска. В итоге из ста школьников осталось одиннадцать человек, которые и приняли участие в молодежном форуме летом 2014 года, а также в конкурсе «Система приоритетов» для учащихся 7-11 классов.  

- Главное требование этого конкурса – проекты должны быть «привязаны» к конкретной территории, где живут участники конкурса. К примеру, одна из первоуральских школьниц подготовила проект по благоустройству Корабельной рощи, привлекла к работе волонтеров среди единомышленников, - объясняет Евгений Рязанцев. - Все одиннадцать наших воспитанников стали дипломантами и приняли участие в молодежном форуме «Утро 2014». Это были первые шаги, а сейчас мы начали системно работать со школьной аудиторией. 

Заручившись согласием управления образования, специалисты Института с сентября по ноябрь проведут две метафорические игры в первоуральских школах. Сейчас на «сцене» - «Золотой ключик». После подведения итогов участниками действа, специалисты Института сделают анализ, акцентируя внимание на позитивных деталях. Результатом станут предлагаемые положительные изменения, которые можно предпринять в дальнейшей работе школы.

Вторая игра, которая пройдет в октябре, будет посвящена развитию микрорайонов.

@ www.pervo.ru

Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.