О последних днях экс-мэра Максима Федорова рассказал его сын

Фото / erid:
О последних днях экс-мэра Максима Федорова рассказал его сын Что вызвало смерть бывшего главы Первоуральска? После беседы с его сыном, Сергеем Федоровым, становится понятно, что здесь могли сыграть несколько роковых факторов. Уличное нападение злоумышленников. Внезапный стресс из-за неприятностей в карьере. Хронические заболевания и нежелание обращаться за медицинской помощью. А еще уверенность Максима Федорова, считавшего, что у него хватит сил справиться с любыми неприятностями самостоятельно.

Формальные обстоятельства смерти бывшего главы Первоуральска Максима Федорова сегодня, пожалуй, уже знает вся страна. 28 июня Максим Федоров в тяжелом состоянии поступил в городскую клиническую больницу № 4 Первоуральска. После чего впал в кому. В медучреждении был созван консилиум. Пациента решено было направить в ОКБ № 1. Максиму Федорову была проведена операция. В ночь с 30 июня на 1 июля Максима Сергеевича не стало.

Сегодня обстоятельства смерти Максима Федорова устанавливают все компетентные специалисты. А «ВВ» попытались узнать, какими были последние четыре дня жизни Максима Федорова до госпитализации. В этом нам помог сын Максима Сергеевича – Сергей Федоров.

– Сергей, что все-таки произошло за несколько дней до смерти твоего отца?

– По словам отца, после юбилея у хорошего знакомого он возвращался домой. У подъезда обратил внимание, что на лавочке сидят двое молодых людей.
Достал ключ, открывает входную дверь и чувствует сильный удар по голове. Отец быстро реагирует, ставит блок рукой и отталкивает одного из нападавших. В этот момент третий человек, стоявший в кустах, сказал: «Все, уходим». Отец зашел домой.

Он сильный человек, поэтому никому о случившемся не стал сообщать. Только в субботу, когда мама уезжала отдыхать, сообщил ей о нападении. Сказал, что ничего не беспокоит, и мама спокойно уехала с сестрой отдыхать.

– Что было потом?

– На следующий день, в воскресенье, отца ждала неприятность. Накануне он говорил, что собирается на новую работу. Куда конкретно – не сообщал, потому что в этих вопросах был несколько суеверным. Просто звучало, что 1 июля у него будет первый рабочий день. Настроение у него в связи с этим было хорошее. Но в воскресенье пришло смс, видимо от людей, с которыми общался. Там было сказано, что работы не будет, ничего не состоится. Отец попытался узнать причины отказа, но пришло еще одно смс с просьбой не звонить…

Состояние здоровье отца начало ухудшаться. Вероятно, на фоне стресса обострились проблемы отца с гипертонией и сахарным диабетом. В больницу он не обратился, потому что лечиться в принципе не очень любил. Но во вторник отцу стало совсем плохо, и пришлось все-таки отвезти его к врачам.

– Стресс мог растревожить полученную рану головы?

– Что касается удара, полученного на улице: по словам врачей, вполне возможно, что рана была небольшой, но в голове лопнул сосуд, и началось кровоизлияние. Потом произошел нервный срыв, который мог спровоцировать новое, более активное кровотечение. При этом отец страдал и гипертонией, и сахарным диабетом. Конечно, полную картину мы сможем узнать только из экспертного заключения, которое будет готово через месяц.

– На твой взгляд, нападение было спланировано?

– Вполне возможно. Некоторые СМИ говорят, что он нажил много врагов. Неправда это. Не было у него много врагов. Просто, я думаю, были некие люди, которые знают, что такое политика, что такое крупный бизнес и как этому бизнесу может помешать отдельно взятый честный человек. А с большей частью бизнесменов нашего города у отца были нормальные конструктивные отношения.

– Это бизнес. А политика?

– Отец собирался продолжить политическую карьеру. Со мной он делился и говорил, что противников будет много. Несколько месяцев назад, когда он озвучил некоторым своим знакомым эту информацию, ему стали поступать звонки, что этого делать не нужно. Но отец был человеком своего дела, если он что-то задумал, то не отступил бы от своего решения… Вряд ли мы узнаем до конца, как все было. Потому что люди, которые могут быть причастны к произошедшему, я больше чем уверен, имеют деньги и власть. И управы на таких в нашем государстве не было и еще долго не будет, сообщили «Вечерние Ведомости»

– Но есть ведь предполагаемые исполнители.

– Сомневаюсь, что их найдут.

