Ситуация на рынке труда в Первоуральск характеризуется стабильностью
в Первоуральске -4 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Ситуация на рынке труда в Первоуральск характеризуется стабильностью

14 август 2017 11:37

Нет ничего тайного, что не становилось бы явным

 

В 2017 году ситуация на рынке труда в городском округе Первоуральск характеризуется стабильностью. С одной стороны растет спрос на рабочую силу, что выражается в увеличении в сравнении с прошлым годом количества вакансий, заявленных работодателями. С другой – сокращается количество граждан, имеющих статус «безработного». С начала года в первоуральском центре занятости 1081 человек были зарегистрированы в качестве «безработных», 850 первоуральцев сохраняют статус на сегодняшний день.

 

В качестве меры социальной поддержки государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

 

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы центра занятости встречаются случаи сокрытия гражданином фактов занятости; работы без оформления трудовых отношений (без заключения трудового договора) и получения заработка (трудового дохода); представления документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных данных для признания безработным и назначения пособия по безработице, стипендии, досрочной пенсии и иных социальных выплат.

 

Хотелось бы напомнить, что за незаконное получение пособия по безработице предусмотрена как административная ответственность (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: ст. 7.27. Мелкое хищение. Заметим, что хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей), так и уголовная ответственность (Уголовный Кодекс Российской Федерации ст. 159.2.: Мошенничество при получении выплат; ст. 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

 

В подавляющем большинстве случаев граждане, получающие пособие по безработице незаконно, умышленно совершают это противоправное действие. Ведь специалисты центра занятости проводят превентивную работу с лицами, претендующими на статус безработного: на консультациях разъясняются права, обязанности и ответственность безработных в сфере занятости. Граждане своей личной подписью удостоверяют, что они ознакомлены с правами и обязанностями безработного.

 

Тем не менее, факты незаконного получения пособия имеют место каждый год. Так в 2016 году выявлено 28 случаев незаконного получения по безработице и стипендии на сумму свыше 31000 рублей, вся сумма возвращена в бюджет. Передано материалов в ОВД г. Первоуральска на 14 человек.

 

За 7 месяцев 2017 года выявлено 18 случаев на сумму более 90000 рублей, возвращено в бюджет 25000 рублей. Материалы переданы в ОВД на 6 человек, возбуждено 1 уголовное дело.

 

Тайное почти всегда становится явным. О незаконно полученных социальных выплатах от государства становится известным при различных обстоятельствах: при повторном обращении в центр занятости вскрывается факт внесения записи в трудовую книжку «задним числом», благодаря «бдительности доброжелателей» и т.д. Часто сумма пособия по безработице больше заработанного на стороне. И с таким пятном на биографии по жизни идти бывает тяжко. Очень многие учреждения и предприятия проверяют будущих работников на предмет наличия судимости, а банки, при выдаче кредита, в первую очередь.

 

Первоуральский центр занятости призывает первоуральцев избегать ситуаций, которые расцениваются законодательством, как получение пособия по безработице обманным путем.

 

@ www.pervo.ru

Метки: рынок труда Первоуральск стабильность итоги
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.