В Первоуральске состоялось первое выселение из муниципальной квартиры за долги

14 октября 2016 09:02
3849
Наниматель двухкомнатной квартиры, расположенной в пятиэтажке на СТИ, не платил за услуги ЖКХ несколько лет и накопил задолженность более 220 тысяч рублей.

550 уведомлений, 10 исков

О том, что администрация городского округа пристально следит за соблюдением условий договоров соцнайма, мы писали неоднократно. И, как известно, самым распространенным нарушением этих договоров являются неплатежи за «коммуналку». С нерадивыми нанимателями муниципального жилья сначала пытаются договариваться по-хорошему. Управляющие компании присылают им «красные» квитанции, предлагают заключить договор о реструктуризации долга. Администрация направляет уведомления о необходимости погасить долг и о расторжении договора соцнайма, которое ждет неплательщиков в противном случае.

– В данный момент готово к отправке порядка 550 таких уведомлений, – говорит Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом городского округа Первоуральск. – И 10 исковых заявлений с требованиями о расторжении договоров соцнайма уже находятся в суде. Расторжение договора между администрацией и нанимателем муниципального жилья – это крайняя мера. Однако она совершенно законна, и к ней приходится прибегать, если все прочие не действуют. Как в случае с должником с СТИ. Данный гражданин к многочисленным предупреждениям остался глух, и администрация была вынуждена обратиться в суд с иском о расторжении договора соцнайма. Иск был удовлетворен. В результате должнику надлежало освободить муниципальную квартиру на СТИ и переехать в 10-метровую комнату в общежитии в Новоуткинске. Но и требования суда не стали серьезным аргументом. Когда истек срок, установленный законом для их добровольного исполнения, состоялось принудительное выселение.

На выход, с вещами
Выселять должника в дом на СТИ прибыли представители комитета по управлению имуществом и судебные приставы. На стук никто не отозвался – пришлось взламывать дверь. Жилец – одинокий неряшливого вида неработающий мужчина средних лет – тем не менее, оказался дома. Узнав, зачем к нему приехали, вступил с представителями власти в полемику, виноватым в неплатежах он себя не считает:

– Раньше платил за квартиру. А если я сейчас не работаю, какие ко мне претензии?

Под «сейчас», очевидно, подразумеваются годы, прошедшие с середины 2000-х. Именно тогда мужчина лишился работы в результате банкротства завода «Сантехизделий», где он трудился слесарем. Нехитрое имущество должника, приобретенное еще во времена, когда были живы его родители и семья была вполне благополучной, судебные приставы описали.

Половину – габаритную мебель – сразу перевезли на новое место жительства «переселенца». Оставшиеся вещи отправлены на ответхранение – у хозяина есть два месяца, чтобы забрать их. В этот же срок он должен заключить с администрацией новый договор соцнайма, на комнату в общежитии.
После вывоза вещей квартиру на СТИ закрыли, предварительно поменяв на входной двери замки, и опечатали, а бывшему жильцу предложили уехать на новое место в машине администрации.

Однако он вновь ответил отказом и удалился куда-то пешком… Впрочем, на этом история не закончилась. На следующее утро в администрацию поступил звонок о том, что квартира на СТИ вновь обитаема. Ее бывший наниматель дождался ночи, вскрыл дверь и остался там, как ни в чем не бывало.

Очевидно, никак не мог поверить, что в двушку, где он родился и вырос, ему вход теперь и правда заказан.

– На сей раз мы приехали к ему уже с нарядом полиции, – рассказывает Татьяна Максименко. – Мужчину допросили, составили заявление о его привлечении к уголовной ответственности: с момента выселения по закону он больше не имеет права находиться в квартире на СТИ. Мы постараемся привести ее в порядок, сейчас она находится не в лучшем состоянии, и предоставим кому-то из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. На данный момент в КУИ зарегистрировано порядка 450 семей, которым жилье полагается по договору соцнайма.

@ www.pervo.ru
Метки: администрация, выселение, муниципальная квартира, Первоуральск, должники
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031