Масленица в Первоуральске: заигрыши, тещины блины и сжигание чучела
в Первоуральске -16 oC

Масленица в Первоуральске: заигрыши, тещины блины и сжигание чучела

07 март 2016 14:42
Масленица, Масленая неделя, Масленичная неделя, Блинница - это все народные названия недели перед Великим постом, которая в Церкви именуется Сырная седмица (слово «седмица» и означает «неделя»). Так как Великий пост каждый год начинается в разное время - за сорок девять дней до Пасхи, то и Масленица имеет скользящие даты, в 2016 году с 7 по 13 марта.

С сегодняшнего дня православные исключают из своего рациона мясные продукты.

Праздник пришел из языческой культуры, но сохранился и после принятия христианства. Один из обязательных атрибутов - чучело, которое делали из соломы и старой одежды. Сделанный своими руками символ стужи раньше возили по улицам на санях, а теперь ставят там, где проходят главные праздничные мероприятия по этому поводу.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

У каждого дня масленичной недели есть свое значение. Вторник - заигрыш: женихи смотрят невест. В среду зять идет к теще на блины, которые она сама готовила. А в пятницу ответный визит - тещины посиделки. Заканчивается неделя проводами. Последний день масленичной недели очень важен. Люди должны попросить прощения и простить друг друга, «отпустить» все свои обиды: «Прости меня!» – «Бог простит». Традиционно в прощеное воскресенье посещают кладбища, поминая родных и близких, которых больше нет рядом.

В этот день первоуральцы будут говорить друг другу «прости», а Масленице – «прощай».

Самым знаменательным событием воскресенья станет обряд торжественного сожжения чучела зимы. «Прощай, Масленица!» – с такими словами поднесут факел к большому костру, который запылает, приветствуя весеннее обновление природы. Всех в этот день ждет отличное настроение: зиму проводили, пора встречать весну!

В этом году Масленичные гулянья пройду в Парке новой культуры, начала праздника в 13:00.

@ www.pervo.ru
Метки: Масленица Масленая неделя Масленичная неделя Блинница праздник Парк новой культуры 13 марта Первоуральск
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.