Воспитанники первоуральского хоккея с мячом стали победителями первенства мира

Фото / erid:
Воспитанники первоуральского хоккея с мячом стали победителями первенства мира
Воспитанники первоуральского хоккея с мячом Никита Топоров и Александр Ануфриев стали победителями первенства мира среди юниоров, завершившегося в норвежском Драммене. После возвращения домой мы попросили их поделиться впечатлениями о турнире.

– Прежде всего, расскажите о своём пути в хоккее с мячом.

А.А: – В школе «Уральского трубника» у Олега Анатольевича Хлопунова тренировался мой четвероюродный брат Максим Лыхин. Он и предложил мне составить ему компанию. Меня взяли в команду, занимался в ней вплоть до выпуска. Сразу поставили в оборону, играл на месте либеро. И ещё пару сезонов провёл в полузащите. Самым памятным событием считаю победу в первом турнире на Кубок Патриарха, который проходил у нас в Первоуральске.

Н.Т: – До службы в армии в хоккей с мячом играл мой отец. Он и отвёл меня в школу «Трубника». Поначалу играл в поле, но как-то у нас возникли проблемы с вратарями, и я, опять-таки по совету отца, решил попробовать. Понравилось. Спустя полгода мы поехали на турнир в Ульяновск. Заняли первое место, нам забили всего один мяч. После этого мыслей сменить амплуа не возникало. По причинам, в основном, связанными с объединением и разъединением команд по возрастам, я успел позаниматься у пяти человек! Начинал у Владимира Викторовича Чермных, продолжил – у Николая Степановича Вяткина, затем – у Александра Германовича Дубова, Александра Анатольевича Грехова, Олега Анатольевича Хлопунова. Вратарём стал у Грехова, а дольше всех со мной работал Хлопунов.

– С чего начинался путь в юниорскую сборную, как вы стали участниками первенства мира?

А.А: – Летом тренеры объявили список из 32 кандидатов в команду. В декабре на сборы в Красноярск пригласили 22. Защитников было пять, в заявку на чемпионат попали четыре, в том числе и я. На позиции либеро в сборной играл Данил Яковлев из «Кузбасса», его, кстати, потом признали лучшим в своём амплуа и на первенстве мира. И ещё в Красноярске главный тренер сборной Дмитрий Анатольевич Щетинин мне сказал, чтобы готовился выступать на фланге – справа или слева. Были определённые сложности, поскольку в своём клубе «СКА-Свердловск», я играю либеро, так что практиковался на тренировках.

Н.Т: – В Красноярск приехали три вратаря, в заявку попали Саша Глотов из «Водника» и я.

– Расскажите о своём участии непосредственно в первенстве мира.

А.А: – В трёх матчах группового этапа выходил на замену, в четвёртом, с Украиной, вышел в стартовом составе на месте правого защитника. Честно говоря, был приятно удивлён, что и в полуфинале играл с самого начала. Не думаю, что моя игра с Украиной привела тренеров к такому решению, всё-таки это не настолько серьёзный соперник. Видимо, были какие-то другие причины. В финале снова попал в стартовый состав.

Н.Т: – Кто будет играть в каждом из матчей, решал тренер вратарей сборной Роман Юрьевич Гейзель. В итоге мы выходили на лёд строго через раз. Я сыграл оба матча с норвежцами, в группе и полуфинале, ещё один – с украинцами. Глотов – три других, в том числе – финал. Но я не думаю, что мы были в сборной на равных. Саша на год старше меня, поопытнее, ранее он участвовал в двух чемпионатах по своим возрастам, я – только в одном. Так что, думаю, всё справедливо. Вообще же, мы с Глотовым подружились, жили в одном номере.

– Сборная Россия выиграла шесть матчей из шести, причём каждый – с разницей не менее, чем в три мяча. Мы были на голову сильнее остальных?

А.А: – Не сказал бы. Приходилось нелегко практически во всех матчах, и с финнами, и с норвежцами в том числе.

Н.Т: – Думаю, шведская команда примерно того же уровня, что и наша. На групповом этапе мы переиграли их тактически, к тому же, при счёте 1:3 шведы, можно сказать, успокоились. А вот в финале борьба шла до последнего. Мы вели – 3:0, затем – 4:1. При счёте 4:3 шведы попали в штангу, 5:3 – в перекладину. И только на последних секундах Илья Лопатин забил шестой мяч.

