Фестиваль «Быть первым» может получить статус ежегодного
в Первоуральске +13 oC

Фестиваль «Быть первым» может получить статус ежегодного

15 август 2017 15:09

Областной фестиваль «Быть первым», в рамках которого люди с ограниченными возможностями здоровья состязались в интеллектуальных, творческих и спортивно-развлекательных играх, прошел в Первоуральске.

 

ИКЦ оборудован современными элементами доступной среды, что позволяет людям с различными формами ограничения здоровья свободно передвигаться в здании и на площадке возле него. Это позволило объединить в рамках фестиваля более 200 гостей из Свердловской области.

«В Свердловской области вопросам доступной среды уделяется особое внимание. Это отражается в основных программах, реализуемых в регионе, в частности, в федеральной программе «Доступная среда». Это подтверждает и участие Свердловской области в федеральном пилотном проекте, посвященном комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Сегодняшнее мероприятие приурочено к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в регионе в сентябре этого года. Такие мероприятия дают людям возможности для самореализации, раскрытия своих талантов в музыке, танцах, спорте», – сказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
 

 

На площадке у ИКЦ прошли спортивные состязания, в которых приняли участие более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья из Первоуральска, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Красноуфимска, Полевского, Ревды, Артей, Ачита, Нижних Серег и Шали. В компьютерном зале, оборудованном современными элементами доступной среды, для участников состоялось компьютерное многоборье. Также на различных площадках прошли интеллектуальные игры, творческие и музыкальные конкурсы.

 

В рамках фестиваля «Быть первым» состоялось открытие выставки работ людей с инвалидностью «Свой путь». Посетителям представили работы 92 авторов. В целом в экспозицию вошли 197 произведений, выполненных в жанре декоративно-прикладного творчества и живописи, арт-объекты и фотоработы.

 

Как отметила председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова, у фестиваля очень правильный девиз:

 

«Каждый может быть первым». «Важно верить в свои силы и двигаться вперед. Готовы всячески помогать и поддерживать. Спасибо нашим общественным организациям, что активно привлекают внимание к проблемам инвалидов. При их активном участии в Свердловской области разработан областной закон о социальной защите инвалидов, который вступил в силу с этого года и объединил все меры поддержки людей с ограничениями по здоровью», – отметила Елена Чечунова.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса «Выбери жизнь!», участники которого представили буктрейлеры к произведениям, затрагивающим темы жизни и деятельности маломобильных групп населения.

 

Фестиваль завершил большой гала-концерт, на котором выступили люди с ограниченными возможностями здоровья. Участники читали зрителям стихи и прозу, пели, играли на музыкальных инструментах.

 

По словам заместителя министра культуры Свердловской области Галины Головиной, первый фестиваль игр «Быть первым» для людей с ограниченными возможностями может получить статус ежегодного и стать одной из визитных карточек Свердловской области.

 


     

@ www.pervo.ru

Метки: Первоуральск областной фестиваль игр Быть первым люди с ограниченными возможностями Всемирный конгресс
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.