Мачта освещения восстановлена, а футбольное поле FIFA «ушло» под лед

17 ноября 2016 12:50
1775
На центральном стадионе «Уральский трубник» восстановили мачту освещения, а на месте искусственного футбольного поля залили каток.

Подушка стала толще

Напомним, что футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе «Уральский трубник» торжественно открыли 12 июля. Так что половину лета и начало осени на поле гоняли мяч и стар, и млад. Больше всех радовались юные футболисты, которых в секциях ПМБУ ФКиС «Старт» занимается порядка ста пятидесяти.

Мачта освещения восстановлена, а футбольное поле FIFA «ушло» под лед

Футбол в Первоуральске – второй по популярности вид спорта после хоккея с мячом: на сегодняшний день в городе существует 30 непрофессиональных команд. Но вот в ноябре пришла зима, и встал вопрос о не менее популярном у горожан прокате на коньках.

Мачта освещения восстановлена, а футбольное поле FIFA «ушло» под лед

Лед для него залили на малом поле – прямо поверх искусственного покрытия. Накануне поле как раз укрыл высокий слой снега. По заверениям подрядчиков – строительной компании «Березит» из Екатеринбурга – новое искусственное покрытие, которое обошлось городской казне в 16 миллионов рублей, универсально: оно легко переносит не только низкие температуры, но и позволяет осуществлять заливку поля под лед. От воды весной поле сможет избавить система дренажных каналов, которые обычно обеспечивают слив дождевой воды. Но руководство ПМБУ ФКиС «Старт» все же подстраховалось

Мачта освещения восстановлена, а футбольное поле FIFA «ушло» под лед

– Для нас это – новый опыт, потому, чтобы еще более обезопасить от возможных повреждений искусственное покрытие, мы увеличили исходную утрамбованную снежную подушку, на которую и ложится лед, – говорит исполняющий обязанности директора ПМБУ ФКиС «Старт» Александр Шевченко. – Подушка поднялась в два раза – до 10 сантиметров. Она не дает соприкасаться льду и искусственной траве. Технология заливки следующая: снег трамбуют, на полученную подушку льют воду, образуется корочка, которая в дальнейшем не дает воде проникать вниз. Затем слоями наращивается необходимая толщина льда. Прочие искусственные футбольные поля в Свердловской области заливают по сходной технологии.

По словам сотрудников «Старта», в течение зимы лед регулярно чистится и заливается. Поддерживающий режим зависит от нагрузки на поле и погоды. В этом году прокат начался раньше, чем в прошлом, а по сравнению с 2014 годом – позже. Любители свободного катания обычно выходят на лед до середины марта.

Крепче прежней

Четвертую осветительную мачту на стадионе «Уральский трубник» смонтировали в субботу, 12 ноября. В августе ее предшественницу, ближайшую ко входу на стадион, повалило на поле ураганным ветром. Упавшую конструкцию убрали, взамен изготовили новую – точную копию.

Мачта освещения восстановлена, а футбольное поле FIFA «ушло» под лед

Вначале установили первую секцию – ствол, потом прожекторный щит, на котором разместятся 20 металлогалогенных ламп. Таким образом, высота мачты составила 40 метров, вровень с остальными тремя. Новая 10-тонная мачта по осветительной способности ни в чем не уступает прежней.

Мачта освещения восстановлена, а футбольное поле FIFA «ушло» под лед

– Мачта идентична остальным мачтам освящения, но сделана из более мощного в плане толщины материала, со своими новыми расчетными нагрузками, которые соответствуют современным нормам строительства и изготовления металлоконструкций, - говорит Александр Шевченко. Изготовила и установила мачту компания ООО ПМУ «Востокметаллургмонтаж». Осталось оснастить конструкцию осветительным оборудованием, которое установят не позднее 25 ноября: в последнюю пятницу этого месяца пройдет первый домашний матч «Уральского трубника» в рамках Чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги, в котором наша команда принимает ХК «Байкал-Энергия» из Иркутска.

@ www.pervo.ru
Метки: прокат коньков, Первоуральск, малое поле, стадион, Уральский трубник, мачта освещения
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031