Почему вода из-под крана стала грязной

Фото / erid:
Почему вода из-под крана стала грязной
На минувшей неделе в редакцию поступала масса звонков от читателей. Подавляющее большинство звонивших обратилось в с жалобами на одну и ту же проблему – неудовлетворительное качество питьевой воды. Также все позвонившие требовали от корреспондентов дать ответ на вопрос: почему это происходит? За комментарием мы обратились к директору МУП «Водоканал» Валерию Хореву.

Все очень просто

- Валерий Александрович, так почему же в конце лета из кранов многих горожан бежала грязная вода?

- Данное обстоятельство объясняется погодными условиями. Лето выдалось дождливым, объем осадков оказался большим. Также из уроков природоведения все прекрасно знают, что осадки в конце концов оказываются в открытых водоемах, в том числе – Верхне-Шайтанском водохранилище, которое является одним из основных источников водоснабжения города. Кроме того, вода в водохранилище поступает еще из трех источников: речки Шайтанка, речки Мариинская и по каналу от пильненского пруда, каждый из которых также принял большое количество осадков. Естественно, вода во все эти источники поступает грязная – дожди приносят с собой в речки и в водохранилища большое количество земли, песка, пыли, листвы. В итоге вода в одном из основных источников водоснабжения города стала чрезвычайно грязной.

- Но водохранилища для того и делают, чтобы вода в них отстаивалась и становилась чище…

- Совершенно верно, но в нашем случае это не сработало. Опять-таки из-за дождей. Дело в том, что водохранилище переполнилось, и мы были вынуждены начать сброс воды из него. Сегодня показатель сброса составляет 0,7 кубометра в секунду, а в период паводка он был равен 5 кубометрам в секунду, при этом уровень воды сильно не снижался. Проще говоря, Верхне-Шайтанское водохранилище перестало быть водоемом со стоящей водой. Вода в нем постоянно движется. В итоге вся собравшаяся в воде масса не оседает.

Экстренные меры

- Ну, с дождями «Водоканал» бороться не умеет – это понятно. Но какие-то меры по стабилизации обстановки вами были предприняты?

- Разумеется. Мы не сидели, сложа руки, а как только обстановка начала ухудшаться, предприняли ряд экстренных мер по ее стабилизации.
Во-первых, мы сократили объемы воды, забираемой городом из Верхне-Шайтанского водохранилища на 13%, во-вторых, по максимуму включили в работу второй основной источник водоснабжения города – Нижнесергинский водовод. Напомню, там вода забирается из подземных скважин, а потому дожди на ее чистоту влияют слабо, сообщает Вечерний Первоуральск. Эти меры позволили нам сократить объем грязной изначальной воды и увеличить объем чистой. Кроме того, очистные сооружения также работали на полную мощность, мы увеличили частоту промывки фильтров, однако полностью удалить все посторонние примеси они не смогли.

- Часть обратившихся выдвинула предположение, что нынче «Водоканал» подавал воду населению из резервуаров, расположенных в центре города, на горе Парашютной, или, как ее называли раньше, Кирика и Улиты. И вот якобы именно поэтому качество воды ухудшилось. Это соответствует действительности?

- Соответствует, но на качество воды это обстоятельство никак не может повлиять. Объясняю. Расположенные на Кирика и Улиты резервуары всегда – я подчеркиваю, всегда - были включены в работу городской системы водоснабжения. Это далеко не единственные резервуары в городской системе водоснабжения. Аналогичный объект располагается на горе Калата, где также проводится дополнительная обработка воды бактерицидными лампами.

Что будем делать дальше?

- Ну, с причинами возникшей ситуации мы разобрались. Что намереваетесь предпринять для того, чтобы подобные ситуации не возникали впредь?

- Путь решения данной проблемы один – модернизация очистных сооружений, о необходимости которой в городе говорят уже очень много лет. Кстати, с проблемой качества воды столкнулся не только наш муниципалитет, но и все города Свердловской области. Причины - те же, что и у нас – ухудшение качества изначальной воды в источниках водоснабжения.

- Предлагалось множество различных вариантов решения вопроса модернизации очистных сооружений. Уже остановились на каком-то конкретном?

- Да. Первоначально мы стояли перед выбором: установка песчаных фильтров или мембранных. И тот, и другой вариант достаточно эффективны. Да и цена реализации каждого из проектов оказалась одинакова – порядка 320-350 миллионов рублей. А потому нами было принято решение: провести более глубокий экономический анализ каждого из проектов. В итоге остановили выбор на мембранных фильтрах.

- Почему?

- Все упирается в экономику. Дело в том, что мембранная фильтровальная установка является эдаким конструктором, ее можно – в зависимости от потребностей - уменьшать или наращивать. Кроме того, собирать ее можно в течение продолжительного времени. А это значит, что освоение суммы в 320-350 миллионов, которую будет необходимо изыскать в городском бюджете, можно будет также растянуть на несколько лет. В свою очередь, оборудование с песчаными фильтрами необходимо устанавливать все и сразу, то есть вышеозначенную сумму необходимо будет изыскать единовременно, что для нашего бюджета весьма и весьма затруднительно.

- На ваш взгляд, когда ситуация с водой в городе стабилизируется?

- Судить об этом не берусь, так как погода у нас на Урале непредсказуема. А потому в очередной раз хочу обратиться ко всем жителям города с просьбой: кипятить и отстаивать воду из-под крана или использовать бутилированную воду. Кроме того, по заявкам управляющих компаний и жителей, наше предприятие готов организовать подвоз чистой питьевой воды в различные районы города по графику.

@ www.pervo.ru