Никита Топоров: «Вратарём стал по совету отца»

Фото / erid:
Никита Топоров: «Вратарём стал по совету отца»
Голкипер «Уральского трубника», ставший в минувшую субботу чемпионом мира среди старших юношей, рассказывает об этом турнире и своём пути в большой хоккей.

Напомним, что сборная России выиграла в финском Варкаусе чемпионат мира среди старших юношей (U-17). Наши хоккеисты на первом этапе взяли верх над Эстонией (24:0) и Финляндией (5:1), на втором – над Норвегией (10:0) и Швецией (7:2). В финале россияне ещё раз победили шведов (9:5).

– Никита, на юношеских турнирах соперники зачастую получают первое представление друг о друге уже только на льду…
– Если говорить конкретно о сборных – так и было. Но большинство игроков нашей сборной – это кемеровчане. На турнире Кубок KOSA они встречались с клубными командами Швеции такого же возраста. Можно сказать, что общее представление о манере игры шведских хоккеистов они получили.

– На чемпионате было два фаворита, сыгравших в итоге в финале или, всё-таки, три?
– Думаю, что три. Нам очень тяжело досталась победа над финнами. После первого тайма счёт был 1:1, и только во втором удалось доказать своё преимущество. Очень помог быстрый гол на 10-й секунде второго тайма.

– У шведов мы выиграли с преимуществом в пять мячей и четыре соответственно. Это были похожие матчи?
– Абсолютно разные. На первом этапе мы постоянно вели в счёте и победили очень уверенно. Сказалось, что этот матч был вторым в тот день и для нас, и для шведов. Но если мы выиграли у норвежцев достаточно легко, то шведам, встречавшимся с финнами, пришлось потрудиться. К тому же, у них было меньше, чем у нас, времени для отдыха. Потом эта ситуация повторилась на взрослом чемпионате, только россияне и шведы поменялись ролями.

– А в финале?
– В финале, мне кажется, мы несколько недооценили соперника… Теперь уже шведы повели в счёте. Потом они не забили 12-метровый. И всё-таки вскоре счёт стал 2:0. Тогда наши тренеры взяли тайм-аут. Помогло – 2:2. Но в перерыве в раздевалке всё равно состоялся серьёзный разговор. Во втором тайме игра пошла.

– Ты принимал участие во всех матчах?
– С украинцами, норвежцами и первом матче со шведами мы с кемеровчанином Романом Тангяном сыграли по тайму. С финнами и финале я был в стартовом составе, в концовках Роман выходил на замену.

– Я слышал, капитанскую повязку носил ты?
– Нет. Я был капитаном на сборах, а на чемпионате эти функции выполнял Артём Репях. Какой-то обиды по этому поводу у меня нет. Репях – самый опытный хоккеист нашей команды, чемпионом мира он стал в третий раз. К тому же, более логично, когда капитаном становится полевой игрок – он чаще оказывается в гуще событий.

– Каким был антураж чемпионата?
– В Варкаусе базируется известный финский клуб ВП-35, хоккей с мячом в этом городе любят. Обстановка была праздничная, на трибунах файеры жгли… Ходили, конечно, больше на своих. На матч финнов с нами собралось порядка 700 человек – думаю, для юношеского турнира это здорово. На финале – поменьше, но ненамного. Много болельщиков было у шведов – их поддерживали родственники. У нас приезжали родители Ромы Ледянкина из Нижнего Новгорода. Был ещё один русский болельщик, который давно уже живёт в Варкаусе.

Все команды жили в одном отеле. Интересно, что организаторы сразу же выставили в холле призы – командные и индивидуальные. Чтобы мы знали, за что бороться (смеётся).

– С командными всё ясно. А кому достались индивидуальные?
– Кемеровчанин Артём Азаров был признан лучшим полузащитником и лучшим игроком турнира. Приз лучшего нападающего вручили Дмитрию Аникину из «Сибсельмаша». Лучшим вратарём признали финна, защитником – шведа.

– Расскажи, пожалуйста о себе. Как ты пришёл в спорт?
– До службы в армии в хоккей с мячом играл мой отец. Он и отвёл меня в школу «Трубника». Поначалу играл в поле, но как-то у нас возникли проблемы с вратарями, и я, опять-таки по совету отца, решил попробовать. Понравилось. Спустя полгода мы поехали на турнир в Ульяновск. Заняли первое место, нам забили всего один мяч. После этого мыслей сменить амплуа не возникало.

– У кого вы тренировались?
– О, это целая история. По причинам, в основном связанными с объединением и разъединением команд по возрастам, я успел позаниматься у пяти человек! Начинал у Владимира Викторовича Чермных, продолжил – у Николая Степановича Вяткина, затем – у Александра Германовича Дубова, Александра Анатольевича Грехова, Олега Анатольевича Хлопунова. Вратарём стал у Грехова, а дольше всех со мной работает Хлопунов.

Но и это ещё не всё. Когда только начинал, в школу «Трубника» часто приходил вратарь команды мастеров Антон Мокеев – всё показывал и объяснял. На наших матчах в Первоуральске часто бывает Чермных, и даёт мне много профессиональных советов. Всем я очень благодарен!

– Знаю, что ты успел потренироваться с командой мастеров…
– Да – один раз в прошлом сезоне, один – в этом. В обоих случаях заменял травмированного Александра Морковкина. Конечно, было очень интересно. Видно ещё, что в команде коллектив очень хороший. Ко мне отнеслись доброжелательно – и игроки, и тренерский штаб.

– Какие у тебя ближайшие цели?
– С командой «Трубника-1999» хочется стать призёром финального турнира первенства России среди юношей. А потом – попасть в сборную России в следующей возрастной категории – U-19.

@ www.pervo.ru