В первоуральских школах может появиться урок финансовой грамотности

22 сентября 2016 11:21
1356
Банк России подписал соглашение с Министерством образования и науки РФ о сотрудничестве в области финансового просвещения. В течение трех месяцев будет разработана дорожная карта с планом конкретных мероприятий.

Более 100 школ по всей стране, в том числе и в Первоуральске, хотели бы выступить в качестве пилотных площадок по внедрению основ финансовой грамотности в учебный план. Инфляция в комиксах.

Как рассказали www.pervo.ru в пресс-службе Центробанка, для 9-ти и 11-летней школы написаны примерные программы с новыми модулями. По решению администрации их можно ввести как в рамках обязательных предметов (обществознание, экономика, экономика права), так и в качестве дополнительных, по выбору учащихся.

Специально для старшеклассников создано учебное пособие «Основы финансовой грамотности», в том числе в электронной версии, к нему прилагается рабочая тетрадь с практическими заданиями и методические рекомендации для педагога. Учебник прошел предварительную экспертизу в Российской академии образования. Первый тираж специально к началу учебного года выпустило издательство «Просвещение», правда, уральцам он пока доступен только в интернет-магазинах.

Кроме того, специалисты Банка России и представители министерства образования пришли к выводу, что отдельные модули финансовой грамотности должны быть включены в базовые программы по обществознанию и математике.

В 2017 году в новых учебниках появится раздел о личном финансовом планировании, расходах и доходах семьи, ребят познакомят с терминологией: что такое инфляция, депозит, кредит, страховой риск. Часть этой информации и раньше давали школьникам, но бессистемно, теперь же материал структурируют и облекут в понятную для детского сознания форму.

Скажем, подросткам предложат сосчитать, какую сумму они накопят за пять лет, если будут откладывать по 100 рублей ежедневно на депозит под разные процентные ставки. Или поставят задачу приобрести новый смартфон за 6 тысяч рублей, пользуясь карманными деньгами и разными накопительными схемами.

— Разработчики надеются, что через детей часть знаний станет доступна и старшему поколению. Что, в свою очередь, снизит риски серьезных ошибок в финансовых операциях населения, — прокомментировали в Банке России.

Посвящать школьников в секреты финансового рынка будут тьюторы (методисты) и учителя, окончившие специальные курсы. Открылись они в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования еще в феврале 2016 года. В первом полугодии подготовлено около 200 тьюторов, до конца года планируется провести еще несколько наборов.
Метки: тьютор, урок финансовой грамотности, Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031