Первоуральск посетил Герой России полковник в отставке Серик Султангабиев
в Первоуральске -5 oC

Первоуральск посетил Герой России полковник в отставке Серик Султангабиев

02 октябрь 2017 10:03

Встреча состоялась по инициативе председателя совета ветеранской организации Управления по конвоированию ГУФСИН России по Свердловской области Владимира Базарнова в рамках проведения патриотического воспитания личного состава управления.

 

В Первоуральске, где базируется Управление по конвоированию ГУФСИН, был приглашен Герой России полковник в отставке Серик Султангабиев.

 

В сентябре 2014 года на учебном полигоне воинской части №3275 в городе Лесной во время учений младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Командир части Султангабиев не растерялся, в секунду принял единственно верное решение и, оттолкнув сержанта, прикрыл его от взрыва. Офицер получил, получив множественные ранения.

 

После спасения своего подчиненного, Серик Газисович перенес множество операций, врачи сделали, казалось невозможное - искусственная кома - выход из нее и многолетнее восстановление в ведомственных госпиталях Москвы и Екатеринбурга.

Серик Газисович редко выступает в воинских коллективах и правоохранительных структурах, но он сразу же откликнулся на предложение посетить подразделение ГУФСИН.

 

Перед встречей председатель Управления по конвоированию полковник в отставке Владимир Базарнов и руководство управления провели для почетного гостя экскурсию по территории городка Управления, показали ему учебные городки для обучения личного состава, показали новую технику, отремонтированные казарменные помещения и основное здание Управления по конвоированию.

Скромный, несмотря на все регалии и награды,  прошедший несколько войн, повидавший, что не каждому дано, офицер не отличается богатырским ростом, но даже находясь рядом ощущаешь, что рядом с тобой - Герой.

 

Редко он улыбается, но, глядя на него, чувствуется спокойная мудрость и уверенность в своих словах, доброта, долг офицера, который не только по присяге был готов пожертвовать собой, но и отдал свое здоровье, спасая подчиненного.

 

Рассказ Серика Газисовича неспешен. Жизненный путь Героя России не был усыпан лепестками роз. Родился будущий офицер в Кустанайской области Казахстанской ССР, в многодетной семье чабана и доярки. После окончания Введенской средней школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени. Затем была службы в частях и подразделениях Министерства оборон.

 

Лейтенантом участвовал в первой Чеченской кампании, батальон, в котором служил Серик Султангабиев участвовал в штурме Грозного, пробивался в январе 1995 года к президентскому - Дудаевскому дворцу. Во время тяжелых многодневных боев бойцы Султангабиева раз сходились с боевиками в рукопашных схватках. Затем было обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После Академии (2099 год) - опять служба на Кавказе, а затем переход во Внутренние Войска МВД России. В 2014 года Серик Газисович  был назначен на должность командира воинской части № 3275 в закрытом городе Лесной Свердловской области. Часть занималась охраной важных государственных объектов и специальных грузов. 

 

В ноябре 2014 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Султангабиеву было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Крепкое рукопожатие Президента Российской Федерации – вот, что навсегда запомнилось мужественному офицеру.

– За таким рукопожатием Владимира Путина чувствовалась воля и стремление добиваться поставленной цели,  – говорит Герой России.

Есть в активе офицера и награда от Президента Казахстана - это награда за единство народов Казахстана.

– Казахстан - многонациональная земля, – говорит, выросший в кустанайских степях Герой. - Президент Казахстана стремится строить государство как дом для всех народов, проживающих в нем.

Также в феврале 2015 года Серик Султангабиев был удостоен высшей награды мусульман России - ордена Почёта «Аль-Фахр» I степени. Награду вручил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

 

Сотрудники ГУФСИН внимательно слушают выступление - актовый зал Управления по конвоированию заполнен до отказа. Серик Султангабиев рассказал сотрудникам о своем подвиге, о воинском пути и пожелал им хорошей службы.

 

Затем было дружеское чаепитие с начальником Управления по конвоированию подполковником внутренней службы Евгением Сироткиным, заместителями начальника управления и членами ветеранской организации конвоя.

 

На прощание Герою России начальник Управления по конвоированию подполковник внутренней службы Евгений Сироткин вручил памятный сувенир, пригласив посетить Управление в будущем году.

 

@ www.pervo.ru

Метки: Герой России Серик Султангабиев Первоуральск ГУФСИН РГД-5 Алексей Теленин
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.