Первоуральцы почтили память жертв политических репрессий
в Первоуральске -3 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Первоуральцы почтили память жертв политических репрессий

01 ноябрь 2017 11:52

В Первоуральске вспоминают жертв Большого террора. Тех, кто был расстрелян по ложным обвинениям или отправлен на долгие годы в лагеря, что было равнозначно смертному приговору.

 

В  городском округе сегодня проживает 556 человек, чьи родственники или они сами пострадали в годы сталинских репрессий. Многие первоуральские семьи вспоминают родных и близких, попавших под каток политических преследований. Памятные мероприятия начались с утра у Мемориала памяти на 12 километре Московского тракта, где были расстреляны тысячи людей. На траурном митинге присутствовала делегация Первоуральска.

 

В Центральной библиотеке также вспоминали жертв политического террора. Краеведы и историки рассказали школьникам, как это происходило в нашем городе. В поселке Динас, например, были репрессированы почти двести жителей. Фактически в каждой семье был арестован кто-то, почти все арестованные расстреляны. Дом, куда их помещали после ареста, снесен, здесь сейчас сквер. На этом месте хотят установить памятный знак.

 

В память о жертвах политических репрессий в Первоуральске открыли выставочный стенд "Большой террор – 80 лет". Здесь собрана объемная информация о тех событиях. Речь идет о самых массовых преследованиях 1937 – 1938 годов, когда были арестованы около полутора миллионов человек. Половине из них вынесли смертный приговор.

 

Сохранить память о Большом терроре для современников и потомков – задача общественности и государства. Ценна любая информация на эту тему, любые проекты и инициативы. Музей истории Екатеринбурга, к примеру, аккумулирует в своем проекте "Большой террор в частных историях" сведения о репрессированных уральцах. Информация в этой книге постоянно пополняется, автором новой главы может стать каждый, кому есть, что рассказать о родственниках – жертвах политических преследований. Подробности о проекте можно найти на сайте музея.


Общенациональная акция памяти расстрелянных и замученных в лагерях и застенках НКВД прошла по всей России. Президент РФ Владимир Путин в Москве открыл мемориал памяти жертвам сталинизма и монумент «Стена скорби». Глава государства заявил на церемонии открытия, что никаких оправданий репрессиям быть не может, а их последствия ощущают в России до сих пор.

 

В Екатеринбурге в день памяти жертв политических репрессий возле храма «Большой Златоуст» прошла акция «Молитва памяти». Горожане зачитывали списки репрессированных и молились за тех, кто погиб и пострадал в годы террора. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провел вечернюю поминальную молитву в память о невинно убиенных и пострадавших в годы сталинского террора.

 

@ www.pervo.ru

Метки: жертв политических репрессий Первоуральск почтили память
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.