«Наследники Победы - Дети войны» продолжают работу по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны
в Первоуральске +20 oC

«Наследники Победы - Дети войны» продолжают работу по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны

18 июль 2017 13:26

В присутствии соседей и друзей

 

Первоуральская общественная организация «Наследники Победы – Дети войны» продолжает работу по установлению судьбы солдат Великой Отечественной войны, которые считались пропавшими без вести. Но теперь активисты организации несколько изменили принцип своей работы.

 

Как рассказала председатель организации «Наследники Победы – Дети войны» Алевтина Нарваткина, если раньше первоуральцев, решивших найти место захоронения своих отцов и дедов, для получения документов приглашали в приемную организации, то теперь активисты сами приходят к людям.

– Первое такое вручение документов о боевом пути и месте захоронения считавшихся пропавшими без вести солдат мы провели во дворе дома №18 по улице Трубников в годовщину начала одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – Сталинградской битвы. Решение такое мы приняли потому, что многие из обратившихся к нам людей уже в преклонном возрасте. Кроме того, мы считаем, что память о героях войны должна жить не только в сердцах их родственников. О их великих делах должны знать все. Именно поэтому документы мы сейчас вручаем во дворах домов, в присутствии соседей, родственников, друзей обратившихся к нам за помощью. И эти люди тоже будут знать о судьбе солдат, тоже будут помнить о них, – рассказывает Алевтина Нарваткина. На состоявшейся встрече активисты организации «Наследники Победы – Дети войны» вручили документы родственникам двух первоуральцев, пропавших без вести.

Любовь Иванова обратилась в общественную организацию с просьбой разыскать ее дядю Андрея Поротникова. Активистам удалось установить, что красноармеец Поротников, призванный в 1943 году в возрасте 18 лет, пропал без вести в мае 1944 года. Также по архивным документам было установлено его последнее место службы.

– Где Андрей Николаевич похоронен, нашим активистам, работающим в архивах, пока установить не удалось, но работа продолжается. И я уверена, что и эту информацию найдем и передадим родственникам солдата, – считает Алевтина Нарваткина.

Виктор Югов также разыскивал своего дядю Ивана Гавриловича. Его боевой пути оказался очень коротким. Сражаясь в составе 112 дивизии 22 армии в боях под городом Торопец, он был тяжело ранен и умер в госпитале в августе 1941 года. Вручение документов родственникам погибших солдат во дворах домов будет продолжено.

 

Уже в ближайшее время, в годовщины начала блокады Ленинграда и окончания обороны Брестской крепости, активисты организации «Наследники Победы – Дети войны» передадут сведения о судьбе пропавших без вести солдат еще нескольким первоуральцам.

 

За время работы организации  в нашем городе активистами-общественниками были установлены боевой путь и места захоронения более полутора тысяч советских солдат, считавшихся пропавшими без вести.

 

@ www.pervo.ru

Метки: Наследники Победы Дети войны Первоуральск история личности Алевтина Нарваткина
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.