– Во взрослых соревнованиях норвежцы давно не выигрывали медалей, а здесь завоевали бронзу…

А.А: – Норвежская и финская сборные равны по силам, но у хозяев оказалась выше самоотдача.

Н.Т: – Норвежцы играли дома, это очень важно. Но не соглашусь, что уровень этих команд одинаковый – финны сильнее. Они сыграли с нами первый тайм вничью, вели по ходу полуфинального матча со шведами.

– А что скажете о сборной Украины?

А.А: – Им было тяжело, команда собралась за день до отъезда на чемпионат.

Н.Т: – У них большинство ребят играют дома в шайбу. Ещё было три человека из Мурманска и Архангельска, с украинским гражданством. Вот они – из хоккея с мячом.

– Лучшим игроком первенства назвали Илью Лопатина. Кому бы отдали свой голос вы?

А.А: – Тоже Лопатину.

Н.Т: – Да, конечно.

– Несколько слов об антураже соревнований…

А.А: – Драммен – достаточно большой по норвежским меркам город, расположен примерно в 40 километрах от Осло. Здесь родился знаменитый биатлонист Оле Эйнар Бьёрндален. Хоккей с мячом здесь тоже популярен. Играли на стадионе с искусственным льдом. Погода была хорошая – три-пять градусов ниже нуля.

Н.Т: – Зрителей собиралось достаточно много. В протоколе видел цифру 200 человек на финале, так было раза в два больше. Там только шведов человек 200 приехало, норвежцев примерно столько же. Видели группу из пяти человек, отчаянно болевших за Россию и временами перекрикивавшую весь остальной стадион.

– Кто из родных и друзей первым поздравил с золотыми медалями?

А.А: – Сестра написала мне сообщение в социальной сети «ВКонтакте».

Н.Т: – Позвонила мама. Одновременно пришла смс-ка от одноклубников – Андрея Зеленина и Никиты Нелепа. Кстати, они тоже были кандидатами на участие в первенстве, приглашались в число 22-х на сбор в Красноярске.

– При расставании вы получили «домашнее задание» от тренеров?

А.А: – Да, Михаил Викторович Клянин советовал больше уделять внимание катанию, работе над техникой.

Н.Т: – Получил рекомендации от Романа Юрьевича Гейзеля. Мы обменялись телефонами.

– Сейчас вам вновь предстоят выступления за «СКА-Свердловск». Где для вас играть сложнее – в высшей лиге или юниорском первенстве мира?

А.А: – Морально – на первенстве мира. Турнир краткосрочный и престижный, цена каждой ошибки очень велика. Да и физически было нелегко. Играли два тайма по 30 минут, но по два матча три дня подряд. 120 минут в день – это уже существенно дольше, чем длится обычная игра.

Н.Т: – Согласен с Сашей относительно высокой ответственности, всё-таки это – сборная России. Что касается уровня игры, то в высшей лиге он, конечно, выше. Там ведь выступают взрослые команды. Понятно, что 25-30 летние хоккеисты, даже если они больше нигде не играли, к этому возрасту уже многому научились.

– Ваши планы на текущий и ближайший сезоны?

А.А: – Попасть в «Уральский трубник».

Н.Т: – В этом сезоне – выйти в финальный турнир молодёжных команд высшей лиги. На следующий – с «Уральским трубником», ну… хотя бы регулярно тренироваться. И вновь стать победителем первенства мира среди юниоров – по возрасту я имею право ещё раз там сыграть.

P.S. «Нам очень приятно, что сразу двое наших ребят стали обладателями золотых наград первенства мира среди юниоров, – говорит директор ХК «Уральский трубник» Эрим Хафизов. – Хочется пожелать им дальнейшего роста мастерства, счастья и новых побед! Надеемся, что за нашу команду они смогут сыграть на льду крытого стадиона, решение о строительстве которого в Первоуральске поддержано главой региона Евгением Владимировичем Куйвашевым в рамках выполнения поручения Президента России Владимира Владимировича Путина».