В городе подвели итоги ярмарки-выставки «Рождественский подарок»
в Первоуральске -21 oC

В городе подвели итоги ярмарки-выставки «Рождественский подарок»

24 декабрь 2016 11:08
Первоуральцев вновь порадовали «Рождественским подарком»: по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в нашем городе прошла II Международная православная ярмарка, предваряющая один из главных и светлых праздников – Рождество Христово.

В Первоуральск ярмарка-выставка «Рождественский подарок» переехала из Екатеринбурга: так распорядился сам владыка Кирилл. Как и год назад, местом для ее проведения стал Ледовый дворец спорта. Андрей Шварев, директор выставочного общества «Уральские выставки», считает, что подобное сотрудничество мирского и духовного идет только во благо:

- Наше мероприятие открыто для всех, вне зависимости от того, воцерковлен человек или нет. И сюда, в Ледовый дворец спорта, может прийти каждый желающий, увидеть, насколько богата православная культура. Я хотел бы поблагодарить администрацию Первоуральска, муниципальное учреждение «Старт», что пошли нам навстречу.

По словам Андрея Юрьевича, если после ярмарки хотя бы один человек придет в церковь, чтобы пройти обряд крещения, то главная цель проекта будет достигнута. И он был совершено прав, говоря, что православная культура весьма богата. По стендам стоило изучать географию и историю: Украина, Узбекистан, Россия во всей ее широте. Конечно, присутствовала и Свердловская область, в том числе и Первоуральское благочиние. И это не предел. Директор «Уральских выставок» рассчитывает, что в следующий раз в Ледовом дворце спорта увидим и представителей Святой горы Афон и Палестины - мест, особо почитаемых верующими.

Они вполне могут стать даже постоянными участниками, как монастырские подворья Крыма. Эта земля считается колыбелью православия на Руси. Именно здесь, в древнем Херсонесе, чьи руины расположены вблизи Севастополя, принял крещение князь Владимир.

- Мы приехали к вам из горного Крыма. Наш Свято- Николаевский монастырь создан относительно недавно, уже в нашем веке, и объединяет несколько храмов. Так вот, на территории некоторых из них сохранились пещерные храмы X и даже IV века! – с гордостью за свой край рассказывал Виталий Капленко. – А привезли вам наши травы. Их собирают монахи и послушники строго в свое время, с середины лета до первых морозов. Сушат прямо в монастыре, где специально созданы условия, чтобы ягодки и цветочки сохранили свою красоту и силу. А иеромонах Варнава травы по сборам потом раскладывает. Он уже десять лет траволечением занимается. Виталию уральский край нравится своим гостеприимством!

Также на ярмарке-выставке «Рождественский подарок» можно было приобрести мед, привезенный прямо с горного Алтая, литературу издательства «Благовест», освященные павловопосадские платки. Или заказать службу - хоть храму из мордовского села Муки-Какси из Ижевска. А то и оставить пожертвование первоуральскому центру «Семья».

Еще можно было научиться вязать игрушки под руководством рукодельницы Веры Шаповаловой. А Татьяна Шахова, рукодельница из Крылосово, показывала, как самим делать украшения из поделочных камней и бисера. И Вера Ивановна, и Татьяна Николаевна второй год участвуют в ярмарке. Мимо их ярких и очень добрых поделок нельзя было пройти мимо!

- А я целый год ярмарку ждала, чтобы специально Татьяну Николаевну найти! Год назад мне очень запомнилось ее деревце, где вместо листиков камешки были. И захотелось поучиться у мастера, - поделилась Светлана Михальская. – Я сама рукоделием занялась четыре года назад, когда мамы не стало. Творчество от тяжелых мыслей хорошо отвлекает. Я делаю букеты из конфет, топиарии. И на «Рождественский подарок» пришла, чтобы посмотреть на красоту, вдохновиться.

Добавим, что на мероприятии можно было найти и душевное утешение. Батюшки храмов Первоуральского благочиния несли послушание: они дежурили по очереди все дни, что действовала ярмарка, и к ним мог обратиться любой желающий.

Еще одним подарком для души стали концерты от творческих коллективов. Причем их программа была построена с учетом того, что сейчас идет пост, когда веселье не в почете, и следует вести себя скромно.

- Наши предки проводили ярмарки, в основном, для того, чтобы сделать запасы. А в наши дни «Рождественский подарок» дает возможность сделать запасы не только телесные, но и духовные, - подчеркнул отец Константин, благочинный Первоуральского благочиния.

@ www.pervo.ru
Метки: ярмарка выставка Рождественский подарок Первоуральск итоги митрополит Кирилл
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.