МРТ крестцового отдела

20-04-2016, 10:24
МРТ крестцового отдела

Магнитно-резонансная томография  позволяет провести точную диагностику крестового отдела. В этом случае при помощи аппарата сканируется нижняя часть позвоночника, в анфас и в профиль. 


В результате врач может получить полноценные изображения суставов, хрящей, мышц, сосудов, позвонков и даже нервных корешков и спинного мозга. Это все позволяет в полной степени оценить заболевание или повреждение части позвоночника. МРТ поясничного отдела часто просят сделать, чтобы посмотреть различные новообразования, как злокачественные, так и доброкачественные. Снимки помогут рассмотреть патологии всех тканей, а также нарушения в кровообращении.


К преимуществам МРТ можно отнести много факторов. Данный метод считается самым современным и его используют чаще, чем рентген. Он позволяет получить более детальное изображение и увидеть даже самые мельчайшие повреждения. При этом МРТ не оказывает такое негативное влияние на организм, как рентген. МРТ является магнитно-резонансной томографией, при которой не происходит облучения. 


Томограф имеет такую систему, которая создает снимки в различных плоскостях и при разном увеличении. При этом точность изображений составляет 95%.  


МРТ поясничного отдела позвоночника проводится с закрытым контуром. Еще одной особенностью такого метода является проведение исследования без введения контрастного вещества.

МРТ поясничного отдела выполняется при следующих заболеваниях:

  • Уменьшение позвоночных каналов;
  • Нарушение кровообращения;
  • Остеохондроз;
  • Метастазы в позвонках или же опухоль позвонков;
  • Частые боли в поясничном отделе и в ногах;
  • Перед проведением операции в поясничном отделе для более точной оценки состояния крестцового отдела;
  • Проведение послеоперационного обследования;
  • Аномальное развитие.

МРТ поясницы нельзя делать в некоторых случаях. Обследование не проводится, если в теле пациента находятся металлические элементы, как клипсы для сосудов, кардиостимуляторы, инсулиновые помпы и прочие элементы. Эти элементы могут создать помехи при работе магнитного поля, и в результате исследование будет не точным. В то же время разрешается сделать МРТ, если у пациента имеются зубные имплантаты, брикеты и даже титановые протезы. Они изготавливаются из специальных материалов, которые не притягиваются во время работы оборудования. Если пациент страдает клаустрофобией, то тогда исследование проводится в открытом контуре или же пациенту вкладывается седативный препарат, который погружает его в медикаментозный сон.


Почечная недостаточность может привести к тому, что контрастный препарат не сможет полностью выйти из организма и это приведёт к серьезным последствиям. МРТ с контрастом ни в коем случае не могут проводить беременные женщины. Также у некоторых пациентов наблюдается непереносимость гадолиния, что может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

 

Особенности проведения МРТ поясничного отдела

 

МРТ при диагностировании поясничного отдела всегда проводится на спине и при этом руки и ноги будут полностью зафиксированы. Во время диагностики на человеке не должно быть никаких металлических предметов, так как ин могут искажать получаемый сигнал. Пациент укладывается на стол и его тело полностью помещается в блок томографа. У него снаружи остаются только ноги. Когда начинает работать аппарат, то он вращается вокруг исследуемой области. В данный момент пациент не должен двигаться, так как это станет залогом получения хороших изображений. Проведение МРТ процедуру полностью безопасное и при этом не возникают никакие болевые ощущения.


Перед проведением процедуры  пациенту не стоит подготавливаться. Ему не нужно соблюдать диету и употреблять какие-либо лекарства. Врачу нужно будет только предоставить снимки от обследования и выписку из вашей амбулаторной карты, чтобы оценить состояние обследуемого отдела позвоночника. Очень часто для проведения более точной процедуры требуется использовать красящее вещество, которое вводится пациенту и оно направляется  к патологическому очагу. Контраст нужно вводить в вену, и он движется по сосудам, а уже после накапливается в тканях. В результате врач сможет получить более точную визуализированную картинку. Результаты обследования делаются в течение определенного времени, которое сообщается в индивидуальном порядке. Не стоит беспокоиться о состоянии организма и о контрасте, так как он выводится спустя 24 часа.


МРТ является полностью безопасным методом обследования организма. Тут нет никаких четких ограничений в возрасте, и поэтому даже дети могут проводиться такую процедуру. Главным условием является фиксирование ребенка, чтобы он находился в одном положении  и не двигался. Врачами было установлен минимальный возраст в 7 лет, но иногда приходится делать МРТ детей и младше.