В Москве Юлия Овчинникова стала лауреатом премии Общественной палаты РФ «Я - гражданин!»

06 ноября 2016 10:31
3153
Победители в 15 номинациях ежегодной премии Общественной палаты РФ «Я - гражданин!», направленной на поощрение лучших практик некоммерческого сектора в России и вовлечение граждан в общественную деятельность, были объявлены на итоговом форуме «Сообщество» в Москве. Каждый участник получил приз в 200 тысяч рублей.

Премию вручили в 12 основных номинациях: «Доступная среда» (помощь людям с ограниченными физическими возможностями), «Поддержка семьи, материнства и детства», «Межнациональные отношения» (развитие толерантности), «Развитие сельских территорий и малых городов», «Благотворительность», «Поддержка спорта и здорового образа жизни», «Общественный контроль», «Волонтерство», «Работа с молодежью», «Экология», «Культура», «Социальное предпринимательство», а также в трех специальных: «Гражданская журналистика», «Интернет в работе НКО и гражданских активистов» и «Социально ответственный бизнес».

История конкурса

В 2016 году на премию было подано 2 тыс. заявок, из которых эксперты отобрали 45 финалистов - по три в каждой номинации.

На первом этапе судейства проекты прошли предварительную проверку на соответствие условиям подачи заявок, после этого оргкомитет премии опубликовал лонг-лист. Затем рабочая группа отобрала проекты и сформировала шорт-лист. На третьем этапе решение о присуждении премии принял экспертный совет путем голосования.

Самой популярной из пятнадцати в этом году стала номинация «Работа с молодежью», на которую было подано 375 заявок. Второй по популярности стала номинация «Поддержка спорта и здорового образа жизни» (233 заявки), третьей – «Гражданская журналистика» (185 претендентов).

Доступная помощь

Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья сделали главным делом своей жизни победители в трети номинаций премии.

Так, руководитель компании "Моторика", занимающейся разработками в области протезирования рук, Илья Чех был признан лучшим в номинации "Социальное предпринимательство". Он работает в сфере реабилитации инвалидов с ампутациями и патологиями развития верхних конечностей, участвует в разработке инновационных решений, популяризирует биомеханику в России.

На роликовые коньки и горные лыжи поставил многих детей с церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна проект "Лыжи мечты". Руководитель проекта Наталья Белоголовцева из Москвы запустила его в 2013 году, а с этого года программа стала всероссийской. Ее признали победителем в номинации "Доступная среда".

Чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов из Краснодара создает доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью танцев. Его проект "Рыжий Dance" - инклюзивная студия танцев - признан лучшим в номинации "Поддержка спорта и здорового образа жизни".

В новой номинации "Интернет в работе НКО и гражданских активистов" премию получил Алексей Голубев. Он не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Голубев - инвалид I группы - разработал мобильное приложение "Развлечения и помощь инвалидам" и создал сайт "Доступ открыт".

В Москве Юлия Овчинникова стала лауреатом премии Общественной палаты РФ «Я - гражданин!»

Юлия Овчинникова из Первоуральска Свердловской области с проектом "Доступная среда идет от сердца" стала лауреатом в номинации "Общественный контроль". Она вместе с такими же небезразличными к проблемам маломобильных групп населения людьми помогает направлять обращения в управляющие компании города для обеспечения приемлемых условий жизни для инвалидов.

В номинации "Гражданская журналистика" победила обозреватель общественно-политического еженедельника "Восточно-Сибирская правда" Алена Корк, которая занимается освещением социальных проблем, в том числе касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья.
Помощь детям и волонтерское движение

Помощь больным детям - один из лейтмотивов многих проектов. Например, в номинации "Благотворительность" лучшим признали "Дом радужного детства" Валерия Евстигнеева из Омска, сообщает ТАСС. Проект помогает неизлечимо больным детям и их семьям.

Председатель совета Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям "Искорка" Евгения Майорова стала победителем в номинации "Поддержка семьи, материнства и детства", а в номинации "Работа с молодежью" первое место занял волонтерский проект Александры Теплициной под названием "Наставники - не рядом, а вместе" для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В номинации "Волонтерство" лучшим был признан проект "Подари дрова" в помощь сельским бабушкам. Руководитель проекта Николай Романенко, директор Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив "Доброе дело", на форуме призвал не забывать о старшем поколении и предложил бизнесу присоединяться к его проекту.

Предприниматели - тоже активные участники общественной жизни. В новой в этом году номинации "Социально ответственный бизнес" первую премию получила Ольга Миронова - руководитель направления спонсорских проектов Объединенной металлургической компании - за развитие сотрудничества между бизнесом и некоммерческими организациями.

В Москве Юлия Овчинникова стала лауреатом премии Общественной палаты РФ «Я - гражданин!»

Культурное возрождение

Три проекта, победившие в разных номинациях, направлены на возрождение культуры в регионах России. Так, например, благодаря усилиям председателя Карельской региональной общественной организации "Дом карельского языка" Ольги Гоккоевой (номинация "Развитие сельских территорий и малых городов") деревня Кинерма получила звание самой красивой в России.

Деятельность Ольги Ребковец, лауреата в номинации "Культура", известна многим россиянам, которые приняли участие в акции "Тотальный диктант". Директор одноименного фонда поддержки языковой культуры граждан Ребковец также является членом Совета при президенте РФ по русскому языку.

Елена Минина из Крыма выиграла в номинации "Межнациональные отношения" с фестивалем этно стрит-арта и современной скульптуры в Коктебеле. Художники на фестивале расписали дома в стиле народов стран СНГ.

В номинации "Экология" премию получила Наталья Якунина из Владивостока, руководитель экопроекта "Остров мечты". Он направлен на популяризацию раздельного сбора отходов, а также на повышение экологической грамотности населения, на привлечение внимания туристов и жителей к сохранению чистоты островов Приморья.

@ www.pervo.ru
Метки: Юлия Овчинникова, премия, Общественной палаты РФ, Я гражданин, Москва, Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031