Денис Багаев: «Шведский опыт был для нас интересным»

26-03-2018, 18:09
Фото / erid:
Денис Багаев: «Шведский опыт был для нас интересным»
В эти дни с «Уральским трубником» тренируются два молодых первоуральских хоккеиста, проведшие нынешний сезон в клубе «Стьёрнан». Рассказать о своих выступлениях в Швеции мы попросили полузащитника Дениса Багаева.

– Денис, что можно считать точкой отсчёта в этой истории?
– Незадолго до начала чемпионата России стало ясно, что мы с Кириллом Афанасьевым на регулярные выступления за «Трубник» рассчитывать не можем. Давно проживающий в Швеции наш специалист Сергей Владимирович Ин-фа-лин предложил вариант с клубом «Стьёрнан», где регулярная игровая практика была нам гарантирована. Кирилл уехал первым, а я появился в «Стьёрнане», когда команда уже сыграла первый матч чемпионата.

– Где выступает этот клуб?
– Лучшие команды Швеции играют в Элитсерии, следующее по значимости подразделение называется «Аллсвенска», затем идёт первый дивизион, состоящий из нескольких групп, куда команды распределяются по географическому принципу. «Стьёрнан» выступал в Южной группе. Всего там было восемь команд, которые играли между собой в три круга. Мы заняли третье место, отстав на одно очко от «Йончёпинга», финишировавшего вторым и на пять от победителя, «Скиро». В дальнейшем только победители групп ведут между собой спор за выход в «Аллсвенску». Думаю, наша команда тоже могла претендовать на первенство. «Стьёрнан» неважно стартовал, но потом разогнался – в третьем круге мы потеряли только очко (в Швеции за победу дают два очка, за ничью – одно). Но руководство клуба осталось довольно выступлением: нам сказали, что это – лучший результат за последние годы.

– Что вы скажете об уровне соревнований?
– Думаю, он близок к нашей Высшей лиге. Кстати, две команды первого дивизиона – АИК с Ринатом Шамсутовым и «Густавсберг» – минувшей осенью играли на Кубке ЭксТе вместе с «Трубником». В клубе «Шуст», занявшем в нашей группе четвёртое место выступал становившийся чемпионом мира Стефан Эрикссон. Но, вообще, команды, конечно, разные по классу. При этом у многих есть, что почерпнуть: пас точно на клюшку, даже длинный. Неплохой удар практически у всех игроков.

– Теперь подробнее расскажите о «Стьёрнане».
– Наверное, это самая «российская» команда Швеции. Играющим тренером у нас был Валерий Савичев. В 90-е он играл в высшей лиге России за Самару и Березники, но уже лет 17 живёт в Швеции. На борту у нас играл Артур Бефус из Нерехты, старший брат полузащитника сборной России. В нападении – Ваня Ушаков из Иркутска. Плюс мы с Кириллом, итого – пять человек. Все остальные – шведы. Большинство хоккеистов – местные, но были ещё два юниора из соседней Ветланды 1998 года рождения и вратарь из другого города, приезжавший на матчи и тренировки. Интересно, что с ним рассчитывались после каждой игры. По возрасту младше нас с Кириллом были только юниоры «Ветланды», остальные – старше.

– На каких позициях вы выступали, с какими статистическими показателями завершили сезон?
– Я играл в центре полузащиты, Кирилла вначале ставили в опорную зону, но из-за явных проблем в обороне перевели на место левого защитника. Кстати, после этого мы стали пропускать намного меньше. Я провёл 20 матчей, набрал 49 очков (25+24) – это пятый показатель в группе и второй – в команде (у Вани Ушакова на очко больше). Кирилл Афанасьев сыграл 21 матч, набрал 11 очков (6+5).

– Все ваши партнёры по команде где-то ещё работали?
– Да, в том числе были и ребята, занимавшиеся физическим трудом. Например, один парень – сварщик, причём работал он всегда в ночную смену, и отправлялся на производство после матча или тренировки. Проблемы из-за того, что хоккей для ребят не является основной работой, конечно, были. На тренировках мы практически не собирались полным составом, а на выездных матчах если было два-три человека на замене – уже хорошо. Хотя самый дальний выезд – это всего два с половиной часа на автобусе.

– Как часто вы играли и тренировались?
– В сумме матчи и тренировки – это три-четыре раза в неделю. Конечно, этого недостаточно. И мы с Кириллом с утра занимались общефизической подготовкой в тренажёрном зале, а в свободные вечера обязательно приходили на каток. Он в Оскарсхамне открытый, но с искусственным льдом. Зима была тёплой, температура то чуть выше, то чуть ниже нуля, и малоснежной.

– Народу на матчи много ходило?
– Нет, максимум человек сто. Городок ведь небольшой. Интересно, что есть свои приоритеты. Главное для них это дерби, матч с командой «Буре» – соседнего городка из той же коммуны. Помню, встречались с ними дома под Новый год, «Буре» – один из аутсайдеров, но руководство клуба подчёркивало, как важно сегодня выиграть. Мы и выиграли – 9:1, радости и у руководства, и у болельщиков было очень много.

– Какие у вас были условия для проживания, чем занимались в свободное время?
– Нам снимали дом, в котором мы жили втроём – Кирилл Афанасьев, Артур Бефус и я. Раз в день было бесплатное питание – обед. Давали билеты на матчи местной команды по хоккею с шайбой. По телевизору смотрели в основном футбольные матчи европейских чемпионатов, на компьютере – российскую Суперлигу по хоккею с мячом. Конечно, старались не пропускать игры «Уральского трубника», очень болели за ребят.

– Командировка в «Стьёрнан» закончилась, что дальше?
– Нас, вроде, не против видеть в команде и в следующем сезоне. Шведский опыт был интересным, но приоритетом для нас с Кириллом, конечно, является родной клуб. Очень хотелось бы закрепиться в составе «Трубника».