В Первоуральске заработало единое окно для предпринимателей
в Первоуральске -9 oC

В Первоуральске заработало единое окно для предпринимателей

27 ноябрь 2017 09:26

Первоуральск выбран пилотной площадкой, где заработало единое окно для предпринимателей – центр оказания услуг. Насколько он готов к скорому открытию, проверил и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.

 

Организация ЦОУ также стала предметом обсуждения во время встречи с главой города Валерием Хоревым, что тоже входило в программу министерского дня. А после Александр Валерьевич рассказал, что собой будет представлять центр и каковы конкурентные преимущества Первоуральска.

 

–  Давайте для начала напомним, что ЦОУ создается в рамках открытия Агентства развития территории,  это региональный пилотный проект, который реализуется по поручению губернатора области Евгения Куйвашева. Центр оказания услуг – это продолжение практики предоставления услуг по принципу одного окна. Сколько муниципалитетов выбрано в нашем регионе?

– Десять центров в семи муниципалитетах, в том числе и в Первоуральске, поскольку здесь есть все условия для внедрения и развития этого проекта. Механизм ЦОУ еще не отработан, поэтому будем учиться. И опыт Первоуральска будет показательным для других городов, где такие центры откроются после. ЦОУ в вашем городе планируется открыть на улице Герцена, 17. Я посмотрел, как идут дела. Могу сказать: все по плану.

 

– Какие услуги будет предоставлять центр и когда он откроется?

– В декабре. Я бы назвал ЦОУ навигатором, куда человек может прийти и решить все свои вопросы, начиная от административных историй и заканчивая предоставлением госуслуг для предпринимателей. К примеру, помогут зарегистрировать предприятие, получить лицензию, дадут консультацию. Понятно, что пока это будет ограниченный спектр услуг, но постепенно будем его расширять. Мы должны прийти к тому, чтобы все институты поддержки предпринимательства в Свердловской области работали по единым стандартам качества.

 

– Одним из ключевых инструментов развития города должен стать статус территории опережающего социально-экономического развития. И одним из условий для его получения является как раз поддержка предпринимательской инициативы. Для моногорода важно, чтобы развивалась не только ведущая отрасль – металлургия.

– То, что Первоуральск является моногородом, дает и определенные преимущества. Можно привлечь средства федеральных институтов развития – Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов – на развитие инфраструктуры и производств в Первоуральске. Это мы тоже обсудили с главой города.  Но то, что бизнес поможет городу диверсифицировать экономику, это точно. В числе вопросов, которые также обсуждали с Валерием Александровичем,  было и то, как  можно усилить работу по поддержке инвестиционных, предпринимательских инициатив. Есть уже договоренности о конкретных вещах. Есть перечень проектов, которые мы через две недели с моими коллегами из Корпорации развития Среднего Урала и областного Фонда поддержки предпринимательства, с другими органами исполнительной власти обсудим. Там есть вопросы, требующие совместного решения.

 

– О чем идет речь?

– Ну, предприниматели не любят раскрывать заранее свои планы. Могу сказать, что в течение месяца планируем провести обучающий семинар по инструментам поддержки предпринимательских и общественных инициатив.

 

– В последние годы Первоуральск вновь стал городом, привлекательным для инвесторов. В чем, на ваш взгляд, заключаются его конкурентные преимущества?

– Ваш город я посещаю не первый раз, до того приезжал на предприятия, так что могу с уверенностью сказать, что сильная сторона Первоуральска – это развитая производственная база, кадры. Очень интересный и перспективный проект развивает Новотрубный завод, я о программе «Будущее Белой металлургии» говорю. Его уже тиражируют другие крупные корпорации.

Метки: единое окно для предпринимателей Первоуральск Александр Породнов Валерий Хорев
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.