Владимир Путин поздравил первоуралочку Марию Степанову со 100-летием
в Первоуральске -5 oC

Владимир Путин поздравил первоуралочку Марию Степанову со 100-летием

18 январь 2017 12:26
Валерий Хорев, и.о. главы администрации городского округа Первоуральск, поздравил долгожительницу Марию Степанову, которой во вторник, 17 января, исполнилось 100 лет.

Работайте и учитесь

Мария Степанова живет в пятиэтажке в конце улицы Ватутина со старшей дочерью Тамарой Михайловной. У юбилярши три дочери: Тамара, Любовь и младшая Ольга. Все они собрались на День рождение мамы, чтобы помочь ей встретить гостей, приготовили торт.

Первым из официальных лиц Марию Антоновну поздравил Валерий Хорев: вручил подарок от администрации, цветы и поздравительный адрес - письмо от президента РФ Владимира Путина, которое долгожительница распечатала за столом, когда сели пить чай.

- Спасибо вам за ваш труд на протяжении всей жизни, в частности, в годы Великой Отечественной войны, - обратился Валерий Хорев к имениннице. – Это большое достижение: состояться в профессии, воспитать четверых детей и дожить до 100 лет. Вы – счастливый человек, который столько видел, пережил, по сути, стал свидетелем смены эпох. Я считаю, что молодые первоуральцы должны равняться на таких людей, как вы, чей опыт бесценен.

- Работайте и учитесь, - говорит Мария Степанова, когда ее просят дать совет тем, кто только начинает свой жизненный путь. - Я трудилась с 12 лет.

Марии Антоновне не было еще и 30, когда разразилась Вторая мировая война.
- Войну трудно забыть, - говорит старушка. - Всю жизнь вспоминать буду.

На вопрос Валерия Хорева, что администрация может сделать для нее лично, Мария Антоновна попросила почистить снег у дома, чтобы удобней было выходить на прогулку.

Владимир Путин поздравил первоуралочку Марию Степанову со 100-летием

Ударник коммунистического труда

Мария Антоновна была шестым, предпоследним ребенком в крестьянской семье Антона и Ефросиньи Василенко. В 1931 году семью раскулачили, выслав с Украины в Северный Казахстан. На новом месте все пришлось начинать с нуля - жили в мазанке. В дальнейшем Василенко перебрались на Урал: в 1937 году поселились на станции Хромпик. В обычную школу Мария ходила только до пятого класса - пошла работать. Заканчивать «семилетку» пришлось в вечерней школе. Мария Василенко работала калькулятором в столовой. Затем, закончив курсы счетоводов-бухгалтеров, с 1959 года и до выхода на пенсию в 1972 году – бухгалтером в ЖКО завода Хромпик.

В 1940 году Мария Степанова вышла замуж. Жилищные условия были типичными для того времени: сначала Степановы жили в доме барачного типа с родителями, потом получили две комнаты в бараке в Соцгороде и только в 1950 году им выделили отдельную двухкомнатную квартиру. Муж, Михаил Николаевич, работал в цехе №3 ПНТЗ, где позже работала и старшая дочь Тамара Степанова.

Сама Мария Антоновна награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда». Имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран тыла».

В день 100-летнего юбилея поздравили Марию Степанову и представители городского совета ветеранов.

- В городском округе Первоуральск живет семь человек, перешагнувших 100 летний рубеж, - говорит заместитель председателя городского совета ветеранов Николай Чабин. - Из них четыре человека возрастом 100 лет, один – 101 год, и двое в возрасте 102 года. Все долгожители - женщины. Но в дальнейшем, возможно, и сильный пол перешагнет вековой рубеж. Например, Почетный гражданин Первоуральска Петр Злоказов не дожил до 100 лет восемь месяцев.

Секрет долголетия

- Мама всегда трудилась, - говорит дочь Ольга Михайловна. – Помимо этого у нас сад, и она до последнего времени пешком туда и обратно ходила. Потом, мама оптимистка, она никогда не унывает. У нее всегда прекрасное настроение. Летом выходит из дома, гуляет постоянно. При этом, поднимаясь с первого на третий этаж, никогда не останавливается. Мама никогда не курила, если иногда и выпивала, то за праздничным столом.

По словам дочерей, Мария Антоновна, всегда придерживалась режима дня, соблюдает его и сейчас: в девять часов – завтрак, в 13 часов – обед, в 19 часов – ужин. Спать юбилярша ложиться всегда в 21:00, встает с рассветом – в районе семи часов, плюс-минус полчаса. В питании долгожительница всегда придерживалась умеренности – ничего лишнего и сверх меры. Хотя старушка ест обычную пишу, продукты, которые не назовешь диетическими.

- Мама - украинка, потому любит все, что любят украинцы, - говорит Любовь Михайловна. – Конечно же, это сало. Мама очень хорошо стряпала, готовила украинские блюда.

- Бывало племянник говорят: «Не будем твой суп есть, вот бабушкин борщ, так борщ!», - говорит Тамара Михайловна.

Владимир Путин поздравил первоуралочку Марию Степанову со 100-летием

Род долгожителей

Помимо здорового режима, Мария Степанова имеет хорошие гены. Ее отец, Антон Василенко, участник Первой мировой войны, прожил 107 лет.

- У мамы было пять братьев и сестра, все они дожили до 90 лет, - говорит Ольга Михайловна. – Младший брат Михаил Василенко умер не так давно в возрасте 94 лет, сообщает Вечерний Первоуральк. У мамы иногда проблемы с давлением, а так – ничего не болит. Например, очки она стала носить только несколько лет назад.
Мария Антоновна и сейчас не теряет физической активности. Встав из-за праздничного стола, старушка, опираясь на палки, меряет шагами комнаты.

- Еще недавно обходилась одной палкой, - говорит Ольга Михайловна. - Посидит и ходит по квартире. Ранее это было 1000 шагов в день, сейчас немногим меньше.

И последний штрих к причинам долголетия: Мария Степанова окружена вниманием. У нее восемь внуков и 13 правнуков.

- Я приезжаю к маме каждую неделю проведать, - говорит Ольга Михайловна. – Живу в Екатеринбурге. Она всегда меня ждет, радуется.

@ www.pervo.ru
Метки: Владимир Путин поздравил жительницу Первоуральск Мария Степановна юбилей 100 лет долгожители секрет
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.