Век Зинаиды Трофимовны

14 октября 2016 15:40
3004
Зинаиде Трофимовне Антоновой исполнилось сто лет! Как говорят ее родные, такую установку бабушке дала правнучка Диана, которая часто повторяла: «Зина, живи век».

Война оставила вдовой

Юбилей любимой бабушки собрал родных за одним столом. В тесном семейном кругу получается 20 человек. Поздравил Зинаиду Трофимовну Антонову и президент страны. Родные шутят, что письмо от Владимира Путина могло и не дойти вовремя, ведь было адресовано в деревню Антоново Артемовского района, откуда родом Зинаида Трофимовна. Валентина Афонасьевна Железнюк, младшая дочь, поясняет:

- Деревня наша - старинная, основана еще в XVII веке. Когда там поставили церковь, то Антоново стали называть селом. Вот отсюда родом наша мама. В Первоуральск она приехала уже вместе с мужем, его звали Афонасий. Здесь, в городе, родилась сначала Нелли, моя старшая сестра, а потом и я. Отец наш работал на Старотрубном заводе старшим электриком. Как началась война, его забрали на фронт, был сапером. А в сорок втором перестали приходить письма с фронта: он пропал без вести. И о его судьбе нам ничего не удалось узнать до сих пор. Когда пришла похоронка, мама решила вернуться в Антоново. Сначала жила у свекрови, а потом - в доме по соседству. Погиб на войне и брат отца. В годы войны мама заготавливала живицу. Мы с сестренкой, как могли, помогали ей. Помню, зимой в лес шли деревья рубить. Сил нет топор держать, расплачемся. Кое-как бревно до дома доволочем, и там его на дрова пилим.
О пережитом Валентина Афонасьевна рассказывает спокойно, мол, было и было. Девочки росли, понимая, что маме тяжело, и старались помочь ей. После войны Зинаида Трофимовна устроилась поваром в детский сад, где и проработала 50 лет. В деревне шутили, что она вскормила все Антоново. Дочки выросли, поступили в техникум. Нелли вернулась в Первоуральск, устроилась на работу и вскоре в город забрала и Валентину.

Деревенское детство

Нелли и Валя вышли замуж, подарив Зинаиде Трофимовне трех внучек – Елену, Нину и Оксану. Все они проводили лето у бабушки. Одна из них, Елена Ермакова, живет по сей день в тех краях - в Ирбитском районе. И, что интересно, стала руководителем народного фольклорного ансамбля. А «прививка»-то традиционной культуры – от бабушки! Зинаида Трофимовна щедра на присказки и частушки, которые Елена сначала просто записывала, а потом это увлечение выросло в дело жизни.

Нина Журавлева и Оксана Иванова, оглядываясь назад, говорят, что свое детство вспоминают с ностальгией. Им повезло: они застали тот деревенский уклад, который сейчас исчез.

- Когда мы собирались в деревню, то нам с собой давали пачку чая. Бабушка запаривала, как привыкла, морковь, а нам морковный чай не нравился, лучше уж молоко пить. Лет до 70 она держала корову. И нашей обязанностью было пасти буренку. Вставали рано и уходили до вечера. Масло сбивали. У Нины рука устает, она мне крынку передает. Масло сбивать – это не один час надо, - дружно возвращаются в родное солнечное Антоново Нина Викторовна и Оксана Евгеньевна. - Помним и блины из печи. Пекла их бабушка рано, до жары. Еще на рыбалку ходили. Для всей деревни с концертами выступали. У нас перед домом большая поляна, там взрослые после работы любили собираться. И мы, дети, перед ними выступали.

Когда Зинаиде Трофимовне в силу возраста хозяйство держать стало тяжело, семейный совет постановил, что летом в деревне хорошо, а вот зимой пора бабушке в город перебираться. Вот так и вернулась в Первоуральск Зинаида Трофимовна, и живет здесь уже более 20 лет. Опекает ее Валентина Афонасьевна: Нелли не стало сорок лет назад.

В уютной квартире по улице Трубников есть балкон. Оксана его превратила в красивую веранду, чтобы бабушке было где «прогуляться». Зинаида Трофимовна не привыкла на диване сидеть. Даже сейчас, когда ей исполнилось сто лет.

Век жизни – редкий случай. Так что же это - ноша, испытание или дар? Этот вопрос задавала себе и Зинаида Трофимовна.

- Я всегда говорю, что бабушке неслучайно выпал такой долгий век: она живет за своих близких. Муж погиб, родного брата Степана репрессировали за то, что тот, будучи председателем колхоза, крестьян пожалел, хлеб не стал забирать. Дочери, Нелли тоже рано не стало. Наша бабушка – старшая рода, и должна жить долго, - добавила Нина Викторовна.

Валентина Афонасьевна считает, что век жизни – это награда за светлый характер.

- Мама хотя и неверующий человек, но каждое утро начинает с того, что желает здоровья всем своим родным, перечисляет каждого. Да, и тому, кто придумал сотовую связь, тоже. Когда появились мобильные телефоны, она обрадовалась, что проще стало общаться со всеми нами. Ей даже чаю нальешь – и мама тебе «спасибо» скажет. И никто из нас не слышал, чтобы она хоть раз повысила голос.

@ www.pervo.ru
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031