Жителй призывают не сжигать траву и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах
в Первоуральске -2 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Жителй призывают не сжигать траву и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах

05 май 2017 11:00

В преддверии продолжительных выходных власти призывают первоуральцев не сжигать траву на садовых участках и в огородах и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

 

Напомним, ранее к соблюдению правил пожарной безопасности жителей региона призвал Евгений Куйвашев, который отметил, что в подавляющем большинстве случаев причиной природных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Он также попросил уральцев незамедлительно сообщать о природных пожарах в экстренные службы. «Безопасность во многом зависит именно от нас самих», - подчеркнул глава региона.

 

В департаменте лесного хозяйства Свердловской области уточняют: чаще всего причиной возгорания становится сжигание жителями региона сухой травы. При этом неосторожность уральцев, которые готовят к новому сезону свои садовые участки и огороды, может обернуться для них серьезным наказанием. Так, нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии с КоАП РФ, влечет штраф до 4 тысяч рублей, несоблюдение правил в лесах сулит штрафные санкции в размере до 5 тысяч рублей, а статья КоАП об уничтожении или повреждении лесных насаждений предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 3 миллионов рублей и даже лишение свободы.

 

Первоуральцев также призывают всегда следовать правилам разведения огня на природе. Чтобы избежать большой беды, для костра следует выбрать безопасное место - вдали от сухой травы, торфяников, хвойного молодняка, валежника, крон деревьев и кустарника. Место под разведение огня необходимо очистить от дерна. Очаг также нужно обложить камнями, либо окопать в радиусе полуметра. Уходя, следует тщательно залить костер водой или засыпать землей.

 

Жителям региона стоит помнить, что муниципальные власти могут ввести на территории особый противопожарный режим. Сегодня он действует в Екатеринбурге, Первоуральске, Верхней Пышме и Березовском, ряде других территорий. Во время его действия гражданам запрещено разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и мусора, проведение пожароопасных работ. Предприятиям, учреждениям и организациям запрещается проведение любых видов работ с использованием открытого огня без согласования с руководством пожарной охраны. В отдельных случаях введение особого режима может означать полный запрет посещения лесов людьми.

 

Стоит отметить, что по состоянию на утро пятницы на большей территории области пожарная опасность характеризуется как малая, действующих пожаров на территории региона не было. Системная подготовка к пожароопасному периоду позволяет региональным властям оперативно выявлять ликвидировать очаги возгорания: в день обнаружения с огнем удается справиться в 90 процентах случаев, в 98-99 процентах случаев - в первые сутки после возникновения.

 

Добавим, что в Свердловской области действует прямая линия лесной охраны. Звонок по бесплатному номеру 8 800 100-94-00 автоматически перенаправляется в Диспетчерскую службу Уральской авиабазы для обработки и начала оперативных действий по тушению.

 

@ www.pervo.ru

Метки: запрет сжигать траву правила безопасности Первоуральск
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.