Зеленый снег на Урале: насколько опасен и кто виноват

01 декабря 2016 10:23
1761
В Свердловской области появление зеленого снега в Первоуральске не представляет опасности для жителей города и окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО «Русский Хром 1915».

«Оперативная группа предприятия ЗАО «Русский Хром 1915», обнаружив разлив фильтрационных вод вдоль автодороги в поселок Магнитка, устранила причину утечки и в течение 15 минут локализовала разлив, после чего начала вывоз снега с места разлива на территорию предприятия для нейтрализации», — сообщили в пресс-службе завода.

Предприятие уверяет, что отходы они накоплены еще со времен СССР.

Отметим, что 30 ноября жители Первоуральска стали свидетелями появления зеленого снега на одной из дорог города. По информации предприятия, в одном из дренажных колодцев образовался засор, в результате которого часть откачиваемых вод вылилась на поверхность. В пресс-службе ЗАО «Русский хром 1915» утверждают, что эти воды не имеют отношения к производственной деятельности предприятия, а являются результатом накопленных в советское время отходов ПО «Хромпик», а лабораторные исследования показывают, что эти воды не попали в реку.

«Данная ситуация не представляет опасности жизни и здоровью людей, а также окружающей среде», — заявляют корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия.

Как бы то ни было, ситуацией заинтересовались природоохранная прокуратура и специалисты регионального управления Роспотреднадзора, организовавшие по факту появления зеленого снега проверку.

На место происшествия выехал директор ПМБУ «Экологического фонда» Александр Цедилкин, который сообщил, что снег, пропитанный хромсодержащими водами, убирается силами работников предприятия «Русский хром 1915», работают семь единиц техники. Загрязненный снег вывозится на территорию шламохранилища, где будет утилизирован.

В свою очередь, местные жители сообщают, что появление в Первоуральске снега нехарактерного цвета не такая уж и редкость. По крайней мере, на этот раз попадание в окружающую среду производственных отходов не сопровождалось появлением неприятного запаха.
Так например, зеленый снег в Первоуральске появлялся в конце февраля текущего года. Он сопровождался появлением неприятного запаха, а люди, опасаясь за здоровье, предпочитали не гулять с детьми и не выгуливать домашних питомцев.

Отметим, что подобные инциденты происходили и в предыдущие годы. Так в поселке Талица под Первоуральском зеленый снег появился в 2011 году, о чем также активно сообщали СМИ. Кроме того, по словам местных жителей, в 1980-е и 1990-е зеленым снегом горожан было трудно удивить.

@ www.pervo.ru
Метки: Русский Хром 1915, зеленый снег, Экологический фонд, Александр Цедилкин, Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031