Шесть первоуральцев узнали о судьбе своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны

Фото / erid:
Шесть первоуральцев узнали о судьбе своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны
Еще шесть первоуральцев узнали о судьбе своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, в торжественной обстановке. Причем два красноармейца были удостоены государственных наград.

Вернули из безвестности

В общественной организации «Дети войны – наследники Победы» сегодня готовы почти 80 пакетов документов, где собраны данные о боевом пути красноармейцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Первые шесть папок передали родственникам.

Вручал документы полковник запаса Сергей Дарманов, начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Шалинскому району и городу Первоуральску. Общественники только рады, когда мероприятие проходит в торжественной обстановке – это возможность отдать дань уважения тем, кто подарил Победу. А тут особая причина: как удалось установить, два солдата были представлены к боевым наградам.

Виктор Иванович Малахов – к ордену «Красной Звезды», Петр Михайлович Никитин – к медали «За отвагу». Об этом обстоятельстве родные не знали.

По словам Алевтины Нарваткиной, руководителя общественной организации, так бывает часто. Близкие обращаются, чтобы установить, где похоронен красноармеец, а по факту узнают куда больше.

- Очень приятно слышать: «Теперь я знаю, когда родился мой отец», - добавляет Алевтина Анатольевна. - Нередко люди приходят к нам и могут рассказать о своих близких крайне мало. А ведь чем больше данных, тем успешнее наш розыск. Поэтому каждый положительный результат – это еще одна победа. Победа над небытием. Очень приятно, что еще один защитник Родины больше не считается без вести пропавшим. После окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет, но розыск погибших и пропавших без вести продолжается. И я хочу выразить свою признательность родным за их долгое ожидание, за их желание восполнить пробелы в семейной истории.

Все, кто получал документы, в ответ благодарили Алевтину Нарваткину за содействие. Говорить им было трудно: эмоции переполняли каждого. Да, такие мероприятия, какими бы ни были по счету, рядовыми не назовешь совершено точно.

- Я все документы в Кунгур отвезу, сестре. У Зинаиды день рождения, вот ей подарок какой замечательный получился!- охотно делится Сергей Петрович Никитин. Розысками точного места захоронения отца брат с сестрой занимались вместе, каждый в своем городе. Обменивались, кто что узнал, по телефону.

Служил, где воевал отец

Узнать удавалось крайне мало, дело осложняло то, что брат с сестрой давно уже уехали из родных мест - из Пермского края, тогда - Молотовской области, откуда и призывался Петр Михайлович Никитин. Его имя внесено в Книгу Памяти Уинского района, где он числится пропавшим без вести. Но, к счастью, эти строчки пора переписывать.

«Первичное место захоронения Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Приекуле волость» - читаем мы с Сергеем Петровичем в документах, собранных активистами-подвижниками. А ведь, удивленно качает головой собеседник, он сам служил в тех же местах. Но вот что где-то рядом находится могила отца, не знал.

Сергей Петрович поясняет, как так получилось: - Я хорошо помню, как папку провожали на фронт. Это было в июле сорок второго года. Мы вместе с сестрой Зиной ехали на телеге. Рожь тогда высокая уродилась. Мне было пять лет, я в семье самый младший. Зина чуть по- старше. Проводили, ждали его, конечно, что с фронта вернется. А в сорок пятом пришла похоронка, и мама, я это тоже помню, плакала. Как и почему это извещение потерялось, не скажу. Я из дома ушел рано, в 14 лет. Окончил восемь классов, поступил в ремесленное училище на электромонтера. После ремесленного нас отправили электрифицировать всю область. Дома-то и не был. А потом и в армию служить ушел. Три с половиной года в авиамеханиках проходил. Наша часть находилась как раз возле города Лиепае. Знай, что там и отец воевал, конечно, я бы его навестил. Как погиб рядовой Никитин, рассказал его сослуживец-земляк. Загорелась землянка при обстреле. Петр Михайлович Никитин ринулся туда за важными документами… и выйти не успел. К медали же «За отвагу» пермяка, бухгалтера в мирной жизни, представили в 44-м.

Достаем из папки копию наградного листа. Здесь сказано, что командир орудия 6-й бата- реи рядовой Петр Михайлович Никитин, отлично овладев техникой своего дела, метким огнем своего орудия подбил два танка и уничтожил батарею противника. В бою за станцию Оболь, что в Витебской области, под обстрелом противника подавил три огневые точки, чем способствовал продвижению пехоты.

Сергей Петрович в организацию «Дети войны – наследники Победы» обратился в июне этого года. И вот удача - через месяц годы неизвестности остались в прошлом, как и для Ольги Разуевой. Ей хотелось узнать о судьбе своего дяди, Виктора Михайловича Малахова. По воспоминаниям, он был сорвиголовой. В школе был не очень прилежным учеником, все хотел пойти работать – шофером. Его и в армию взяли водителем танка. К ордену Красной Звезды его представили посмертно… В похоронном извещении сказано, что первоуралец сгорел в танке.

- Мы не знали даже день рождения дяди Вити, что это 15 февраля. И о том, что он у нас герой, тоже было неизвестно, - Ольга Геннадьевна, конечно, тронута, что удалось узнать такие данные. Волнуясь, Ольга Разуева добавила, что у их семьи теперь будет свой День Победы

@ www.pervo.ru