Невменоз

Невменоз

…Как-то повстречал это словечко в ЖЖ Антона Носика. Не помню уже, по какому поводу и применительно к кому оно там употреблялось, но мне сразу и бесповоротно понравилось. За свою выразительность, емкость и бескомпромиссность. Звучит просто шикарно. Как диагноз, поставленный районным психиатром. Неологизм этот, как не сложно догадаться, означает полную невменяемость обозначенных им лиц. Невменяемость не в клиническом, конечно, в бытовом смысле. К чему это я все?

 

Пару дней назад просматривал новостную ленту одного из городских СМИ, и взгляд привлекли несколько новостей, размещенных с небольшим временным промежутком.

 

Речь в них шла о первоуральцах, лишенных водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В первом случае ДТП совершил товарищ, на момент задержания уже лишенный прав за вождение в нетрезвом виде. Рецидив. Еще двоих инспекторы поймали за рулем «по кайфом», то есть, после употребления наркотиков.

 

Ну, тут и версии событий соответствующие. Один задержанный оказался таксистом, и, вообразив себя Джеймсом Бондом, в суде заявил, что сотрудники Госнаркоконтроля, не сумевшие склонить обвиняемого к сотрудничеству, сфабриковали против него два дела по употреблению. Что инкассаторская машина, с которой он столкнулся, нарочно въехала ему в бампер. А анализы, установившие факт наркотического опьянения, были намерено сфальсифицированы. Вот такой вот заговор правоохранителей.

 

Другой водитель, употребивший, перед тем как сесть за руль курительную смесись, тут же в машине, вместе со своим товарищем, вообще остановил авто и прикинулся спящим (!), когда увидел едущий сзади патрульный экипаж. Потревожившие его «сон» полицейские предложили пройти медицинское освидетельствование, которое, естественно, выявило факт наличия наркотика в крови.

 

На суде признаки наркотического опьянения любитель «дунуть» объяснил как обыкновенную усталость. Из всех троих честно свою вину признал только один. Остальные двое, всеми правдами и неправдами пытались «отмазаться». Я не я, и лошадь не моя.

 

Казалось бы, наказание за пьяную езду постоянно ужесточается. Штрафы растут с геометрической прогрессией. С июня текущего года для особо злостных любителей покататься «под градусом» ввели уголовную ответственность. Но ничто людей, как показала практика, не останавливает. Ни перспектива выложить из своего кармана от 50 до 200 тысяч рублей (несколько хороших зарплат и отнюдь не средних), ни перспектива попасть в тюрьму. Пропустив пару рюмок (образно, конечно), автовладельцы обоего пола продолжают смело садиться за руль (нередко для того, чтобы съездить за алкогольной добавкой), и устраивают гонки со смертельным исходом.

 

Трагедию, происшедшую в поселке Прогресс в мае 2014, когда пьяная, да еще и не имеющая прав, 22-летняя барышня насмерть сбила двух женщин, думаю, все помнят хорошо. Итог веселой вечеринки – пять с половиной лет колонии. Но все впустую. Хмельные, обкуренные и обколотые граждане продолжают колесить по Первоуральску и другим городам нашей необъятной родины, ярко демонстрируя вот этот самый невменоз.

 

Глубинный иррациональный порыв, сметающий нормы и запреты. Универсальная характеристика для отморозков всех мастей. Эдакий возведенный в абсолют русский авось. Честно говоря, не уверен, что это лечится.

ruru от 9 сентября 2015 19:34
Это к Всероссийскму дню трезвости ???? :)