Сергею Максименко исполняется 60 лет, одному из лучших бомбардиров чемпионатов СССР за всю историю
в Первоуральске -3 oC
USD 59.6325
EUR 70.3604

Сергею Максименко исполняется 60 лет, одному из лучших бомбардиров чемпионатов СССР за всю историю

31 октябрь 2017 16:03

Сегодня исполняется 60 лет одному из лучших бомбардиров чемпионатов СССР за всю историю, воспитаннику первоуральского хоккея Сергею Максименко.

 

В списке лучших бомбардиров чемпионатов СССР Сергей Максименко с 499 голами занимает седьмое место. Никто другой из воспитанников первоуральского хоккея не забил так много. И не мог послать мяч в цель так сильно. Да что в Первоуральске, такого удара, возможно, не было и ни у кого в стране. Один из претендентов на неофициальный титул легендарный Николай Дураков в одном из интервью от него открестился.

 

– Был ли у меня самый сильный удар? – переспросил Николай Александрович. –Нет. Женя Папугин, а позже Коля Афанасенко и Сергей Максименко били сильнее. Но я зато – точнее (смеётся).

 

Серёжа много забивал уже в детстве. Но мудрые педагоги в своё время дали мальчику понять, что спортивные успехи – это ещё не всё. Однажды его не взяли его на финал «Плетёного мяча» в Северодвинск из-за двойки в дневнике. Тот случай стал для него уроком на всю жизнь.

 

– Сергея знаю со школы, – вспоминает заслуженный учитель России Владимир Валькер. – Он очень рано вытянулся, а мощи ещё не хватало. С тренировок в школу приходил никакой. Иной раз складывал руки на парте и опускал на них голову. Но всегда навёрстывал пропущенное, по физике у него были в основном «четвёрки». Помню, в один из февральских дней 1975-го Сергей говорит: «Владимир Эрнстович, отпустите с двух последних уроков! Меня сегодня в основной состав «Трубника» на игру с хабаровским СКА заявляют!». Максименко тогда в десятом классе учился. Конечно же, я разрешил. В том матче Максименко забил два мяча, с 12-метрового и с углового, а «Трубник» выиграл – 5:3!

 

На следующий год Сергей стал чемпионом мира среди юниоров и лучшим бомбардиром турнира. В межсезонье первоуральского форварда призвали в армию. Ощутимую пользу новым одноклубникам из свердловского СКА он принёс очень быстро. Во втором туре армейцы принимали «Вымпел» и проигрывали – 2:3. На последней минуте после углового Максименко спас для СКА очко. Кстати, это был его второй гол в матче…

Можно предположить, что всё в жизни Сергея шло, как по маслу. Но это далеко не так. Мощный, поставленный удар был тогда очень важным, но едва ли не единственным козырем Максименко. В технике, координированности он заметно уступал партнёрам, и что в «Трубнике», что в СКА выпускали на лёд его, в основном, для выполнения стандартов.

 

Своими ушами слышал как-то на матче армейцев диалог двух болельщиков. «Ну Максименко и бьёт! Просто новый Папугин!» – восхищался один. «Ага! Ну чисто Папугин. Только играть не умеет…», – язвительно ответствовал другой.

 

Но Сергей оказался способным учеником, он прибавлял буквально на глазах. Максименко быстро окреп, а остановить махину ростом под два метра и весом за 90 килограммов мало кому удавалось, тем более, что дистанционная скорость у парня была приличная. Он стал лучше играть в пас. На второй год службы Сергей уже входил в основной состав армейцев, забил 35 мячей! Вернувшись в «Трубник», Максименко сразу стал одним из лидеров родной команды. Он установил клубный рекорд результативности и за один матч (шесть голов), и за один сезон (32). Но в жизни Максименко оставался прежним: скромным, несколько замкнутым, пунктуально соблюдающим спортивный режим.

