Трое из чемпионов мира этого года некогда получили закалку в Первоуральском «Уральском трубнике»

Фото / erid:
Трое из чемпионов мира этого года некогда получили закалку в Первоуральском «Уральском трубнике»

Трое из чемпионов мира этого года некогда получили закалку в Первоуральском «Уральском трубнике» В состав сборной России, победившей на чемпионате мира по хоккею с мячом в Швеции, входили защитник Артем Ахметзянов, отыгравший в «Уральском трубнике» три сезона, нападающий Павел Рязанцев, проведший в составе нашей дружины пять сезонов, и отдавший «Трубнику» шесть лет защитник Павел Булатов. Двух первых можно назвать, если не воспитанниками первоуральской школы, то ее последователями. Все хоккеисты окрепли, возмужали на нашем льду, состоялись как мастера, получив толчок в спортивной карьере. Сейчас в российской суперлиге каждый пятый игрок – из уральского региона, и главными поставщиками звезд остаются Краснотурьинск и Первоуральск.

 

Просто сломали

Обыграв россиян на предварительном этапе 7:5, шведы – бесспорные фавориты чемпионата - не сомневались, что «золото» достанется им. Шведская пресса писала о российской команде как «предсказуемой». Все СМИ говорили о том, что шведы легко одолеют русских.

 

- У наших ребят была правильная установка, они боролись на каждом участке, пяточке, - говорит член Наблюдательного совета ХК «Уральский трубник» Вадим Чертищев, смотревший финал в шведском городе Венерсборг воочию. – Не давали шведам разыгрывать комбинации, лишали соперника мяча на его половине поля. При этом россияне задали очень высокий, скоростной темп игры, благо в нынешнем составе многих ветеранов заменила молодежь. Ребята соперника просто сломили. К финалу шведы изготовили для себя золотые каски, обычные хоккейные каски, покрытые составом под золото, в довесок к медалям победителей. В итоге перед трибунами, на которых было от силы сотни две болельщиков из России, в золотых касках проехались игроки нашей сборной.

 

Кузница чемпионов

Нападающий сборной Павел Рязанцев начинал играть в Новосибирске. Но прыжок в карьере (Рязанцев - четырехкратный чемпион мира) наступил у Павла после пяти сезонов выступления за «Трубник», то есть в «Кузбасс» отправился зрелый мастер. Это не единичный случай, а скорее система.

 

- Александр Насонов, Дмитрий Завидовский, Сергей Почкунов играли за «Трубник», - говорит пресс-атташе ХК «Уральский трубник» Сергей Пагнуев. – На мировом чемпионате помогли Казахстану завоевать «бронзу». Наша школа поставляет хоккеистов высокого уровня, другое дело, что не всегда получается их удержать. Так, Сергей Саблин, Вячеслав Маркин, Почкунов, Роман Тынтеров играют в Хабаровске, Артём Вшивков, Матвей Глот – в Новосибирске, Тимур Кутупов, Максим Ширяев – в Иркутске. Удалось удержать дома Кирилла Афанасьева, Дениса Багаева, входящих в юниорскую сборную России. На сегодня наблюдательным советом бюджет команды принят на сезон 2013-2014 годы с 1 января – для того, чтобы сохранить нынешний состав команду и провести селекцию на будущее.

 

А лед и ныне там

В составе делегации от Международной федерации хоккея с мячом в Швецию прибыли ее президент Борис Скрынник, вице-президенты Вадим Гришпун и Николай Валуев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Ананских. Обсуждалось положение с командой «Уральский трубник» и спорта в Первоуральске.

 

- Общее мнение – в Первоуральске мало делается для развития хоккея, - говорит Вадим Чертищев. – В частности, выделенные в 2012 году из городского бюджета деньги 4,5 млн на доработку проектной документации, что позволит приступить к продолжению строительства искусственного льда не освоены. На этот год средств вообще не выделено. Строительство поля практически остановлено. Через пару лет мы потеряем и то, что было сделано ранее – закопаем в землю более 30 миллионов. Администрация отнекивается от дел, мотивируя это тем, что стадион все равно отойдет в областную собственность. Но и вопросом передачи объекта тоже не занимается.

 

Для сравнения, за несколько последних лет в Швеции построили 15 крытых ледовых полей, причем - в городах с населением 20-30 тысяч.

 

Другая проблема. Секция хоккея с мячом при МУП «Старт» не имеет статуса ДЮСШ с необходимой лицензией и не может получать средства из городского, областного бюджетов и других источников финансирования. Сегодня город выделает секции средства явно недостаточные. Так, игроки пяти возрастов «Трубника» вышли в финал Кубка Патриарха, первенства России, «Плетеного мяча», но на проезд и проживание в чужих городах денег нет.

 

Для детско-юношеского хоккея в Первоуральска есть два выхода из создавшегося положения. Организовать отделение хоккея с мячом при ДЮСШ управлении образования или создать отдельную муниципальную ДЮСШ со своим юридическим лицом и лицензией. Все зависит теперь от воли и желания главы города.


@ www.pervo.ru