Как успеть приватизировать проблемную квартиру

Фото / erid:
Как успеть приватизировать проблемную квартиру
До даты окончания бесплатной приватизации жилья – 1 марта 2017 года – остается меньше месяца. Однако желающие оформить квартиры в собственность по-прежнему есть. К сожалению, многие из них сталкиваются с проблемами, которые препятствуют процессу. Как их разрешить, чтобы не потерять право на приватизацию, рассказала Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска.

– Татьяна Анатольевна, в прошлом году из муниципальной в собственность граждан перешло 281 жилое помещение. В этом году жилотдел администрации принял от первоуральцев 36 заявлений на приватизацию. То есть спрос на нее довольно высок. На ваш взгляд, почему многие люди не воспользовались этим правом загодя, когда все можно было сделать без спешки?
– На самом деле, подавляющее большинство желающих приватизировать жилье уже сделали это. Сейчас остались, в основном, те, у кого с оформлением квартиры в собственность возникли проблемы.

– А какого характера?
– Чаще всего приватизировать квартиру мешают следующие обстоятельства: отсутствие сведений о регистрации гражданина по месту жительства с 4 июля 1991 года; отсутствие жилого помещения в муниципальной собственности; утеря ордера или договора социального найма жилого помещения; отсутствие сведений о жилом помещении в Едином государственном реестре недвижимости. Чаще всего эти проблемы решаются.

– Давайте, рассмотрим каждую проблему в отдельности.
– Начнем с отсутствия сведений о регистрации гражданина по месту жительства с 4 июля 1991 года. Эти данные заявителю необходимо предоставить для того, чтобы администрация могла удостовериться: гражданин правом приватизации прежде не воспользовался. Обычно для получения этих сведений достаточно обратиться в ПМКУ «РКЦ», там выдаются соответствующие справки. Однако бывает, по каким-то причинам искомые архивные сведения отсутствуют. Или человек долгое время нигде не был зарегистрирован. То есть в данных о прописке образуется «пробел». В подобных случаях устанавливать, по какому адресу он в искомый период фактически проживал, гражданину приходится через суд.

– А что понимается под объектами, отсутствующими в муниципальной собственности? И как их приватизировать?
– Это так называемое ведомственное жилье. То, которое много лет назад было предоставлено в наем работникам организациями и предприятиями и в 90-е годы не было передано в муниципальную собственность. Таких квартир много, например, в Новоалексеевском и Прогрессе. И их наниматели должны обращаться с заявлением на оформление жилья в собственность именно к руководству предприятий и организаций, предоставивших эти квартиры. Администрация совершать какие-либо действия с такими объектами просто не имеет права. Если же правообладатель по каким-то причинам отказывает нанимателю ведомственной квартиры, он вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации. Придется обращаться в суд и в том случае, если собственник как юридическое лицо более не существует.

– А что делать, если сведения о квартире отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости?
– Необходимо обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области с заявлением о постановке на кадастровый учет жилого помещения как ранее учтенного. Учтено оно должно было быть в БТИ, когда действовал технический учет недвижимости, а не кадастровый, который был введен в 2013 году.

– Как быть тем, кто потерял ордер или договор соцнайма?
– Если такое случилось, необходимо обратиться в жилищный отдел администрации городского округа либо в Многофункциональный центр с письменным заявлением о выдаче дубликата ордера или договора соцнайма. И к нему приложить паспорт (иной документ, удостоверяющий личность); документы, подтверждающие родственные или иные отношения заявителя с лицами, указанными в договоре соцнайма или в ордере на жилое помещение; справку, подтверждающую место жительства заявителя и содержащую сведения о совместно проживающих с ним лицах, а также сведения о номере и дате выдачи договора соцнайма или ордера на жилое помещение.

– Получается, половина проблем решается только через суд. Но дело это небыстрое. Не лишится ли права на приватизацию человек, если необходимое судебное решение будет вынесено уже после 1 марта?
– Увы, в таком случае потребуется еще один судебный процесс – гражданину придется подать иск на восстановление права на приватизацию на том основании, что он заявил правообладателю жилого помещения о своем намерении оформить его в собственность до 1 марта. Доказательством тому может являться заявление на приватизацию. Именно поэтому даже если вы понимаете, что без судебного процесса не обойтись, сначала необходимо обратиться в администрацию (к иному собственнику жилья) с данным заявлением. При этом желательно приложить к нему необходимые для приватизации документы, которые у вас уже имеются.

@ www.pervo.ru