 

В 1980 году Сергей принял приглашение наставника «Старта» Юрия Ефимовича Фокина и отправился в Горький. Там Максименко провёл 11 сезонов. Стал лучшим бомбардиром команды за всю историю, дважды оказывался самым метким снайпером чемпионатов страны, трижды входил в список 22 лучших игроков сезона. Все эти годы его партнёром был другой известный форвард Алексей Дьяков.

 

– Мы с Серёгой понимали друг друга с полуслова, – вспоминает Дьяков. – И все соперники боялись нашей связки, ведь мы много забивали. Но никакой конкуренции или зависти у нас не было. Мы с удовольствием друг другу отдавали голевые передачи, даже в тот момент, когда можно было забивать самому.

 

А вот в сборной СССР Максименко заиграть так и не удалось. Его трижды приглашали в команду, в три приёма он провёл шесть матчей, но…

Летом 1991-го Сергей одним из первых советских хоккеистов уехал за рубеж. Там он в течение восьми сезонов защищал цвета «Вейтери» из Лаппеенранты – небольшого города, расположенного близ границы с Россией. Забил ещё 221 мяч – второй результат среди российских легионеров. Закончив выступления, Сергей остался в Лаппеенранте. Работает на одном из предприятий, его специальность никак не связана со спортом.

 

– Макс – очень хороший парень: спокойный, рассудительный, – говорит вице-президент международной Федерации хоккея с мячом, один из ветеранов «Вейтери» Лео Сегерман. – Запомнился, как стабильно игравший хоккеист с пушечным ударом. Его сыновья продолжают традиции отца, а Павел такой же высокий, как он.

 

Старший сын Сергея Павловича живёт в Нижнем Новгороде. На год приезжал туда и средний сын Павел. В сезоне-2004 он выступал в первой лиге за «Старт-2» на месте полузащитника. Пробиться в главную команду Нижнего Новгорода ему не удалось, и Павел вернулся в Финляндию, где ещё много лет играл за разные клубы. Младший сын Максименко, Александр, родился уже в Лаппеенранте. Он избрал для себя амплуа нападающего в столичной «Ботнии».

 

Лаппеенранта является одним из центров мирового ветеранского хоккея с мячом, совсем недалеко от неё находится Иматра, располагающая отличным спортивным центром. В обеих городах хоккеисты «Трубника» – и ветераны, и нынешнее поколение – часто бывают на турнирах и сборах. Сергей Максименко непременно приходит навестить земляков. Им есть, что вспомнить…

 

С использованием материалов И.Морозова, С.Дуничкина (книга «Серебро, равное золоту»)

 

МАКСИМЕНКО Сергей Павлович. Родился 31 октября 1957 года в Первоуральске. Нападающий. 195 см, 92 кг. Мастер спорта международного класса. Воспитанник «Уральского трубника» (Первоуральск).


За «Уральский трубник» выступал в 1974–1976, 1978–1980 гг. Провёл 71 матч, забил 70 мячей (А – 71, 70). Кроме того, играл за свердловский СКА (1976–1978), горьковский «Старт» (1980–1991), финскую «Вейтерю» из Лаппеенранты (1991–1999). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 404 матча, забил 499 мячей.


Обладатель Кубка СССР 1983. Финалист Кубка 1986. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1985 и 1989. В списках «22 лучших» в 1982, 1985, 1986.

 

Второй призёр чемпионата Финляндии 1994. Третий призёр 1993.

 

Победитель турнира «Плетёный мяч» 1970.

 

В сборной СССР (1982, 1983 и 1987) – 6 матчей. Победитель турнира на призы газеты «Советская Россия» 1982.
Чемпион мира среди юниоров 1976.

 

Играл в хоккей на траве за «Уральский трубник» в 1975, 1979.

 

Мы от души поздравляем Сергея Павловича с юбилеем, желаем счастья и крепкого здоровья!

Метки: Сергей Максименко 60 лет хоккеист Уральский трубник лучший бомбардир СССР
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.