– Поступала информация, что Максим Сергеевич падал 28 июня и даже выглядел пьяным.

– Из-за повышенного сахара и гипертонии человек может вести себя неадекватно, в такие моменты человек действительно может выглядеть пьяным. Зная о том, что отец пользовался уважением среди многих горожан, те, кому он мешал, пытались много раз через СМИ оклеветать его. Разговоры о том, что отец злоупотреблял, в этом контексте выглядят даже оскорбительно. Например, летом 2010 года отец позвонил маме и говорит: «Не волнуйся, я на работе». Мама: «А в чем дело?». Отец: «Да, тут одно информагентство сообщило, что главу Первоуральска забрали в наркологическую больницу из рабочего кабинета…» Я не понимаю, почему так происходило. Человек работал, всего себя отдавал. Не нажил себе какого-то капитала, был абсолютно честен. И вот результат. Видно, честным людям тяжело в такой системе работать.

– Похороны организовать помогала как администрация, так и граждане?

– Да. Я благодарен администрации и неравнодушным жителям нашего города, предпринимателям, друзьям, которые откликнулись на нашу беду и оказали как материальную, так и моральную поддержку. Проводить отца в последний путь пришло очень много горожан, было видно, что они искренне сожалеют о его смерти, и было сказано много теплых слов.

– Как у отца складывались отношения с местными политиками?

– Довольно неплохо. Многие его поддерживали. Пусть даже эта симпатия порой не соответствовала их служебным, партийными установкам. Они знали, что это был сильный, несгибаемый человек. Мог продвинуть свое мнение, постоять за себя. Многие это понимали, просто не всем это нравится. Но политики никогда о нем плохо не отзывались. Если такие и есть, что ж, могут рассказать мне о моем отце что-то плохое. Я это выслушаю, может быть, пойму. Но я о своем отце никогда не думал плохо, я всегда его считал замечательным человеком.

– И считаешь, что его сняли с должности несправедливо?

– Может быть, до губернатора доносили неправильную информацию, не знаю. Но жители были довольны нашим мэром. Я даже и не помню, чтобы кто-то, кроме ряда СМИ, о нем плохо отзывался. А если что и говорили, то совсем по мелочам. Сверху была создана такая ситуация, что отец не мог продолжать работать в таких условиях. Он ушел с поста по собственному желанию.

– Да, это был нестандартный мэр. Его часто можно было встретить в супермаркете, покупающим продукты…

– А почему нет? Он всегда это делал, и должность главы города ему в этом не мешала.

– Ходили слухи, что твой отец собирался работать в команде с сегодняшним мэром Первоуральска – Юрием Переверзевым.

– Я знаю, что в период предвыборной кампании они общались, но после выборов сотрудничества не было.

– Выдвигалось очень много версий, почему он не обратился в больницу. Наверное, это бы его спасло. И я слышала версию, что он просто боялся огласки, боялся неправильной интерпретации того, что произошло.

– Он знал, что впереди его ждет новая публичная жизнь. В этом контексте любое обращение в больницу, тем более после уличного ЧП, опять бы спровоцировало разговоры об алкогольном опьянении и тому подобные домыслы. Я вообще не знаю, почему к нему прилепилось такое клеймо. Первое время он пытался с этим бороться, а потом махнул рукой. Потому что было просто некогда. Он говорил, что ему проще на все домыслы не обращать внимания. А что касается больницы, я предлагал обратиться. Но он отказывался. Считал, что сам справится… Он был сильным человеком и не любил выставлять на обозрение общественности свои личные проблемы.

– Чуть ли не Новый год провел на работе?

– Это, наверное, был самый страшный Новый год в нашей жизни. Наверняка помните, что были проблемы с водой. Новый год он почти провел на работе. Пришел домой только к полуночи. Кстати, 31 декабря еще и мой день рождения. И впервые я провел его практически без отца… Но он и еще несколько человек все-таки справились со сложившейся ситуацией, и вода пошла.

– Прокуратура возбудила дело по статье «Побои». Насколько это адекватно?

– До меня эту информацию не донесли. Если так, пожалуйста. У отца ведь действительно были следы ударов на теле. Но сейчас нашей семье настолько тяжело переживать потерю, что ни следствие, ни другие разбирательства для нас не важны. Наша семья никогда не была мстительной. Даже если кого-то найдут, бог им судья…

– Главное – память?

– Да. Мне всего 22 года. В таком возрасте терять отца очень тяжело. Я ему благодарен за все. Несмотря на свою огромную занятость, успевал уделять время мне, моей сестре и маме.