Первоуральск - территория Олимпийского резерва
в Первоуральске -7 oC

Первоуральск - территория Олимпийского резерва

28 декабрь 2017 18:06

Спорт в Первоуральске развивается в русле задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым.  Администрацией принята соответствующая программа, которую предстоит реализовать к 2023 году.


Доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, на территории Первоуральска в текущем году выросла и составляет 28,8% от общего числа жителей. За сухой статистикой – живой факт: спортом увлечен каждый третий житель нашего округа. Это значит, что, во-первых, сфера спорта на территории Первоуральска развивается в полном соответствии с поставленными задачами. А, во-вторых, что Первоуральск держит высокую планку: в текущем году Свердловская область стала лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Регион России». И, конечно, городской округ внес в этот результат свою лепту. Диплом губернатору Евгению Куйвашеву вручил 19 декабря лично министр спорта РФ Павел Колобков.
Евгений Куйвашев поблагодарил министра и членов конкурсной комиссии за поддержку и признание заслуг Свердловской области в спорте, отметив, что Средний Урал входит в число регионов страны, где уделяется самое пристальное внимание развитию профессионального и любительского спорта.

– Мы прилагаем максимум усилий, чтобы закрепить за Свердловской областью статус территории здорового образа жизни, создать уральцам максимально благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом, вырастить новое поколение спортсменов, – отметил Евгений Куйвашев. – Средний Урал по праву является командообразующим регионом России, мощной кузницей спортивных кадров. Уральская земля подарила миру немало чемпионов и призеров Олимпийских игр, победителей крупнейших международных соревнований. Мы гордимся и нашими прославленными чемпионами, и нашими юниорами.

Как же в Первоуральске «куются» физкультурники и профессиональные спортсмены?


Еженедельно, ежедневно, если не ежечасно. За 2017 год в нашем округе прошло 38 спортивных мероприятий общероссийского масштаба, 76 – областного. Помимо этого общегородские мероприятия проходили, в среднем, два раза в день! Общее число участников перевалило за 100 тысяч человек. Это две трети от числа жителей округа. Нормы ГТО сдали 920 горожан.


И это только начало: в 2017 году администрацией городского округа Первоуральск принята программа «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанная до 2023 года. В рамках этой программы в этом году на условиях софинансирования муниципалитета и области выделены средства на строительство ФОКа в поселке Билимбай. Работы нулевого цикла уже идут. Также в конце 2017-го началась работа по вопросу изготовления проектно-сметной документации на строительство крытой ледовой арены на месте большого поля стадиона «Уральский трубник».


Несмотря на то, что бесспорной прерогативой программы 2017-2023 годов остается массовый спорт, внимание уделяется и спорту высших достижений. В текущем году 11 наших ведущих спортсменов получали ежемесячную стипендию главы городского округа. Средства, а это в общем 184 тысячи рублей, выделены из муниципального бюджета.


На пороге нового, 2018, года администрация уверенно продолжает взятый курс на оздоровление максимального числа жителей через занятия спортом и физкультурой.

– Ведется активная работа по разработке новых стратегических планов развития спорта на 2018 год, – говорит заместитель начальника управления культуры, физической культуры и спорта городского округа Первоуральск Игорь Малков. – Привлекаем, прежде всего, молодежь. На сегодняшний день в ПМБУ ФКиС «Старт» работают 13 детско-юношеских спортивных секций: по армспорту, баскетболу, волейболу, велоспорту, дзюдо, греко-римской борьбе, конькобежному спорту, кикбоксингу, лыжным гонкам, фигурному катанию на коньках, футболу, женскому хоккею с шайбой и самбо. Секция самбо была открыта в августе 2017 года в поселке Новоуткинск. Всего в секциях и группах по видам спорта и группах физкультурно-оздоровительной направленности ПМБУ ФКиС «Старт» занимаются 3070 человек.

Для укрепления здоровья первоуральцев работают Дворец водных видов спорта и Ледовый дворец, спорткомплексы «Уральский трубник» и «Динур», стадион «Хромпик», спортивный комплекс Политехникума, горнолыжные комплексы «Пильная», «Теплая» и «Волчиха», лыжная база «Бодрость», спортивные сооружения ФОК «Гагаринский».

Метки: Первоуральск территория Олимпийский резерв Евгений Куйвашев Игорь Малков
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
.