В Билимбае в канун паводка не могут найти денег на зарплату смотрителям плотины

Фото / erid:
В Билимбае в канун паводка не могут найти денег на зарплату смотрителям плотины
В Билимбае в канун паводка не могут найти денег на зарплату смотрителям плотины — В плановой смете на 2011 год мы запросили на содержание ГТС 394 тысячи 800 рублей, — говорит заместитель начальника Билимбаевского СТУ Надежда Шихалеева.

— На зарплату смотрителей — 88,8 тысяч, отсыпку скальным грунтом — 71 тысячу, материалы по подготовке ГТС к пропуску весеннего паводка — 29 тысяч, окончание декларирования безопасности — 150 тысяч и на антитеррористические мероприятия — 56 тысяч. Нам утвердили лишь 37 тысяч рублей.

Их не хватило даже на установку охранной сигнализации на ГТС в рамках антитеррористической программы. По словам Надежды Григорьевны, если этого не сделать до 4 апреля, то визита прокурора не избежать.

— При этом установка сигнализации потребовала дополнительных затрат на подачу электрического напряжения в здание ГТС. Это еще 25 тысяч рублей, — добавляет она. — Их нам придется брать из других статей расходов. А ГТС остается без смотрителей, потому что платить им нечем.

51 тысячу рублей на эти цели руководство СТУ попробовало запросить в мэрии еще раз по итогам первого квартала, но опять получило отказ, — на труд смотрителей не нашлось и рубля. А паводок, увы, никак не отсрочить.

— Организационную подготовку мы уже начали, — говорит Надежда Шихалеева. — Жителям подтопляемых домов будут вручены памятки под роспись. Таких домов у нас порядка 30 на улицах 8 марта, Береговая, Привалова, Пролетарская, Луначарского. Подтопляет также завод ТИМ.

Осенью пруд покрылся льдом, будучи полностью наполненным. Согласно водомерной рейке, в октябре уровень был на отметке 3,8 метра, что является нормой. Сегодня шандоры приоткрыты, и вода из пруда стекает по водостоку в реку Билимбаевку.

— Я надеюсь, что не повторится позапрошлый год, когда уже в марте были плюсовые температуры, и снег сошел за три дня. Я, в частности, плавала, хотя живу не на подтопляемой территории, — говорит Надежда Григорьевна. — Если снег будет таять постепенно, то все хорошо пройдет. А если денег нам не выделят на эту весну для смотрителей, то придется с мужчинами договариваться на человеческих условиях (заплатим потом), — без их помощи нам никак.

Виктор Тюляев

Виктор Тюляев работает смотрителем на Билимбаевской ГТС уже четыре года. Не скрывает, что в случае обильного паводка его топить начинает в первую очередь. Потому у него есть своя мерка — специальный колышек в пруду напротив дома. «Если под воду он ушел, то вода пошла по огородам. Надо бежать и открывать шандоры, — рассказывает он. — Сильно поднимешь шандоры, увеличивается сброс воды, и начинает топить «назёмку» — нижние улицы вдоль речки Билимбаевка. Вот и прыгаем, бывает, всю ночь с напарником» Следить за весенней стихией — дело непростое
Паводок поможет восстановить водоснабжение Первоуральска

— Ожидание паводка у нас связано, прежде всего, с восстановлением водоснабжения города в полном объеме, — говорит главный инженер «Водоканала» Михаил Медведев. — Как только уровень пруда дорастет до 3 метров 60 см, мы включим все насосы на водозаборе и скажем — все ребята, пережили! Сейчас отметка на 3 метрах 16 см. Обычно паводок набирает пруд со скоростью 5-8 см в сутки. Объем паводка зависит от интенсивности таянья снега, но мы объемов не боимся. Водопропускные сооружения на Верхнешайтанском водохранилище позволяют пропускать до 40 кубометров в секунду. Максимум, что мы до сих пор пропускали — 8 кубометров в секунду. Наберем семь метров. Этого, даже если не будет дождей, хватит до Нового года. Но в то, что дождей опять не будет, я не верю, — аномалия она и есть аномалия, климат не меняется за год.

Единственная неприятность — увеличение мутности воды в два, а то и в три раза. Это объясняется опять же низким уровнем воды в водохранилище, — ручейки сразу текут в сторону водозабора, вода не успевает отстояться. Я советую купить бытовые фильтры для пищевых и питьевых целей. Обеззараживание пруда сохранится в полном объеме.

Весеннего снеготаянья в Первоуральске ждут с нетерпением

Вадим Лепилин

По прогнозам синоптиков, особых неприятностей паводок нынешнего года принести не должен. Снегозапасы в бассейне реки Чусовой, по данным на 20 февраля, составляют 122% от среднемноголетнего уровня. Но учитывая то, что осенью земля покрылась снегом сухой, часть талой воды она впитает в себя. Уровень же воды в реках не должен достичь критического. Основной задачей весеннего паводка станет восполнение водных запасов города. Вместе с тем, о слабых местах напоминают главы сельских территорий. Ими могут стать плотины в Новоуткинске и Билимбае, а также мост через Чусовую в Слободе, сообщают "Городские Вести".

По словам директора городской службы спасения Вадима Лепилина, территория, находящаяся в зоне ответственности первоуральских спасателей, к опасным не относится. Предыдущие паводковые сезоны мы пережили довольно спокойно.

— Проблемы возникают лишь в начале июня и только в том случае, если идут затяжные дожди, — говорит Вадим Алексеевич. — Когда Волчихинское водохранилище и Ревдинский пруд заполняются, вода сбрасывается в Чусовую более активно, и у нас возможны подтопления территорий. Как правило, это сады вдоль Чусовой, построенные методом самозахвата.

Подготовке к предстоящему паводку было посвящено последнее заседание комиссии по ЧС в городской администрации. Утвержден и план мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод. В ближайшее время будет проведена проверка гидротехнических сооружений (ГТС).

— С мест докладывают, что узкими местами могут стать мост через Чусовую в Слободе, — его может смыть, а также Билимбаевская плотина, — рассказывает Вадим Лепилин. — Уже были проблемы на плотине Новоуткинского пруда — вода стала уходить. В феврале воду на котельную уже приходилось возить машинами. Мы направили туда водолазов, в экстренном режиме они утыкали плотину мешками с глиной, песком. Сейчас уровень пруда растет.

По словам Вадима Лепилина, сброс паводковых вод и уровень воды в водохранилищах на территории городского округа будут на контроле. Если объемы сброса в Чусовую приблизятся к критическим, а это порядка 150 кубометров в секунду, тогда надо будет бить тревогу. Но таких критических случаев Вадим Алексеевич не припомнит.

— Тем не менее, городская служба спасения готовится к проведению спасательных работ на воде, — добавляет Вадим Лепилин. — 9 марта пять водолазов на «отлично» сдали экзамены в службе МЧС России. Готовим плавсредства и снаряжение. При ухудшении ледовой обстановки на Нижнем пруду будем выставлять запрещающие знаки и организовывать дежурство для контроля за ледовыми переправами.

@ www.pervo.ru